【学英模护磐石系列事迹展播(十九)】用心用情“最强服务”有为有位奉献无境——全国优秀公安基层单位:德阳市公安局出入境管理支队

发布时间:2021-06-30 信息来源:

“复杂的事情简单去做,简单的事情重复去做,重复的事情用心去做。”全国公安优秀基层单位德阳市公安局出入境管理支队坚持“出入有境、服务无境”工作理念,连续十年保持队伍“零违纪”、窗口服务“零投诉”、群众满意率始终保持在99%以上。

服务大局——主动担当为企纾困

德阳市是我国重大技术装备制造业基地。长期以来,“助力地方、服务营商”是德阳市公安局出入境管理支队确立的首要任务。

通过多年的经验积累,该支队总结出“打造一个样板、健全两个体系、确保三个百分之百”的一二三工作法,即打造一个完全堵住制度漏洞的涉外企业样板,帮助涉外企业健全责任体系、法治体系,确保涉外企业将出入境管理政策百分之百落实到位、涉外重点人员管控百分之百落实到位、涉外企业涉外业务百分之百复产到位。

为努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,该支队变“窗口等候服务”为“主动上门服务”,及时到有外派劳务需求的公司进行对接。通过现场实地走访,结合当时出入境政策,与企业负责人就疫情防控、合法外派劳务、支持企业复工复产措施等多个方面进行交流。通过积极引导,精心服务,顺利为3家公司20余人办理相关出入境手续。

重拳出击——经验做法全国学习

新时代赋予公安机关新的历史使命,出入境管理职能在顺应时代需求中发生变化,出入境的战场也从三尺窗口延伸至国门。该支队坚持重拳出击、服务至上两手抓,创新开展以“强基础重管控、强机制重协作、强手段重实效”为内容的“三强工程”建设,全面提升民辅警业务能力,不断强化涉外基础管控,全力维护政治安全和社会稳定。持续强化出入境领域案事件查处力度,牵头开展“集中打击妨害国(边)境专项斗争”“打击治理跨境赌博专项行动”等专项工作,有力遏制犯罪势头。

近三年来共查处出入境领域刑事案件121起,行政案件114起。其中,“4.21组织他人偷越国(边)境案”和“10.18出售出入境证件案”被公安部作为“移民管理系统典型案例”通报全国学习。

聚焦民生——“五心”服务集聚民心

民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。从2018年开始,支队创新推出“三亮工程”即一亮身份做示范、二亮承诺转作风、三亮行动树形象,以优质服务、优良作风、优异成绩“三优窗口”创建为引领,积极打造15分钟办事圈,在全市建成7个接待大厅和24小时自助服务区,方便群众马上办、就近办;开展以“春节不打烊”“国庆我在岗”为主题的预约延时服务,解决群众“上班没空办、下班没处办”难题;先后13批次推出87项便民措施,实现出入境证件“全国通办”“只跑一次”。

2021年,在全省198个出入境窗口中支队以综合考评第一名的成绩获得“三优窗口”荣誉称号,成为服务群众的最优标杆、四川公安“最强服务”的第一品牌。

政治建警——淬炼铁军熔铸忠诚

“最强服务”必须以“最强支部”为支撑。“我们时刻清醒地认识到思想政治工作对于队伍建设的重要性,正确把握好思想政治工作中的三个‘力’。”支队政委王锐说道,支队要求党员干部要不断增强思想政治工作的感召力、确保思想政治工作的持久力、不断提高思想政治工作的创新力。

原副支队长陈玉兰从入警就一直在出入境岗位工作,兢兢业业三十多年,在面临退休,颈椎、腰椎出现严重劳损的情况下,依然责任心不减、工作干劲不退,坚持窗口管理和后台审批并重,个人日均审批量在680余件左右,眼睛出现豹纹底,视力严重下降,从无怨言,为窗口人员起到良好的示范引领作用。在老同志的影响下,中管大队长杜璐西,面临母亲去世父亲多病,妻子同为警察经常加班,儿子尚小无人照顾的实际困难,从不将个人困难摆在工作任务之前,一人身兼数职,既是大队长,又是系统调试、设备维护员,同时还兼做高峰期窗口补位,经常加班加点,从不叫苦叫累。

近年来,按照加强新时代新形势公安出入境工作要求,该支队全面深化“放管服”改革、境外疫情防输入、打击跨境违法犯罪、维护国家安全和经济发展大局等重点工作,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项政策措施的落实,工作基础更加牢固、服务更加精准、打击更加有力、队伍更加过硬,各项工作名列全省前列。先后被授予“全国文明窗口”“四川省政务服务示范窗口”“四川省三八红旗集体”“全省先进基层党组织”等荣誉称号,先后荣立集体二等功1次、三等功5次。“荣誉压身既是压力,更是动力,出入境人的使命就是心系群众、无私付出、标杆引领、精神传承,我们将以永不懈怠的精神顽强战斗在窗口一线守住国门,让优良传统代代相传。”该支队支队长杨冬梅说。

分享
TOP