任述湧:勤勉尽责斗黑恶 忠于法律写正义

发布时间:2021-01-19 信息来源:

任述湧,1993年6月参加工作,中共党员,一级警督,现任攀枝花市公安局东区分局法制大队大队长。2018年11月以来,因政治素质过硬,业务能力强被抽调市公安局参加“9.06”“1.20”专案工作。

勇于担当挑重担,与法笃行排头兵

任述湧长期在公安法制岗位锤炼,高负荷的工作量,练就了他“快、准、稳”的工作作风。通常,案件材料一描述完,他就能将所有涉及的刑事、行政违法犯罪情况及侦查提纲详细罗列出来。不仅如此,他还能准确分辨此罪与彼罪的细微差别,准确定性。扫黑除恶专项斗争开展以来,任述湧持续强化模范意识,带头学习中央和省、市、区扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神,以及扫黑除恶法规政策,组织带领分局法制大队全体民警积极投身到扫黑除恶专项斗争中去,努力工作,配合分局扫黑办制定相关制度规范,牵头制定分局《黑社会性质组织犯罪证据认定及收集指引》、梳理发布《“扫黑除恶”专项斗争法律汇编》,并严格审核监督涉黑恶案件侦办工作;抽调“9.06”“1.20”专案组工作期间,他更是以法律视野直接参与调查取证、审讯突破,高质量高标准组卷移送起诉,为全市扫黑除恶专项斗争作出了突出贡献。

至微至显审案件,黑恶势力掘墓人

任述湧在“9.06”专案组担任法制员,具体负责指导证据材料的收集组织和案件材料审核。该案领导高度重视,社会影响较大,涉案犯罪嫌疑人众多、情况特别复杂,为保证案件质量,将案件办成铁案,任述湧深感责任重大。工作中,他加班加点,认真审核和梳理案卷材料,深入分析研究案情,向领导提出侦查方向和措施建议。他高标准严要求,对侦查员收集获取的证据材料,无论是对证据的收集程序还是实体内容均进行细致审核,严格把关,确保质量。他与侦查员密切配合,共同研究下一步取证方向、措施和办法,拟定对重要犯罪嫌疑人的审查提纲。他积极与检察院、扫黑办和上级政法机关沟通汇报,研究确定案件性质和走向,最终确保了案件的顺利办理,保证了案件的顺利移送审查起诉和判决,一举打掉了以朱某某为首的黑社会性质组织,起到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

善作善成守正义,扫黑除恶铸忠诚

2019年12月,在“9.06”专案办理接近尾声之际,任述湧因工作出色,又被市局抽调到“1.20”专案组担任法制员,具体负责专案法制工作。“1.20”案是一起由省扫黑办挂牌督办的涉黑案件。该案涉案的犯罪嫌疑人员身份复杂,而且已进行了一段时间的侦查办理,根据法律程序规定和上级要求,案件侦办工作时间紧、要求高。为此,从抽调到专案组开始,任述湧就立即投入到了紧张的案件侦办工作中。他利用专案组在米易异地集中办案,繁杂事务干扰相对较少,正常工作之外可利用时间较多的有利时机,抓紧对原有的案卷证据材料进行了认真系统的审阅,梳理出了原有案卷中还存在的问题和不足。认真分析研究了还需要继续补充和强化的方面,与专案组新的负责人深入研究商议后,调整完善了案件侦查方向和取证重点,拟定了补充完善提纲,并指导专案组成员严格按照新的要求开展调查取证,有力的促进了案件进展。在具体的工作执行中,他高标准严要求,对侦查员收集的每一份证据都要认真审查,不符合质量要求的,坚决退回重做并予以耐心细致的指导,从而保证了每一份证据的质量进而保障了全案质量。

“以民为本,保一方百姓平安;秉公执法,扬公安浩然正气”。任述湧在专案组工作期间,忠诚履职、默默奉献,凭着扎实的法律功底,丰富的办案经验,踏实的工作作风,为黑恶案件侦办把好法律关和服务关,既确保了公安机关公正执法、规范执法、严格执法,又充分维护了嫌疑人的合法权益,获得了领导和同事的充分肯定。

分享
TOP