省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿“回头看”暨中央督导组反馈意见整改推进会

发布时间:2021-11-24 信息来源:


按照第二批队伍教育整顿总体部署,近日,省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿“回头看”暨中央督导组反馈意见整改推进会,对相关工作进行再部署、再推进。副省长、公安厅党委书记、厅长、全省公安队伍教育整顿领导小组组长叶寒冰出席并讲话。

会议指出,第二批教育整顿开展以来,省公安厅党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、公安部党委决策部署,坚决扛牢政治责任,厅教育整顿办和厅属各部门认真担负起具体责任,加强组织推动和协调推进,教育整顿取得阶段性成效,对存在的问题短板必须引起高度重视,采取有力措施坚决彻底整改。要深刻认识开展教育整顿“回头看”是贯彻中央和省委、公安部党委决策部署的具体行动,是巩固扩大教育整顿成果的必然要求,是查漏补缺、全面检视整改问题短板的有效抓手,切实把握好开展“回头看”的重要性必要性,以头脑清醒确保行动坚决、措施有力。

会议强调,要动真格,实打实地抓。要深刻认识到开展“回头看”是坚持从严治警的“再出发”,坚决破除走流程走过场、流于表面、平稳过关、坐等结束等错误思想,抓紧对教育整顿进行再发动、再补课、再攻坚。要深刻认识到开展“回头看”是根治顽瘴痼疾的“再体检”,聚焦重点部门、重点领域、重点问题再次开展全面“体检”,确保问题整治不留死角、不留缝隙。要深刻认识到开展“回头看”是强化履职担当的“再促进”,以常态化开展“三项体检”为抓手和载体,建设一支敢打硬仗、能打胜仗的过硬四川公安铁军。厅机关要在加强队伍建设、锻造过硬铁军上走在前、作表率,全面梳理总结、系统集成教育整顿期间的创新举措和有效做法,为全省公安机关队伍建设工作提供样板、创造经验,整体推动全省公安队伍建设再上新台阶。

会议要求,要下真功,实打实地改。要聚焦筑牢政治忠诚,看引领是否有力,持续深化学习教育,把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,持续开展忠诚教育、英模教育、警示教育,坚决肃清流毒影响,清除政治隐患,切实筑牢忠诚警魂,做到“两个维护”。要聚焦清除害群之马,看查纠是否深入,再次组织同关键少数、重点人员、重点岗位,开展全覆盖、多轮次、针对性谈心谈话,全面进行自省自查自评。要紧盯中央督导组移交案件线索、两批次教育整顿存量案件线索全面梳理、加紧查办,同时对中央督导组移交举报信件,加快研判流转、及时落地处置。要聚焦整治顽瘴痼疾,看问题是否根治,一体推进“查改治建”,限期整改、及时清仓未整改到位的顽疾问题,持续推动涉法涉诉信访案件集中评查化解专项行动,按期按质完成各项建章立制任务,统筹抓好中央督导组反馈意见、抄告单、建议函系统整改,做到整改不彻底决不放过。要聚焦加强作风建设,看转变是否明显,坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对政治上当“小矮人”、思想上打“小算盘”、法纪上耍“小聪明”、工作上混“小日子”、风气上坏“小环境”等五个方面问题,抓住关键少数、重要少数、重点少数,开展精准整治,以少数带动整体,进一步推动厅机关作风转变,着力建设更高标准的政治机关、更高水平的领导机关、更高要求的表率机关。

会议强调,要见真章,实打实地推。要加强组织推动,厅党委班子成员履行“一岗双责”,各部门、各单位党组织要担起主体责任、直接责任,切实形成全警“一盘棋”格局。联系指导组要继续沉下去,突出抓好重点部门警种和工作相对滞后、问题相对突出、效果相对薄弱部门的督导检查。厅教育整顿办及各工作组要继续高效运转,确保件件有着落、条条改到位。要严格把关验收,及时总结报告和组织开展联评。要强化结果运用,把教育整顿情况和效果作为当前和今后一个时期队伍建设和干部评价的重要内容,对成效还不够显著的部门通报批评,责令向厅党委作出检查,并限期整改。对推进迟缓、连续出问题的,要对部门主要负责人、班子成员,并视情对分管厅领导进行查究,降低部门年度评优评先的比例。

分享
TOP