刘怡:十年磨砺写担当 誓言铮铮映初心

发布时间:2021-01-18 信息来源:

她用韶华作诗,在藏蓝的映衬下,刚柔并济,用担当书写别样人生;她用时光作画,在自己的岗位上,默默奉献,用坚守诠释为民初心;她用敬业铸魂,在执着中探索,牢记使命,用忠诚撑起平安的“半边天”。

乐山市公安局五通桥区分局指挥中心内勤民警刘怡,在实战指挥系统建设、疫情防控、防汛救灾等重大工作中敢担当、善作为,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,被评为全省公安机关110先进个人。

“战疫”一线的担当者

2020年,在春节假期安保维稳的紧张节奏中,新冠肺炎疫情给全社会带来了严峻的挑战。面对突发公共卫生事件,刘怡牢记职责使命,坚守岗位、加班加点,在她的带领下,指挥中心全体民辅警在疫情防控工作中有激情、在状态,勇担当、求实效,以最优良的工作作风履行岗位职责,做到零差错、零失误。

疫情期间,指挥中心作为五通桥区公安分局防疫指挥的中枢,每天肩负着上传下达、严谨回复、接受群众第一时间报警求助等艰巨任务。对上级的每一个命令第一时间下发到一线,对每时每刻的重大警情、线索第一时间梳理、准确汇报,对老百姓的每一通电话细心倾听,第一时间准确派发到相关警种。当一道道指令、一个个通知、一条条工作部署通过电话、指令纷至沓来的时候,刘怡坚持“疫情就是命令防控就是责任”,加强请示汇报,强化措施落实,迅速、及时、准确地将各项指令发布给各实战单位,确保了各项工作有条不紊落地见效,确保了政令警令畅通,推进了全局疫情防控处置各项工作扎实有效推进。

疫情防控的关键时期,刘怡连续奋战十四天,坚守在指挥中心这个“永不打烊”的岗位上,充分发挥联系内外、协调上下、服务基层一线的职能作用,做好疫情防控指挥专班调度、110报警服务接处警、信息上传下达等工作,确保指挥中心在抗疫期间反应灵敏、高效运转。在这场没有硝烟的战役中,刘怡用冲锋在前的勇气、执着奉献的精神诠释了人民警察的使命与担当。

防汛救灾的“排头兵”

2020年8月,一场百年一遇的特大洪水袭击乐山,严重威胁了沿江流域人民群众生命财产安全。在抗洪救灾过程中,刘怡奋不顾身转移群众,保证人民群众生命财产安全,体现了人民警察全心全意为人民服务的高尚情操。

8月18日,五通桥区经历有水文记载以来最大洪峰过境,城区除山地上的建筑外,全城被淹。受洪水影响,区公安分局指挥中心供电中断、通讯中断,手机无信号、通讯无网络。关键时刻,刘怡积极协调电信部门,110、122系统采用手机转接群众报警,及时受理群众报警和求助千余起,并通过350兆对讲机将一线水情、灾情反馈到指挥部,为党委政府统一调度救援力量起到关键作用。

忘我工作的“领头雁”

作为指挥中心的一名内勤,刘怡的工作没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的事迹,有的只是兢兢业业、默默奉献,有的只是责任和坚守。是特殊的岗位、神圣的职责、巨大的使命感,令她全身心投入到工作中,在平凡的岗位上实现了自我人生价值。

随着公安工作的不断改革和创新,刘怡不断丰富和完善自身知识结构,工作重心从情报分析研判向实战指挥体系改革靠拢。围绕“实战指挥体系建设”,以“情指合一”为核心,加强快速反应、提高指挥效能,确保满足群众报警需求及指挥决策、信息汇集、警令下达、警力调动、现场处置的快速、及时、高效。特别是在重大安保维稳工作和处置急难险重突发事件中,她随警作战、协调调度、上传下达,确保分局指挥中心实现指挥高效、处置有力。

刘怡是警营里的铿锵玫瑰,始终用微笑、坚韧和忠诚书写了自己的从警之路,展示了刚柔并济的飒爽英姿。她凭着一颗对党赤诚的心、一份对事业执着的爱,用执着的信念、严谨勤奋的作风和淡泊率真的人生态度,实现了一名共产党员对入党誓词的具体实践,诠释了一名人民警察对生命品质朴实无华的追求。

分享
TOP