四川公安召开第15个全国公安机关“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会

发布时间:2024-05-11 信息来源: 浏览次数:

5月11日上午,四川公安召开第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会,通报一年来四川公安在打击和防范经济犯罪方面取得的成绩,发布四川公安侦办的多起经济犯罪典型案例。

2023年以来,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实公安厅党委“一三五七”发展战略,将主题教育、党纪学习教育与“新篇”“谋治”系列专项行动有机结合,建立完善“专业+机制+大数据”的新型警务运行模式,积极参与防范化解重大经济金融领域风险,依法严打各类突出经济犯罪,有力维护了全省政治安全、经济安全和社会大局稳定。

——深耕主责主业,严打经济犯罪,全力维护社会秩序。全省公安机关聚焦以打开路、主动进攻,以深入推进“新篇”“谋治”系列专项行动为契机,始终将打击锋芒对准重点领域突出经济犯罪,持续推进“歼击”“猎狐”“护航”等重点领域专项打击。严厉打击利用地下钱庄、非法网络支付平台等新型洗钱犯罪,斩断一批为电信网络诈骗、跨境赌博等上游犯罪转移赃款的资金通道,挽回经济损失3.5亿余元,有力维护了国家经济金融秩序。紧盯涉农、再生资源、平台经济、智能终端出口等重点领域,依托省级警税合成作战研判指挥中心工作机制,严厉打击职业化、跨区域流窜作案的犯罪团伙,联合税务部门查处涉税违法犯罪案件,挽回国家税款损失近3亿余元,全力维护了国家税收安全。组织开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动,2023年以来,共缉捕劝返境外逃犯8名,有力维护了国家法律尊严。

——坚持稳字当头,防范化解风险,全力维护大局稳定。全省公安机关紧扣全国两会、成都大运会安保维稳工作主线,始终坚持系统化治理,切实强化体系化防控,聚焦房地产、中小金融机构等重点领域及经济犯罪新类型、新手段,进一步加强案件线索监测和重大风险分析研判,主动抓早抓小,依托“两书一单”等形式,及时向相关职能部门及社会公众发出预警提示建议230余份。持续将非法集资、传销等涉众型经济犯罪风险化解作为重点工作来抓,组织开展我省涉众型经济犯罪形势分析,形成有针对性的对策建议,为党委政府决策提供参考;联合相关行政部门部署全省对聚集式传销活动等涉众型经济犯罪开展清查。2023年以来,全省共侦办非法集资、传销类案件630余起,有力维护了全省经济秩序和社会治安稳定

——多措便民利企,优化营商环境,全力护航经济发展。全省公安机关主动服务和融入长江经济带高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等发展战略、中心工作,坚持靠前一步,主动作为,全力保障经济社会高质量发展。针对群众、企业反映的“急难愁盼”问题,细化服务保障11条工作措施,并围绕严打突出涉企犯罪、严格规范文明执法、坚持共防共治善治三大方面出台了《四川省公安经侦部门优化法治化营商环境十项举措》,着力推进护企安商工作。依法严打合同诈骗、职务侵占、挪用资金、商业贿赂、串通投标等多发性涉企突出犯罪,深入开展打击假币犯罪工作,协同开展城镇燃气安全专项整治工作,协同住建、市场监管等部门排查风险隐患9000余个,全力保障了广大人民群众生命财产安全。全面推广“送法送服务” 主题活动,积极支持企业合法合规健康发展。组织开展“涉企案件专项督办行动”“涉企执法突出问题专项整治行动”,及时反馈群众诉求,坚决纠正各类侵害企业、群众合法权益的突出问题,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

据公安厅经侦总队有关负责人介绍,全省公安机关将以实施公安部经侦局“三五”工程建设和公安厅党委“深耕善治”三年行动计划为载体,结合党纪学习教育,聚焦主责主业,以加快形成和提升新质公安经侦战斗力为依托,着力提升经济犯罪打防能力,全面优化营商环境,切实增强群众企业安全感、满意度,为谱写中国式现代化四川新篇章贡献公安经侦力量。

分享
TOP