上阵父子兵:老徐与小徐并肩“战斗”为考生助力加油

发布时间:2021-06-08 信息来源:

6月7日6时3067岁的徐根发起了个大早,匆匆洗漱完,来到小区外的早餐店吃了一碗绵阳米粉。


7点30分,老徐和几名自愿者准时赶到四川省绵阳中学高考考场门口,领取“护航高考”自愿者红袖套,提前赶到的儿子徐敏上前帮忙,用别针为他戴在左手臂上。老徐与当警察的小徐一起正式上岗了。

徐根发曾作为军人参加过对越自卫还击战,1990年转业到绵阳市公安局工作。2008年“5.12”地震发生后,他临危受命守护受灾严重的北川老县城,驾车在人员已经撤离的老县城废墟中穿梭,负责转运执勤民警和滞留群众,并对松动的山体进行观测。面对余震滚落的山石和唐家山堰塞湖随时可能出现的险情,徐根发不惧危险坚守北川老县城数十天,感动了亿万国人,被人们称为“空城卫士”,公安部授予他“全国公安系统二级英模”荣誉称号。一年之后,深受父亲英雄事迹影响的徐敏,辞去企业高薪岗位,报考了警察,目前是绵阳市公安局特巡警支队巡逻一大队一名中队长。


老徐虽然早已退休,但这些年来非常关心平安绵阳建设,热衷于参加治安巡防、院落守护等社区志愿者服务活动。前段时间,老徐听说社区正在招募协助公安机关“护航高考”的志愿者,他毫不犹豫的报名参加,被分配到绵阳中学高考执勤点协助维护秩序、服务考生等工作。

经过几次培训,老徐在6月7日上岗。头一天晚上,他听说儿子也被特巡警支队安排到绵阳中学考场外执勤,父子可以携手守护考生,感到非常兴奋,不停的向已经连续12年参加高考安保执勤的小徐“学习经验”。

6月7日8时10分,来到绵阳中学考场外的考生和考生家长越来越多,小徐带领民辅警按照安保方案要求,在绵阳中学大门前的停车场周边定点执勤,构筑起一道安全防线。“孩子们加油!”老徐也忙前忙后,引导考生有序入场,并不停举起大拇指鼓励他们。许多考生同样竖起大拇指,微笑回应。


8时40分,进入考场的人流慢慢减少,老徐额头上已经渗出汗珠。上了年纪的他坐在考场外的“高考服务岗”椅子上,喝了几口矿泉水,稍作休息。老徐是位“名人”,现场执勤的很多民警向他问候和致敬,让这位让绵阳警界骄傲的公安前辈注意身体,不要站立太久,不要太累。老徐不时与学生家长攀谈,他的热情感染了现场执勤民辅警和家长们,纷纷为他的这份执着精神点赞。

9时整,2021年全国高考第一堂语文考试开考铃声响起,老徐来到小徐面前,给儿子递了一瓶矿泉水,父子俩相互交谈了几句。小徐说,今年高考安保能够与父亲并肩“作战”,自己感觉干劲十足,这是家风的传承、责任的传递、精神的延续。小徐与战友们在考场外用心守护,考生们考场里安心应战,让现场陪考的家长感受到一份温情和平安,他们就满足了。

11时30分,语文考试结束,人流涌出学校,老徐、小徐又开始忙碌起来,看着考生们自信的表情,父子俩脸上也露出了微笑。老徐说,这辈子当了30多年的警察,受到过很多荣誉和褒奖,党的恩情不能忘,只要身体允许,就要发挥余热,贡献自己的一份力量。这一次又是父子在同一个高考安保点并肩“战斗”,真的是一件非常有意义的事情。

12时10分,绵阳中学外的人员逐渐散去,第一场考试平安有序!忙碌了几个小时的老徐向小徐挥了挥手,喊了一声:回去吃饭了,下午再见!

分享
TOP