坚持谋划在先 细化统筹分工扎实推动查纠整改环节工作实现良好开局

发布时间:2021-09-09 信息来源:

近日,第二批政法队伍教育整顿工作转入查纠整改环节,这是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节。在厅党委的安排部署下,厅教育整顿办顽瘴痼疾整治组组织相关警种,全面谋划查纠整改环节各项工作,力促查纠整改环节起好步、开好局,确保全省第二批公安队伍教育整顿工作有序有力有效推动。

     深谋深思,确保方案制定精准

一是认真学习研究。认真学习郭声琨、赵克志、彭清华和叶寒冰等领导在动员部署会上的讲话精神,认真学习全省第二批教育整顿方案,始终把中央和省委、公安部党委部署要求作为制定方案的根本遵循。同时,充分借鉴第一批政法队伍教育整顿经验做法,确保方案内容详实、符合全省公安工作实际。二是深入开展讨论。先后4次组织办公室、政治部、机关党委、督察总队、法制总队等部门对查纠整改方案进行专题讨论,就重点内容、步骤方法、工作标准、任务进度等关键内容深入研讨、达成共识。三是全面完善方案。及时将方案呈报厅领导征求意见,组织厅属各部门先后2对方案进行讨论修改,对各类意见建议全面汇总、逐条分析,在依据“规定动作不走样,自选动作有特色”的前提下,做到能吸收的尽量吸收,确保方案制定更精准、更全面。

细谋细分,确保任务落地落

一是谋细查纠重点。在全面梳理上级部署查纠整改重点内容的基础上,对具体问题的表现形态进行深入研究、细致分解,将查纠重点分6大类13问题,并深挖查纠重点,组织对单位、民警自查问题进行全面细化,细分100项具体内容。二是细化步骤方法。将主要任务分解30具体项目,从完成时限、具体任务、具体责任分工等方面进行了细化要求。规定93日起,集中2个月时间,采取全面自查自纠、深化组织查处、深化集中整治等步骤进行推动。三是细化工作要求。进一步细化牵头责任、部门责任、配合责任,明确时间节点、流程节点、信息报送节点,明晰宣传引导、督促指导等具体工作要求,确保查纠整改环节各项工作落地落实。

边谋边推,确保工作有序推进

针对查纠整改环节时间紧、任务重、要求高的情况,为确保工作衔接不滞后、质量不降低,在一边谋划查纠整改环节工作的同时,一边推动各项举措见实见效。一是及时推动思想发动工作。各警种部门多次召开会议,传达学习教育整顿相关文件和领导讲话精神,传达学习查纠整改环节具体事项及工作要求,扎实做好学习教育环节和查纠整改环节衔接工作,确保两个环节之间有序过渡,各项工作稳步推进。二是及时推动政策指引汇编。牵头组织各相关警种部门,汇编《落实宽严政策指引及案例选编》,并遵循第二批查纠整顿的重点,牵头制作了《重点问题查纠清单》,同时根据厅领导、中层干部、普通民警等具体情况,梳理《谈话要点提示》,确保方向一致、标准统一。三是及时推动各项准备工作。提前谋划开展工作,制定《查纠整改环节工作任务进度表》,明确部门责任、确定任务进度,确保对表对标、踩点推进;根据查纠整改阶段重点工作,制定个人自查表和部门自查清单,明确各类顽瘴痼疾具体表现,确保针对性、实效性。

分享
TOP