泸州公安 科技助力案件侦破四川公安发布一起典型电诈案件

发布时间:2021-09-15 信息来源:


犯罪分子通过网络交友平台添加受害人为好友,引诱害人下载“投资App”,并在初期给予小额回报。当害人信以为真可以获利时,犯罪分子便会诱导受害人进行大额转账充值进行投资,最终造成巨额财产损失。”9月13日四川公安发布一起依托高科技手段破获的典型电诈案件,提醒广大人民群众提高警惕。

5月,泸州市公安局纳溪区分局刑侦大队接到一起电诈报警。经了解,受害人杨女士通过网络交友软件添加了一个名叫“上善若水”的网友,在网友的甜言蜜语下,杨女士下载了一个投资理财APP,陆续在该APP上投资20万元。随后杨女士发现该APP无法正常打开,微信也被对方拉黑。意识到被骗的杨女士万般无奈下到公安机关报案。

接报警后,纳溪警方第一时间对案件进行了分析研判,并用最新技术手段开展侦办工作。一方面从信息流入手,通过分析研判该涉诈APP,最终发现嫌疑人曾在西北某地有过踪迹。另一方面从资金入手,调取了受害人以及关联账户资金流水情况,梳理30多个银行账户以及上万笔资金向,发现有一可疑账户在西北某地有过取款记录

所有线索都指向西北某地,容不得半点迟疑,泸州纳溪警方立即动身前往千里之外的西北某地,通过技术人员层层抽丝剥茧,摸清了犯罪团伙组织架构、窝点分布以及人员情况掌握犯罪团伙信息后,警方第一时间组织民警实施抓捕,分别在犯罪团伙办公场所以及家中抓获犯罪嫌疑人4,缴获案手机12个,扣押作案银行卡50U盾50个,依法追缴各类涉诈资金400万元,目前纳溪公安局正在将资金有序返还给受害人,案件在进一步办理中。

“为应对目前电诈案件高发态势,全省公安刑侦部门深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,主动转变观念,加快新技术、新装备建设,探索新战法、谋求新发展,深入推进电诈案件现场必勘,研究探索电子数据深度应用,不断总结提炼技战法,为打击新型涉案网络犯罪提供更加强有力的技术支撑。”四川省公安厅刑侦总队有关负责人表示

在此四川公安特别提醒大家,不刷单,不裸聊,网上交友投资需谨慎。公安机关不会在电话和网络上办案,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即向公安机关报案

分享
TOP