无障碍 繁体

广元:不忘初心担使命 一线战疫写忠诚——四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人袁明

发布时间:2020-11-20 信息来源:

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们2020年生活气氛变得十分凝重。在这场没有硝烟的战场上,广元市公安局交警支队二大队大队长袁明严格落实上级关于抗击疫情的各项指令,带领大队全体民辅警并肩战斗,积极投身阻击疫情第一线。期间,他率先垂范、不惧安危、肩扛重担,日夜坚守在疫情防控的关口上,践行了一名共产党员的初心与使命,书写了一名人民警察的热血与忠诚。2020年11月17日,四川省委、省政府对全省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾先进个人和集体,优秀共产党员和先进基层党组织进行了隆重表彰,袁明被表彰为四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

午夜团年的警铃声

农历大年三十夜,刚忙完值班工作拖着疲惫身躯回家的袁明接到了市公安局指挥中心“启动战时防疫一级勤务”的命令。接到命令后,他立刻放下刚刚端在手中的碗筷,疾步奔向大队指挥分控中心。根据市公安局和支队任务要求,他连夜组织召开疫情防控工作安排部署会,并配套研究制定出台相关工作方案措施,彻夜值守指挥中心。1月25日9时,全体民、辅警按照战时勤务要求和疫情防控既定方案,全员弃假准时抵达高速公路广元东和龙潭收费站两个查缉卡口,配合卫健防疫部门开展重点涉疫人员、车辆排查工作。在他的亲自参与组织下,二大队党支部组织成立了2支抗击疫情党员先锋突击队,红色党旗高高飘扬在战斗一线。

抗疫前线的排头兵

抗击疫情伊始,防护装备物质极具匮乏和短缺。为有效扼制防止执勤民辅警交叉感染风险,他不等不靠,先后自己私人出资,东奔西跑,同时积极委托亲人和朋友帮忙,在防疫资源极其短缺的情况下共采集了防护口罩500只,酒精100余公斤,全部捐献给大队抗击疫情工作。他多次实地调查研究执勤民辅警安全防护工作,创新出台了涉疫车辆、人员检查“小喇叭”和“四不接触”执勤工作制度,并在全支队推广应用。为鼓舞提振士气,他亲自送奖到一线,升级内部疫情安全防控,指挥督促办公场所消毒杀菌工作。在他的带领下,各查缉卡点共检查车辆140789辆429670余人次,劝返车辆17906辆5984人,协助转运留观人员1047人。

儿子眼中的失信人

袁明同志是“双警家庭”。面对来势汹汹的新冠病毒疫情,全市交警都义无反顾地坚守岗位,他们也是常年在一线的警察夫妻。从打响防“疫”战开始,夫妻二人就很少见面,期间,他们始终坚守在各自的岗位上。疫情发生之初,他们的独生儿子便真正变成了独自生活的孩子。职责使命致使他对儿子的无数次承诺不能兑现,也不能经常看望父母,他舍弃的是小家,守住的是一座城,平安了万千人,显示出警察家庭的责任与担当。(来源:广元公安)

分享
TOP