我省“反恐怖宣传教育进校园”宣传活动成功举办

发布时间:2020-12-28 信息来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,构建全民参与的反恐怖工作格局,在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施五周年之际,四川省反恐怖工作领导小组办公室于12月27日开展“反恐怖宣传教育进校园”活动。

党的十九大以来,面对国际国内严峻复杂的反恐形势,省反恐怖工作领导小组和各地区、各部门始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于反恐怖工作的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持凡“恐”必打、露头就打、打防结合、标本兼治,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化责任担当、积极主动作为,狠抓反恐防恐各项措施的落实,持续巩固了我省反恐怖斗争良好态势,实现了暴恐活动“零发生”的目标,为全面建成小康社会营造了安全稳定的社会环境。我省教育系统建体系,抓管理,上下联动,积极推进学校落实安全风险防范化解长效机制建设,完善学校安全风险管控机制,建立学校周边治安形势研判预警机制,切实筑牢校园反恐安全防线,为创建平安校园打下了良好的基础。

12月27日,全省各地多点联动,全面铺开“反恐怖宣传教育进校园”活动。省反恐办联合“川教观察”网上网下展出反恐宣传展板、发放《公民反恐防范手册》等系列反恐宣传品、利用“四川反恐”、“四川教育发布”微信平台开展反恐怖主义法普法宣传有奖问答。各地在此次宣传教育活动中,创新方式方法,结合本地实际,以网上、网下多种宣传手段,加大反恐怖宣传手册、动画宣传片及各类宣传素材的展播投放,采取举办知识竞赛、一堂法制课、演习演练进校园等群众喜闻乐见的形式,迅速掀起“学法、知法、用法”的活动热潮,共设置210余个宣传点,宣传展板710余块,横幅3190条,全省通过电信、移动、联通三大运营商短信平台向全省广大人民群众发布短信近100万条,接受反恐法宣传受益人520余万人,运用LED宣传700余块,微信、微博20余条,截至目前转载16余万次,共举行各种大小应急演练50余次。通过多种形式的宣传活动,不仅使反恐教育进入课堂、更使反恐意识深入广大师生的头脑,让广大师生及群众进一步了解了反恐基本常识,增强了应对突发事件的安全防范意识,提升了应对恐怖暴力突发状况的处理能力,达到了“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传效果,对于推进更高水平的平安四川具有重要意义。

分享
TOP