公安部第四督察组来川督察夏季治安打击整治“百日行动”

发布时间:2022-08-26 信息来源:

记者从省公安厅获悉,日前,公安部第四督察组来川督察夏季治安打击整治百日行动8月23日上午,督察组在省公安厅专题听取工作情况汇报。公安部第四督察组组长蒋明祥、副组长许成云出席会议并讲话。副省长、公安厅厅长叶寒冰主持会议。

会上,叶寒冰从树牢首位意识、聚焦首要任务、强化首责担当三个方面,汇报介绍了四川公安百日行动推进情况及阶段性成效。

督察组在听取四川省公安机关百日行动工作情况汇报后指出,百日行动开展以来,四川公安机关攻难点、突重点、控盲点、强基点,把百日行动作为二十大召开之前全省公安工作的重要载体,在防范重大风险、维护政治安全、打击违法犯罪、整治乱点乱象、化解矛盾纠纷、加强社会面管控等方面取得了明显的阶段性成效,实现良好开局,值得肯定。

督察组要求,要准确把握形势,切实压紧压实责任。要始终胸怀国之大者,坚决扛起政治责任,不断提升执法效果,全面加强政治建警,切实把部党委的决策部署和部领导在四川督导调研期间提出的五个进一步指示要求贯彻落实好。要聚焦重点任务,真正发挥督察作用。督察组将以九个紧盯为重点,通过听取汇报、查阅台账等方式了解各项措施整体推进情况,采取不打招呼、深入一线、明察暗访等方式开展督导。要落实纪律要求,确保提升督察质效。督察组在工作期间将严以律己、率先垂范,将纪律贯穿于督察工作全过程。同时,及时做好战时慰问、表彰奖励、宣传引导,把部党委的关心关爱传达到基层民警。

据悉,百日行动开展以来,全省刑事案件发案数同比、环比分别下降14%、30%,破案数同比、环比分别上升2.9%、1.3%;治安案件数环比下降36%;道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降30.8%、24.8%。夏季特点突出违法犯罪有效遏制,公共安全风险有力清降,人民群众安全感持续提升,全省社会大局持续稳定。

分享
TOP