省公安厅召开全省公安机关庆祝建党100周年安保总结表彰暨“护旗4号”专项行动部署电视电话会议

发布时间:2021-09-06 信息来源:


近日,省公安厅召开全省公安机关庆祝建党100周年安保总结表彰暨“护旗4号”专项行动部署电视电话会议。会议强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话、重要训词精神,认真贯彻落实中央政法委、公安部和省委政法委系列会议精神,总结全省公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作,深化警务机制改革、扎实开展“护旗4号”专项行动,以维护安全稳定的新业绩、忠诚干净担当的好形象向党和人民交上满意答卷。

会议指出,隆重庆祝中国共产党成立100周年,是今年党和国家政治生活中的大事喜事。面对这次规格高、任务重、难度大、挑战多的重大安保维稳任务,全省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在中央和省委、省政府、公安部坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“迎大考”的使命担当、“考满分”的必胜信心,深入推进“护旗1号、2号、3号”专项行动,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保了建党100周年系列庆祝活动期间全省政治社会大局持续稳定,实现了“六个严防、三个确保”工作目标,奋力夺取了庆祝建党100周年安保维稳工作的全面胜利。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,真正把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求铭记于心、熔铸于魂、付诸于行。必须毫不动摇地做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”。必须毫不动摇地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,坚持用以武装头脑、指导实践、推动工作。必须毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上、人民至上,在共建共治共享中推进更高水平的平安四川建设。必须毫不动摇地坚持严格规范公正文明执法,不断提高公安机关执法公信力。必须毫不动摇地锻造过硬公安铁军,为履行好新时代使命任务提供强有力的保证。

会议要求,要持续深化警务运行机制改革,不断提升公安工作的整体效能,推动四川公安工作高质量发展。要深化“情指勤舆”机制改革,将“情指勤舆”机制与公安机构改革统筹推进,着力解决传统警务模式条块分割、力量分散、数据壁垒、资源倒挂等问题,搭建一体化合成作战平台。要深化基层警务机制改革,深入推动信息化赋能下的基层警务机制改革,全面推进勤务模式改革创新,持续深化“六进六边”工作,大力推进一体化巡防管控体系建设。要深化执法责任体系改革,加强各级公安机关党委对执法工作的政治领导,健全完善行政执法、刑事执法权力清单制度,推动建立公安机关执法监督管理委员会,全面落实“又多又快又好”办案机制,不断提高公安工作法治化水平。要深化公安“放管服”改革,主动服务“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等重大战略,进一步加大“一网通办”“一门通办”“一机通办”“全省通办”“一件事一次办”推进力度,不断满足人民群众新需求。

会议强调,要聚焦党和国家重大会议活动和中秋国庆等重要节点安保维稳、第二批教育整顿、中央生态环境保护督察、省委巡视等中心工作,强力开展“护旗4号”专项行动,确保全年工作圆满收官。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,在各级党委和政府领导下,健全完善矛盾纠纷常态化排查化解工作机制,推动落实属地管理责任和源头化解稳控措施,切实把各类风险隐患防范在早、化解在小。要严打严治违法犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持对电信网络诈骗、跨境赌博等新型违法犯罪的严打高压态势,持续加大对“盗抢骗”等违法犯罪的打击整治力度,深入开展全省寄递物流渠道禁毒百日攻坚行动,发起对生态环境领域犯罪严打攻势,加强社会面整体防控,切实提高快速反应能力和社会治安控制力。要抓好常态化疫情防控工作,持续深入开展道路交通安全隐患大排查大整治和事故预防“减量控大”工作,加强危爆物品、大型群众性活动、寄递物流、新业态等安全监管,确保队伍内部安全。

会上,还通报了全省公安机关“护旗3号”专项行动开展情况,对“护旗4号”专项行动作了具体安排,并宣读了《关于表彰四川省公安系统遂行建党100周年安保维稳任务先进集体和先进个人的决定》,先进集体和先进个人代表作了发言。

会议以视频形式开至县级公安机关。

分享
TOP