省公安厅召开厅党委(扩大)会议

发布时间:2021-09-08 信息来源:

9月6日,省公安厅召开厅党委(扩大)会议,传达学习近期重要会议精神,研究贯彻落实意见。

会议传达学习了全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神电视电话会议和公安部《关于进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记重要训词的通知》精神。会议指出,2020年8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,为新时代人民警察队伍建设发展指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来的实践充分证明,习近平总书记重要训词具有强大的真理力量和实践伟力,是新时代党的建警治警指导方略,是锻造高素质过硬公安铁军、履行新时代使命任务的行动纲领。会议要求,各级公安机关要置顶政治站位,充分认清深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神的时代价值和重大现实意义,深刻领会习近平总书记重要训词精神的内涵实质、核心要义,确保重要训词精神深入警心、激励警志、熔铸警魂。各级党组织要自觉扛起政治责任,不折不扣抓好习近平总书记重要训词精神学习宣传贯彻,各级党组织“一把手”要自觉扛起第一责任人职责,各级党员领导干部要发挥好示范带头作用,带头学习领会、带头宣传引领,引领全警铭记于心、熔铸于魂、付诸于行。要紧密结合当前各项重点工作,推动践行习近平总书记重要训词精神取得更大成效。

会议传达学习了全省学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、全省政法领域全面深化改革推进会议精神。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以强力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力和理论创造力,创造性提出关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,形成了习近平法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,开辟了中国特色社会主义法治理论和实践新境界,是指导全面依法治国的强大思想武器。会议强调,要进一步深入学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实增强法治意识和法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为深化平安四川建设夯实法治底座。要围绕建设法治公安目标,切实抓好强化执法政治责任、完善执法监督责任、构建协同衔接机制、严格执法办案管理等重点工作,加快构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法责任体系。

会议听取了今年以来全面从严管党治警工作情况汇报。会议指出,今年以来,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于党要管党、全面从严治党决策部署,以党史学习教育和队伍教育整顿为抓手,强力推进全面从严管党治警各项工作,为锻造高素质过硬公安铁军、推进四川公安高质量发展提供了有力保证。会议强调,要坚决做到育警铸魂“零懈怠”,将政治建警置于首位,毫不动摇坚持党的领导,严明政治纪律和政治规矩,不断强化理论武装,教育引导全警胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚决全面彻底肃清流毒影响,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚决做到惩贪治腐“零容忍”,精准运用宽严政策和监督执纪“四种形态”,强化政治督察、巡察的利剑震慑效应,常态化开展学习教育,强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉,着力打造风清气正干事创业的警营氛围。要坚决做到正风肃纪“零盲区”,紧盯重点领域和岗位,系统梳理督导巡视督察反馈问题,深入查摆问题、深挖成因根源,靶向诊治、综合施治、源头根治。要做到履职尽责“零缺位”,各级党组织和各级领导干部要切实扛起全面从严管党治警政治责任,抓细抓牢管党治警工作。

分享
TOP