陈界安:以奋斗之姿铸“平安无界”

发布时间:2021-07-15 信息来源:


“突破自我界限,守护一方平安”,是祖辈寄予他的厚望。党龄16年、从警14年,省“先进工作者”、省“人民满意的公务员”、省十大“最美人民警察”等殊荣加身。在2021年全国“两优一先”评选表彰中,他作为四川公安唯一民警被表彰为全国优秀共产党员……现任四川省广安市公安局网络安全保卫支队政委的陈界安,正以新时代人民警察最美奋斗之姿,铸就邓小平故里的“平安无界”。


投身警界,多岗砺炼守社会之安

1984年,陈界安出生于广元市剑阁县。爷爷曾在抗美援朝战场上为保护战友受伤立功,在他的身上播撒下“为国为民”的种子。传承一脉红色基因,他在14年从警生涯中不断打破自己的边界壁垒,以跨界向上的工匠精神,诠释入党入警初心。

华蓥山是“红岩”精神的孕育地。2007年,从警院毕业的陈界安考入华蓥市公安局,成为一名社区民警。初出茅庐的他,被华蓥山游击队英勇无畏的故事感染,在认真完成本职工作的同时,常去同事那里“蹭案子”。一次,他向所长主动请缨,化装侦破了一起强奸及杀害他人的恶性案件。初战告捷的陈界安,也如愿成为一名案侦民警,在基层摸爬滚打了两年。

后来,陈界安被遴选到广安市公安局网络安全保卫支队。虽非“科班出身”,他凭着踏实肯干的劲头,迅速化身“行家里手”,很快成长为支队案侦大队大队长。多起大案要案的成功侦办,让这位“80后网警”陈界安成为了众人关注的“反诈专家”。

面对掌声,陈界安感受到沉甸甸的责任。如何更好守护网络安靖?他攻坚克难,搭建了“反诈联盟”,边打边提炼,形成“境内支撑境外打击”“本地窝点摸排”等系列技战法。转战多省,他陆续打掉十多起“杀猪盘”“刷单”等类型网络犯罪案件。


跨越国界,提剑出境护民生之安

“一名受害群众被骗走了105万元!”2017年3月5日,一位基层民警前来求助,但当时正处于传统诈骗向网络诈骗的转型升级期,侦办难度非常大,如何锁定嫌疑人身份、查清资金流向、摸清团伙架构都是摆在面前的难题。当大家一筹莫展时,陈界安斩钉截铁地说:“困难像弹簧,你弱它就强--我就不信这个邪,只要有一条缝,我也要把他走成一条路!”经过日复一日地熬更守夜,数不胜数的激烈讨论,不计其数的数据分析,终于,陈界安和同事准确掌握了嫌疑人的身份信息、犯罪证据和大致方位!

可是,还没来得及高兴,更大的难题就让大家始料未及,通过技术手段发现,这是一起跨国通讯诈骗案,犯罪团伙的窝点在柬埔寨,跨境抓捕希望渺茫!没想到,陈界安越挫越勇,他说“我的名字叫陈界安,就是要维护世界平安,嫌疑人在境外,我们就到境外去。”当时,广安乃至整个四川都没有出国办案成功的先例,但嫌疑人的嚣张气焰、受害人的无助眼泪,给了他“追凶到底”的决心。对于他的大胆想法,广安市、区两级党委表示大力支持,市局党委也高度重视。经过层层汇报和积极争取,公安部指导四川省公安厅成立了“3·05”专案组。6月27日,陈界安和专案组民警踏上了前往柬埔寨的未知旅途。

那是一段惊心动魄、无比艰难的日子。专案组躲在车里水沟里,24小时记录所有出入人员特征,甚至被疑身份遭到关押、被枪指头险些丧命;他们每天收集房内扔出的垃圾,通过垃圾对比分析人员数量,被地头蛇欺负还得忍气吞声。困了,原地换班睡觉;饿了,抓只老鼠烤着就吃,谁也想象不到,这群蓬头垢面、餐风露宿的“流浪汉”,竟是使命在肩的中国警察!

这样的日子漫长地看似没有尽头,每个人的精神和心智都受到极大考验,每到一个临界点,陈界安就带头打鸡血“坚持坚持,拐点就在前面,说不定下一秒就会出现奇迹”,整整三个月他们扛住了疲劳、扛住了绝望、扛住了一切一切的艰险与折磨,终于精准地锁定犯罪窝点,在当地警方的协助下,最终抓获150余名犯罪嫌疑人,并于7月上旬全部押解回国。该案的侦破,开创了四川公安跨国侦破电信诈骗专案的先河,也为全国公安积累了法律适用和侦查破案经验。

“办案不仅仅是一门技术,更需要带着‘为群众办实事’的必胜信念。这种气场会帮助我们战无不胜、攻无不克。”陈界安经常这样说。实战经验丰富的他,多次被省公安厅抽调,协助其它兄弟地市单位开展了多起跨国、跨省电信诈骗案件的侦破。


勤学无界,高擎旗帜夯队伍之安

“一代代青年人以热血为底色,描绘出青春的中国……”近日,支队“党史书屋”里不时传出朗诵声。身为政委的陈界安,正将党史学习教育和队伍教育整顿结合起来,创新采用“每日诵读”“草坪党课”等方式,创新开展学业务学党史“双学”活动,带领年轻民警读经典、学党史、铭初心,夯筑“红色基石”。

生长于革命老区,成长于红色沃土的陈界安,用勤奋执着走好“跨界”的每一步。“既让年轻人有归属感,更要让他们知责于心、担责于身、履责于行!”如今,他继续用自己的方式书写警营先进工作者的红色担当,切实发挥好“领头羊”作用。

“陈政委既专业又幽默,经常为我们打开不一样的工作‘视界’……”刚刚破获一起部督案件的支队民警甘伟平说。

以党建带队建,陈界安牵头组建了广安市打击网络违法犯罪侦察中心专班,侦破了系列案件。一批又一批“红色网警”正脱颖而出,誓以优异成绩庆祝建党100周年,用奋斗故事续写新辉煌。



分享
TOP