2021年度四川“十大法治人物”学习宣传活动网络点赞开启!快来给四川公安打call!

发布时间:2021-11-16 信息来源:

2021年度四川“十大法治人物”学习宣传活动网络点赞开启!快给四川公安call!

由省委依法治省办、省委宣传部、司法厅组织开展2021年度“四川十大法治人物”学习宣传活动已于11月4日正式启动。经初选30候选人入围,其中四川公安机关有3名民警入围,他们是成都市公安局刑事犯罪侦查局刑事警察支队刑事技术处处长黄思成仁寿县公安局党委委员、副局长吴建忠省公安厅法制总队副总队长陈晓玲

11月15日0时起,学习宣传活动正式进入网络点赞环节一起来为他们疯狂call

点赞时间2021年11月15日00:0011月19日23:59

点赞平台“法治四川”新闻客户端(点开网络点赞专区)、“四川法治报”微信公众号(在首页菜单栏“法治人物”)、“四川普法”微信公众号在首页菜单栏找到“主题活动”,点击找到“十大法治人物”

点赞规则每个用户每天可点赞一次,每次选择10名候选人点赞。(可按编号、姓名进行搜索,13黄思成14吴建忠15陈晓玲

【人物简介】

一、编号13黄思成

黄思成,男,中共党员,汉族,重庆市人,1979年6月出生,现任成都市公安局刑事犯罪侦查局刑事警察支队刑事技术处处长。2017、2021年被公安部评定为“刑事技术特长专家”;2020年被聘为公安部刑侦局涉火案件侦查技术专家组专家。

他长期战斗在刑事技术一线,积极作为,敢于担当,开拓进取,创新工作亮点,在公安中心工作和警务实战中取得了优异成绩。

他充分发挥专业技术优势,积极服务案侦工作,勘查重特大案件现场170余起,检验各类物证2000余份,为全市刑事案件侦破和法庭诉讼提供了坚实保障,特别是在一些重特大案事件的侦破中发挥了关键作用,协助侦破了一系列重特大案事件。

他以重点司法鉴定机构及专业实验室为标准指挥处内业务科室抓好专业工作,技术处于2021年被评定为“全国公安机关重点司法鉴定机构”,处内法医、DNA、痕迹、理化、文检、声像、电子物证7大专业均被评定为“全国公安机关重点司法鉴定专业实验室”。他通过系统地调查研究和理论分析,形成了一整套较为完备的理化检验专业知识体系,在全市、全省乃至全国都有较为广泛的影响,先后在国家级刊物发表论文20余篇。2020年11月,“成都市公安局黄思成工作室”被公安部五局评定为“全国公安机关爆炸检验专家工作室”。2021年,他率刑事技术处获省公安厅集体二等功。

二、编号14吴建忠

吴建忠,男,中共党员,汉族,四川仁寿人,1978年7月出生,现任仁寿县公安局党委委员、副局长。曾被公安部授予“全国公安优秀刑警”称号;2021年被眉山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室授予“先进个人”称号。

从警20年来,吴建忠一直奋战在公安一线,勇挑重担、攻坚克难,先后参与侦办侵财类民生案件900余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,为严厉打击违法犯罪活动、保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

在他的牵头工作下,仁寿县公安局共侦办恶势力团伙案件9起,刑拘75人;侦办恶势力集团案件4起,刑拘64人;侦办黑社会性质组织案件3起,抓获犯罪嫌疑人71人,破获各类刑事案件46起。查封、扣押、冻结涉案资金共计1.6亿余元,向仁寿县纪委监委移送扫黑除恶专项斗争线索35条,涉及89人,查处保护伞7人。仁寿县公安局连续12年实现命案全破。

三、编号15陈晓玲

陈晓玲,女,中共党员,藏族,四川白玉县人,1972年5月出生,现任四川省公安厅法制总队副总队长。2016年获中宣部、公安部、司法部全国“六五”普法教育先进个人称号,2019年获“全省打击物流寄递涉烟违法犯罪活动专项行动先进个人”称号。

陈晓玲法律功底深厚,法制工作经验丰富,多年扎根公安执法规范化建设,为全省公安机关执法公信力、群众满意度提升作出了突出贡献。她主导重大公安立法项目,确立项目草拟方向,牵头项目组织协调,推动立法项目出台,如《四川省公安机关警务辅助人员管理办法》《四川省禁毒条例》《四川省高速公路条例》等法规规章;她推动前沿公安立法项目,扎实开展立法调研,科学收集立法建议,如《四川省<中华人民共和国反恐怖主义法>实施办法》、《四川省非机动车条例》被纳入立法计划;她牵头组织编制《重大安保执法指引》《四川省公安机关涉外执法手册》《四川省公安机关执法制度汇编》等,为全省公安机关安保维稳及执法工作提供法制支撑。

她始终坚持为民服务,积极推进落实行政审批制度改革、“放管服”改革要求,牵头组织完成省市县三级公安机关172项政务服务事项的清理规范,精简各类材料320余份,制定各事项的服务指南、格式文本、示范文本录入“全省一体化政务服务平台”并顺利通过省政府验收;她牵头制定出台《全省公安机关窗口单位规范化建设标准指引》,认真组织省级行政审批事项办理,年均办件量均逾千件,实现了公安厅窗口连续三年按时办结率、现场办结率、群众满意率保持100%。

分享
TOP