四川公安楷模 平凡铸忠诚 百姓贴心人——记成都市公安局青羊区分局草堂派出所琴台社区民警呼伟

发布时间:2021-09-15 信息来源:


“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”,陆游诗中的青羊宫就坐落在琴台社区。浩气长存的十二桥烈士陵园、人来人往的省医院、熙熙攘攘的送仙桥古玩市场、烟火味十足的老旧院落在这里构成了琴台社区的人间百态、世锦繁华。成都市公安局青羊区分局草堂派出所琴台社区民警呼伟在这里日夜守护,被居民群众亲切称为:“我们的好警官,百姓的贴心人”。

1986年出生呼伟,2016年通过遴选,从雅安汉源入草堂派出所。他以青年党员民警的昂扬姿态,沿着红色印记,传承着草堂派出所“阳光调解”的内核精神,在新时代征程中锐意进取,再“三杯茶”调解法、“311”工作法,使社区群众安居乐业先后荣立个人三等功3次、优秀公务员5次、优秀共产党员2次等荣誉。


“三杯清茶”化矛盾,纾解民忧促和谐

说到琴台社区,就不得不提西南最大的送仙桥古玩市场这里有近千户商家,扎西是其中之一。曾经,以扎西为代表的十余商家跟物管公司因管理和服务收费起了争执尽管呼伟和物管多次上门调解,但最后都不欢而散作为社区民警的他看在眼里急在心上。

为了更好地化解矛盾,呼伟一头钻进了古玩城。经过走访观察,呼伟发现商户们对朋友情谊特别看重,让他意识到,仅仅有“理”是无法走进群众心底的,还必须要有“情”。如何与他们建立兄弟情谊?呼伟想到了扎西最爱的“茶”。他带着家乡的蒙顶山茶,走进了扎西的店铺。以茶会友,浓浓茶香逐渐让扎西打开了心扉。一天,当呼伟带着茶再次来到扎西的店时,没想到迎接他的是扎西主动泡好的酥油茶,呼伟知道扎西把自己当朋友了。他趁热打铁,把商家和物管请到一起,让大家在心平气和中沟通,经过近一月的调解,双方化干戈为玉帛。


呼伟用“三杯茶”化戾气为祥和,物业公司为他竖起大拇指,扎西也多了一个警察朋友。从这次矛盾纠纷调解中摸索出一套“三杯茶”调解法,并在社区推广开来,以“茶”会友,以“茶”传情,以“茶”化矛盾,纠纷化解率达100%,做到了矛盾不上交。


“一堂党课”鉴初心,亲民爱民知冷暖

郁郁葱葱的文化公园内有一座十二桥烈士陵园,这里长眠着1949年成都解放前夕被国民党反动派残忍杀害的35名烈士

初来琴台社区,作为一名中共党员,呼伟被先烈们的英雄事迹深深震撼。从此,这里成为他赓续红色血脉,汲取强大信仰力量的地方。作为社区党委副书记,时常组织辖区的党员群众来到这里重温红色历史,传承红色基因并把先烈们的故事制成宣传资料,放在社区活动中心,方便辖区党员和群众随时阅览。


在政法队伍教育整顿中,呼伟牢牢把握“我为群众办实事”实践活动要求,主动帮助辖区群众解决急难愁盼问题。新一村51号院有3辆破烂不堪、集满垃圾的“僵尸车”霸占着本就不宽敞的公共空间,且存在严重安全隐患。尽管“僵尸车”早已面目全非,处理起来困难重重,但他没有推脱。60多天,27个部门,73个疑似车主,近千次查询……终于霸占小区院坝十多年的“僵尸车”被依次拖离,院落重回安全、整洁的环境。居民由衷感谢他为群众解决烦心事院委会主任李尊明说:“呼警官就像我们自家的亲兄弟,不管哪家有困难,有矛盾,只要一呼,他立刻就到,没有一点推诿。深得我们居民群众的喜爱!”

今年的疫情防疫攻坚战中,关键时刻打“打冲锋”,全面配合卫生防疫部门开展工作,727晚转运147名院内儿科门诊人员,随后连续两天三夜连续比对4000余人,排查144名密切接触重点人员,使每天进出省医院的近10万人做到了“零传播”“零感染”“零外溢”2021年8月,被市局评为“新冠肺炎疫情防控先进个人”。

“311”工作法保平安,守护群众零距离

如何服务好辖区群众,如何让群众有一个安全祥和的宜居环境?呼伟有自己的绝招——自创“311”工作法

他结合大学学习的经济学知识,运用“大数据”思维,把小区院落、单位场所通过住户比、矛盾纠纷发生率、防控力量等多维复合型因素划分为“红黄绿”三种颜色进行分级管理,提前感知风险预警,并制作成一张数据集成管理图,每天更新,达到排查见底的效果。

通过“三色管理”法,联合安保人员、巡逻人员、清洁工、商家、群众积极分子组成“天使护卫队”“寻香道联盟”和“草堂义警”开展巡逻工作并自创一键直呼”工作法,一旦发现可疑情况,就直呼监控室进行追踪,确认违法犯罪意图后同步直呼派出所,达到处置突发事件。连续三年,社区无一起火灾发生,无一起重大案事件发生,入室盗窃发案率同步下降21%。今年成功阻止电信诈骗81起,避免经济损失635万元,让群众感到“社区民警就在您身边,平安就在我社区”,演绎了新时代枫桥经验。

分享
TOP