日投入警力9万余人次 国庆期间四川省社会治安大局持续安全稳定

发布时间:2021-10-08 信息来源:

记者从四川省公安厅了解到,国庆长假期间,全省公安机关认真贯彻落实省委省政府和公安部有关部署要求,不断强化使命担当,全力做好节日安保各项工作,确保了全省政治社会稳定和治安大局平稳,为群众营造了安定祥和的节日氛围节日期间,全省治安和道路交通秩序良好,40场大型活动安全顺利举行,刑事、治安警情环比分别下降17%和11%,未发生有影响的案事件、事故。


高站位部署高标准要求

为切实做好今年国庆安保工作,节前,叶寒冰副省长多次组织召开全省公安机关视频会议,要求在深入推进“护旗4号”专项行动基础上,统筹开展国庆安保维稳风险隐患大清查,梯次执行雷霆创安、雷霆护安、雷霆固安行动,全力营造良好社会治安环境。节日期间,叶寒冰副省长带队到成都等地检查安保措施落实情况,公安党委班子成员分线开展督导检查,公安厅联合指挥部不定时采取抽点和个人极端快反拉练等方式,确保指挥体系灵敏和风险隐患消除到位全省公安机关执行高等级勤务,运行加强型联合指挥部,公安厅每日2名值班领导在岗值守,针对性加强社会面调度


切实维护社会平安稳定

全省公安机关深入推进“护旗4号”专项行动,全面加强社会面整体防控,依法严打各类突出违法犯罪活动,每日投入9万余名警力,累计查处违法行为人和犯罪嫌疑人1700余人。全面启动公安武警联勤武装巡逻,严格落实快反处置要求,针对地铁公交、旅游景区等重点部位和人员密集场所开展集中巡逻防控,提高见警率和管事率,有效夯实快速反应和社会面治安控制力。期间,共设立治安卡点800余个,盘查人员110万余人次,车辆37余万台次,抓获在逃人员26移交处理各类嫌疑人1000余人次,有效消除了治安隐患。紧紧围绕枪爆危化等重点物品、旅店住宿等重点行业以及旅游景区、大型商区、车站、机场、广场、地铁、公安监所等重点场所管理,落实安全监管主体责任和安防措施,共检查重点行业场所3.5万余个,排查整改隐患3800余个,未发生突出公共安全事故。


全力保障道路通行安全

全省公安机关深入开展道路交通事故预防工作,在节日出行和返程高峰时段,全力做好易拥堵路段疏导和服务工作,确保人民群众平安出行。节日期间,全省共启动交警执法站点1400余个,出动警力11.1万余人次、警车3.4万余台次,查处酒驾毒驾行为1200余起,全省道路交通秩序总体平稳,未发生死亡3人以上道路交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵情况。


严格监管节庆活动安全

长假期间,全省共举办千人以上大型活动40场,其中万人以上活动3场全省公安机关严格执行大型活动报备、审批、检查和现场安保制度,按照“一点一方案、一活动一方案”要求,强化事先风险评估和现场安保措施,全力维护现场及周边秩序,确保了全省40场大型活动安全举行。


积极化解群众矛盾纠纷

节日期间,全省110接警台接报并梳理矛盾纠纷警情1.6万余起,筛查风险隐患警情400余条,化解矛盾纠纷370余起,紧急救助服务1000余人次,有效解决了群众燃眉之急,受到群众广泛好评,营造了安全祥和的节日环境


坚决守牢疫情防控底线

保平安、保畅通的同时,针对节假日人员大规模流动情况,全省公安机关落实溯源专班应急值守,协同相关部门全力做好疫情防控和相关信息核查工作,及时推送卫健部门落地核查、排除风险,为继续巩固疫情防控成果贡献公安力量


分享
TOP