一双烂皮鞋背后的故事

发布时间:2021-11-19 信息来源:

见到钟明礼是在中江县公安局凯江派出所二楼所长办公室,只见他中等身材,两眉之间有一颗隐隐约约的黑痣,一身警服,脚上穿着一双磨掉半截后跟的黑皮鞋。

钟明礼的故事就将从这双烂皮鞋说起。

1993年,钟明礼从乡镇团委书记充实到公安队伍以来,一直扎根在基层派出所工作。1998年,他被调入凯江派出所,一直担任玄武、朝阳东路两个社区的片警。他一开不来车,二上不来网,一个手机24小时开着机,只要一有电话来,他基本上都能随叫随到。

在社区的大街小巷,人们经常可以看到他的身影。他带着社区组织的玄武卫士巡逻队,走家串户,了解社情,为社区群众送法律、送便利、送关心,调解各种矛盾纠纷,成为社区群众的贴心人,被大家誉为公安战线的“老黄牛”,社区群众亲切地称他为“钟大爷”。二十多年来,他凭着两条腿,深入到社区家家户户,走烂的皮鞋在他家的屋角堆了一大堆。如果你要问他哪栋楼、哪个单元、哪户住的什么人,特别是一些重点人员,他能如数家珍般地说出其姓甚名谁,家住几口人,经济状况,性格特点,有没有违法行为等。因此,人们又亲切地称他为社区的“活地图”。

釆访之余,我和他来到玄武茶馆喝茶。茶馆位于玄武山脚下,这里绿树成荫,鸟语花香。茶馆旁有一个门球场,到这里来玩耍的老老少少,都热情地和他打招呼:“钟大爷,喝茶啊!”这使我想起几十年前的警民关系,人们看见警察就绕道走。一进派出所,人们就不寒而栗。老百姓与警察的关系,如同水火。

我笑着说:“你和老百姓的关系,搞得不错啊!”

他也笑了笑说:“时过境迁,时代不同了,不能再用老办法来解决新问题。只有和社区群众交朋友,想群众之所想、急群众之所急,真心实意地为群众办实事、办好事,群众才不会把你当外人,有什么苦,有什么怨,有什么知心话,他们才愿意对你说。这样就可以化消极因素为积极因素,化被动为主动,就可以将大事化小,小事化了,真正做到小矛盾不出小区,大矛盾不出社区。这么多年来,我负责的两个社区,还没有发生过大的治安刑事案件。”

在一个严寒的冬天,天空下着毛毛细雨,临近黄昏,一位来自中兴的老太婆偷偷地拿了食品摊上的东西,被摊主发现了,动手就要打她。这时,钟明礼正好从这里路过,他立马制止了摊主的行为,并问明情况。老太婆说,她很少进县城,在城里转了老半天,怎么也找不到回家的路,肚子饿了,荷包里又没钱,就顺手在摊子上拿了一点吃食。他教育这位老太婆:“你这样偷偷摸摸拿别人的东西是不对的,你都这么大年纪,你就是跟摊主要,他也会给你一点吃的。”天已临近黄昏,钟明礼叫上助手一起把老太婆送回家。她的儿子见老人回家了,非常感激:“我们四处都没有找到老人家,正在着急的时候,你们就把她老人家送回来了。你们人民警察真是我们的贴心人啊!”他们回到县城,已经是凌晨一点多了。

玄武社区,是中江县打造的重点社区和亮点社区,多次受到上级部门的表彰。在玄武社区党群服务中心二楼,设有“钟大爷调解室”。在调解室里,钟明礼向我讲起了一件多年前的往亊。

一位吸毒人员的父亲进门就给他跪下说,他的儿子向他要钱买毒品,不给就要打他。几年下来“吸”掉了他400多万元,他再三请求把他儿子关起来。通过检查,留所将他儿子关了半个月。释放出来时,钟明礼一再开导小伙子:“吸毒首先影响健康,二是浪费大量钱财,最终容易走上犯罪道路。”通过耐心细致的教育,如今这位年轻人走上了自食其力的正道。

钟明礼一家三口,妻子、儿子都没有正式工作,就靠他毎月4000多元工资,维持全家人的生活。他除了做好自己的本职工作,也不拉关系、不走后门;不跑官要官;不进茶楼饭店;不与外面的人打麻将。工作几十年,除了当过几年乡镇团委书记,至今还是一个普普通通的派出所片警。

“我都这把年纪的人了,再过两年都要退休了,为保一方平安,就要站好最后一班岗。”钟明礼说。他平时喜欢和社区的人交朋友,开开玩笑,大家把他当亲人看待。孩子读书、买房上户、邻里吵架……有什么事情,总喜欢打电话找他。事无巨细,都要找他问个明白。

这不,在釆访的过程中,钟明礼就接到几个电话。

在家庭经济条件不宽裕的情况下,他经常掏腰包资助社区有困难的孤寡老人和留守儿童。他说:“当我看到这些孤苦伶仃的老人、留守儿童,心里就一阵阵难受。我适当节省一些,为他们献出一点爱心。只要看到他们脸上露出的微笑,我的心里就会好受一些。”

钟明礼,一个普通的名字,一个普通的派出所民警,在平凡的工作岗位上,几十年如一日,心系社区群众,做了许许多多不平凡的亊。当采访结束后,我对这位普普通通的公安民警的敬佩崇敬之情,油然而生!

稿件来源:四川党建网 

分享
TOP