达州:破案97起,挽损2.6亿!

发布时间:2024-05-15 信息来源:达州公安微信 浏览次数:

今年5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,5月13日,市公安局召开“向人民报告·打击和防范经济犯罪”主题新闻通气会,市公安局党委委员、副局长李鸿杰通报达州公安经侦工作情况。中国人民银行达州市分行党委书记、行长肖启义,市税务局二级高级主办杨琪应邀分别就防范、处置非法集资和打击涉税违法犯罪等工作进行通报。

据李鸿杰介绍,2023年以来,全市公安机关共破获“杨某某”非法经营案经济犯罪案件等97起,打击处理犯罪嫌疑人198人,挽回经济损失2.6亿余元。持续加强与税务、人民银行等部门的互动协作,在打击地下钱庄和留抵退税犯罪方面破获多起典型案件,取得积极成效,得到了省公安厅的通令嘉奖。大力推进“智慧经侦”战略,建立全市经侦情报导侦专业团队,不断升级优化经侦科技装备建设,在打击跨区域犯罪、网络犯罪等工作上均取得重大突破。

在严厉打击经济犯罪的同时,达州公安坚持以“防”为本,化解源头风险。面向学校、企业、社区以及金融机构常态化开展线上线下同步宣传工作,提高广大群众对经济犯罪的辨识度和防范意识;走访排查金融、房地产、零售、私募基金、保险、养老服务等不同领域企业70余家,金融机构40余家,及时发现苗头性风险12起、经济犯罪线索7起。

达州公安主动作为,全力护航经济发展。2024年4月,达州公安制发了《服务保障“拼经济、搞建设”护航经济发展工作方案》,持续推动线上线下“护企工作站”建设和“项目警官”制度建设,大力开展企业走访活动,倾听企业诉求、解决企业困难。截至目前,已走访对接辖区内企业70余家,搜集企业意见建议32条,落实反馈率达100%。 

李鸿杰表示,下步公安机关将持续加强对涉企、涉民生、涉税等重点领域案件的打击查处;加强与财政、税务、市场监管等部门的协作力度,将经侦预警监测工作和法治宣教工作向企业和乡村延伸,推进实现防范经济犯罪的“全覆盖”;深入推进线上线下“护企工作站”建设,持续抓好常态化走访企业工作机制的落实,建立项目警官制度,定期召开警企座谈会、警商座谈会,全力服务经济社会发展、营造良好的营商环境。

肖启义介绍,中国人民银行达州市分行在打击治理洗钱、假币等金融领域违法犯罪方面,成绩斐然。2023年以来,推动多起洗钱罪判决生效,涉及毒品交易、贪污受贿、非法吸收公众存款等洗钱犯罪行为。提供货币鉴定等技术支持,配合公安机关查办多起假币案件。一方面,人行达州市分行与达州市公安局运用好反洗钱、反假货币联席会议机制,畅通信息共享渠道,联合建立“打击洗钱案件合成作战研判中心”,强化金融情报对打击犯罪的支撑作用。另一方面,扎实做好打击经济犯罪宣传教育,充分发挥辖内金融机构网点阵地优势,常态化开展相关法律法规以及打击经济犯罪宣传;在新春佳节、“3.15”“5.15”等重要时点,采用集中宣传、送知识进机关、进社区、进企业等方式持续扩大宣传面,着力提升社会公众的安全防范意识。

杨琪介绍,按照上级的统一部署,达州税务局一方面通过大数据平台对涉税线索进行集中研判分析,对风险大的重点区域、重点行业进行重点整治。另一方面先后开展代开发票专项检查、打击骗取留抵退税、整治园区企业涉税风险等系列行动,严厉打击了涉税违法,保证了国家税收政策的精准落实。下步,将充分整合发挥公安和税务专业优势,严厉打击涉税违法犯罪,共同筑牢全市防范和打击涉税违法犯罪的强大屏障,护航达州经济社会高质量发展。

四川法治报、四川经济日报、封面新闻、红星新闻、达州发布、达州日报、达州日报音视频中心、新浪达州、凤凰山下论坛等媒体记者参加新闻通气会。

103d0edace19415e880267a611c5dacb/images/20240515153024416001.png
分享
TOP