省公安厅召开新闻发布会通报全省公安机关践行重要训词精神和深入推进“百日行动”工作情况

发布时间:2022-08-26 信息来源:

8月26日,省公安厅召开四川公安“践行重要训词精神”暨夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会,通报全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神取得的实效和深入推进“百日行动”整体工作情况。

2020年8月26日,党中央隆重举行人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,为新时代人民警察队伍建设和发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

发布会上,省公安厅政治部副主任、队建处处长吕志元介绍,两年来,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚定贯彻中央和省委、公安部党委决策部署,大力实施四川公安“一三五七”发展战略,有力确保了全省政治安全、社会安定、人民安宁。公安厅2020年被党中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,2021年、2022年连续两年被公安部荣记集体一等功,两年来涌现出18个一、二级公安英模,12人受到习近平总书记会见。

全省公安机关始终坚持政治建警,坚决做到“两个维护”、创新开展“最强支部”创建、强化公安先进典型培树,在全国“最美基层民警”学习宣传活动中,全省近2年均有1名民警入选。两年来,涌现出邵军涛、周脉军等重大先进典型,在今年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省38个集体、58名个人受到表彰,2名代表受到习近平总书记亲切会见。纵深推进管党治警,扎实开展队伍教育整顿、全面防控风险隐患、实施民警日常违规行为记分管理,严格执行公安部严禁违规宴请饮酒的规定,组织开展整治检查3600余次,突击酒精测试值班民警辅警1.2万余人次,组织查处13起,督促相关市(州)追责问责27人。坚定不移改革强警,深化机构编制管理改革、深入推动职级序列改革、创新开展干部调研评价、规范警务辅助人员管理,推动全省55个城市公安分局全部由上级公安机关直接管理,完成《四川省公安机关警务辅助人员管理办法》地方立法,49名优秀辅警被聘为事业编制人员。持续深化素质强警,坚持政治轮训、以考促训、以比促训、以战促训,公安厅党委班子成员结合分管工作上讲台授课,培训各级公安机关领导干部2700余人次、民警8万余人次,年均举办贯穿省市县警种条线的专业训练和比武40余期、培训5000余人,全年常态在训警力2000余人。做细做实从优待警,健全完善爱警暖警机制、大力实施爱警暖警工程、积极减负松绑基层、加强警务心理建设,创新开展“万名机关民警下基层上一线”活动,实现全省1/8警力从机关下到一线所队,共“驻”点一线所队600余个,“联”点所队2500余个、社区(村社)4400余个、民警辅警家庭20000余个,进一步减负松绑基层、夯实基层基础。

发布会上,记者了解到,针对夏季社会治安特点,公安部党委部署全国公安机关从今年6月25日起至9月底,开展为期百日的夏季治安打击整治行动,全面压降各类违法犯罪,全力整治乱地区,全域攻坚化解安全隐患,用实际行动创造安全稳定的社会环境,迎接党的二十大胜利召开。

厅办公室主任汪有才介绍,行动以来,省公安厅党委全力推进打击整治工作,整体呈现出“三个方面”的阶段性强劲态势:治安形势稳中向好,全省刑事、治安警情数同比、环比分别下降13.7%、6.2%,刑事案件发案数同比、环比分别下降14%、30%,并连续两个月呈下降趋势;打击整治成效显著,全省刑事案件破案同比上升2.9%,抓获违法犯罪嫌疑人32778人,环比上升6.3%,移送起诉环比上升6.9%;季节性犯罪压降有效,两抢一盗、寻衅滋事案件分别环比下降7.2%、7.1%,扒窃类案件环比下降38.9%、抢劫抢夺案件同比下降8.2%和71.8%

严打严惩震慑犯罪

按照“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”的要求,全省公安机关出重拳、下狠手,严厉打击违法犯罪分子嚣张气焰。在打击的重点上,围绕“严重暴力、夏季多发、关乎民生”的三类重点违法犯罪案件,快侦快破、严打严惩。行动以来,打掉恶势力犯罪集团24个,抓获人员236人,打掉恶势力团伙8个,抓获62人,欺压百姓、横行乡里、欺行霸市等黑恶势力正在持续深入铲除;侦办有夏季特点的违法犯罪案件7108起,抓获6256人,打架斗殴、故意伤害、寻衅滋事等季节性多发案件得到有效打控;打掉电信网络诈骗团伙104个,抓获参与诈骗人员5514名,推送预警指令299.8万条,成功劝阻和阻止继续被骗277.3万人次,避免经济损失3661.3万元。抓获侵害妇女儿童违法犯罪人员325名,找回被拐人员12名。侦破养老诈骗案件623起,抓获犯罪嫌疑人712名,打掉团伙37个,追赃挽损2.52亿元,有力维护了妇女、儿童、老年人群等民生领域的合法权益。在打击的方法和机制上,坚持“破大案、打串案、催团伙”的原则,主动争取公安部发起全国集群战役、挂账督办重点案件,推动大案攻坚,确保大案要案打深打透打彻底。行动以来,坚持立足本地打全国,15起案件被公安部精选为全国重点案件挂账督办,在全国占比15.2%,同时,6起案件被公安部批准发起全国集群战役。探索建立“经验总结、复盘剖析、长效长治”机制,推动打击工作纵深开展。

重典治乱净化环境

按照“哪里治安混乱就重点整治哪里”的要求,将社会治安乱点、突出风险集中挂牌整治,全力维护社会面安全稳定。一是挂牌整治。系统梳理全省重点地区、重点案件、重点风险,对全省22个问题特别突出、治安特别混乱的县(区)进行挂牌整治,要求立即出手整改、限期摘牌销号;对全省在侦案件中“案发时间长、侦办难度大、涉及范围广、社会关注高”的30件重点案件进行挂账督办,要求全力破案攻坚、限期集中收网;对全省21个重大风险、32个重大矛盾纠纷进行挂牌化解,要求就地解决,限时化解清零。二是集中清查。按照公安部巡查宣防集中统一行动部署,开展了2批次集中统一清查行动,投入民警辅警12.88万人次,检查场所2.5万个,巡查重点部位2.73万个,排查整改安全隐患7080处。行动中,对易滋生违法犯罪部位、易引发敏感事件区域,精准部署警力、精确制导排患;宾馆旅馆、网吧茶坊、洗浴中心、歌舞娱乐等易藏污纳垢的重点行业场所,开展重点清查、重点整治;将清查范围扩大到公路铁路、航站码头、商场闹市,提升见警率、增强震慑力。三是长效治理。坚持发展新时代“枫桥经验”,广大公安民警辅警走进社区乡镇、田间地头,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,就地解决信访积案206起,排查化解矛盾纠纷9

履职担当护航发展

按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全省公安机关立足职责、担当作为,全力护航经济社会发展。维护“公共安全”护发展。全面清查收缴流散在社会面的非法枪支弹药、危爆物品、管制刀具。行动以来,挂牌整治涉枪涉爆重点市县13个,收缴一批枪支弹药;深化道路交通事故预防“减量控大”,累计查处“三超一疲劳”突出违法行为3.2万余起,交通事故起数、死亡人数同比下降40.2%、35.9%;开展暑期防溺水工作,公安厅制发《关于预防学生溺水致家长的一封信》,下发防溺水工作指引,积极开展预防处置工作。在省内多地突发的山洪泥石流自然灾害中,公安民警冲锋在先,转移群众、救治伤员、维护秩序,充分彰显了人民公安为人民的初心使命。出台“便民利企”举措护发展。围绕群众急难愁盼问题,全面落地“川渝通办”、西南五省“跨省通办”“省内通办”“一件事一次办”等99项公安政务服务事项和身份证、驾驶证等7类四川公安电子证照应用,行驶证、居住证等4类电子证照实现川渝互认共享。行动以来,办理“跨省通办”10807笔,同比增长12.1%,办理居住证电子凭证1565张,环比增长98.1%。深化“放管服”改革护发展。全力保障川藏铁路、成达万高速铁路等在川重点项目顺利施工建设,全力护航油气设施、“三电”设施等安全运营。行动以来,涉铁路案件同比下降明显;优化涉企政务服务监管,率先在全国实现民爆“两证”网上报批全覆盖。

下一步,全省公安机关将全力攻坚冲刺“百日行动”,重点采取“三打三防三治”举措纵深推进,对季节性、阶段性多发的打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害、侵害妇女儿童、扰乱社会秩序等违法犯罪持续保持严打高压态势;对突发重大案事件全力防范;对广大人民群众关心关注的身边事身边案,进行深入治理,切实提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

分享
TOP