省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿工作推进会

发布时间:2021-10-18 信息来源:


     为深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会和省委、公安部党委系列重要会议精神,近日,省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿工作推进会。会议强调,要坚决贯彻中央和省委、公安部党委部署要求,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,以更高标准、更严要求深入推进第二批教育整顿,以忠诚干净担当新形象、维护安全稳定新业绩,向党和人民交出一份满意答卷。

会议指出,第二批教育整顿进入查纠整改环节以来,厅党委牢牢扛起政治责任,高度负责、高效部署、高位推动,党委班子成员认真履行“一岗双责”,靠前指挥、主抓主推、以上率下,厅属各部门聚焦目标任务,扎实推进、狠抓落实,教育整顿取得阶段性成效。当前教育整顿中仍然存在一些问题,一定程度上制约了教育整顿的整体成效,各级领导干部和广大民警务必引起高度重视,采取有力措施,认真加以解决。厅属各部门警种要自觉把思想和行动统一到中央和省委、公安部党委决策部署上来,深化思想认识,保持清醒头脑,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,把握政治导向、目标导向、问题导向、责任导向、民意导向,以更加坚定的决心和更加有力的举措,扎实推进各项工作任务,全力解决重点难点问题,确保教育整顿取得扎扎实实的成效。

会议要求,政治引领要进一步强化。要紧密结合党史学习教育,持续深化政治教育、警示教育、英模教育,切实把学习成果进一步转化到筑牢政治忠诚、激发强大动力、扛牢时代使命、提升履职能力上。全省公安机关要坚决拥护党中央关于对孙力军严重违纪违法问题的处理决定和对傅政华涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的决定,坚决从思想上、组织上、工作上肃清流毒影响。要严肃纪律规矩,把党纪党规、警纪警规作为教育整顿查纠整改的标尺,进一步严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。

会议强调,案件查处要进一步发力。要做好深入细致的思想发动,引导有问题的人员珍惜组织给予的好机遇,尽早交代问题、争取宽大处理。对以往工作中掌握的线索包括第一批教育整顿重大违纪违法线索进行深挖,畅通渠道收集群众举报线索,对各类线索有诉必应、一查到底。要健全完善线索移送、案件管理、沟通会商机制,对指向明确、反映具体、问题性质严重、成案可能性较高的线索,要盯紧盯牢、从快从细、深挖深查,尽快突破一批典型案件,坚决清除害群之马。

会议要求,顽疾整治要进一步推进。要找准“病灶”,在引导民警主动准确如实填报顽疾问题的基础上,全面清扫死角盲区,严肃认真召开专题组织生活会,做到全量排查、精准梳理、精确诊断。要查清“病因”,深入分析研究顽疾背后的深层次原因,制定靶向治疗方案,推动共性问题与个性问题、显性问题与深层次问题一起解决。要治断“病根”,把建章立制贯穿第二批教育整顿始终,作为整治顽瘴痼疾的治本之策,与查纠整改有机融合、一体推进。

会议强调,工作责任要进一步压实。各部门警种党组织要承担起本部门警种教育整顿主体责任,“一把手”自觉把第一责任扛起来、落下去,部门警种班子成员要严格落实“一岗双责”,推动形成齐抓共管的工作局面。各级领导干部要层层带头、以上率下,带头查摆梳理问题。各联系指导组要主动作为、真联实导,积极帮助研究解决问题的对策措施。各部门警种要对整治效果担起责任,对有关线索该核查没核查,对有关人和事该查处没查处,教育整顿后又发现问题的,要严肃追究相关责任人责任。

会议要求,实际效果要进一步凸显。通过队伍教育整顿促进政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,进一步展示公安机关新气象、新风貌。持续深化四川公安为民20项行动,扎实开展涉法涉诉信访案件集中评查化解行动,深入开展“我为基层解难题”活动,持续深化“基层民警最满意的10件事”,积极回应“基层民警最期盼的10件事”。坚持队伍教育整顿与安保维稳工作两手抓、两不误、两促进,以防风险、保安全、护稳定、促发展的业绩来检验教育整顿成效。


分享
TOP