四川公安便民惠民再升级 川渝黔新生儿入户实现“跨省通办”

发布时间:2021-11-19 信息来源:


1118家住四川省大邑县的重庆籍居民沈先生来到大邑县公安局开设的成都公安一站式办证点川渝黔“跨省通办”专窗,为自己刚出生的孩子完成了出生登记,川渝黔三省市“一地办结”跨省新生儿入户业务的第一位小宝宝诞生了。

沈先生和妻子原打算在孩子出生满月后,再回重庆老家办理出生登记,但又疫情影响,往来两地有诸多不便。到处打听落户政策的沈先生得知现在川渝黔三省市的新生儿入户已经可以在实际居住地受理之后,他和妻子焦急的心终于踏实了下来。孩子平安生产后,沈先生带着初为人父的喜悦来到办证点,按照民警提示,仅用10分钟,便为孩子完成了入户重庆的登记受理。

今年以来,四川省公安厅基层基础工作总队坚持以人民为中心的思想,强化措施,持续发力,把推进“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,自觉把公安队伍教育整顿成果转化为工作的强大动力,全力以赴完成好流程再造、业务协同、联调测试、信息安全等各项工作,与重庆、贵州公安机关密切配合,突破异地受理登记技术“梗阻”,相继开通了“一站式”户口迁移、亲属关系证明、首次申领居民身份证等多项川渝黔高频户政业务“跨省通办”。

川渝黔“跨省通办”事项的不断扩充,更好地解决了群众反映强烈的办事难、办事慢办事繁的问题。数据载着群众的急难愁盼多跑路,伴着四川公安的热忱传遍川渝黔三省,让在四川省长期居住的重庆籍和贵州籍居民“减材料,减时间,减跑动”,真正体验了“家门口服务”的温度。

分享
TOP