【学英模护磐石系列事迹展播(十七)】 从缉毒警花到千面女所长——全国优秀人民警察:李文燕

发布时间:2022-06-14 信息来源:

李文燕,达州市大竹县公安局文星派出所所长,十年的从警路,她用无私奉献、一腔热血诠释了铿锵玫瑰的高尚情怀。作为省党代表的她,被公安部表彰为成绩突出女民警先后荣获四川省人民满意的公务员四川青年五四奖章、四川省未成年人思想道德建设工作先进工作者、四川省优秀查缉能手、达州市十大杰出青年、达州市十大政法干警荣誉称号,荣记个人二等功1次、三等功3次。

  孤身入毒穴险遭死亡威胁

缉毒警察是公安系统中责任最大、任务最重、环境最险的警种之一。面对这些,年轻的李文燕没有退缩,而是决然地选择和战友们战斗在查缉、设伏、抓捕、办案、感化一线。

在侦破“7.26”特大团伙贩毒案中,她孤身一人化装进入毒品交易地,在臭气扑鼻的厕所蹲守两个多小时,最和战友们一道与嫌犯斗智斗勇三天两夜,成功抓获11名嫌疑人,缴获毒品冰毒1905克。

多少次命悬一线,李文燕都没有过退缩。那是20115的一天,李文燕和同事在成都布控公安部目标案毒贩,正在抓捕时毒贩驾车冲卡,千钧一发之际,她冲进副驾驶室控制车辆,毒贩加大油门疯狂逃窜,承载她一人逃离现场,并威胁要杀死她。她来不及多想,勇敢地与毒贩展开殊死搏斗,车辆来不及避让冲出500米后与迎面而来的4辆车连环剧烈相撞导致她的头部被撞击受伤昏迷,昏迷前仍死死抱住那包600余克的冰毒。有人问,是什么支撑她一个弱女子有如此强大的力量?李文燕说,是自己身披的那神圣警服,头顶上那庄严的国徽。

在严厉打击犯罪之余,她以女性特有的温情和细腻去关心帮助受毒品危害的人员和家庭,一特大贩毒案中,三个孤苦无依的孩子在她资助下顺利完成学业,数十名吸毒人员被真情感化。同时,她积极投身禁毒社会化工作创建了达州市首个社区戒毒康复中心和青少年毒品预防教育基地,竹阳镇被省禁毒委列为社区戒毒社区康复全省示范点,大竹社区戒毒社区康复工作经验全省推广。

  首位女所长文星迎来蝶变

20192,凭借扎实的业务能力、出色的工作表现,李文燕从禁毒大队调任至文星派出所担任所长成为了大竹县公安局第一个派出所女所长。

新来的所长竟然是女的!”“她能压得住邪吗?面对外界种种质疑,李文燕不仅没有打退堂鼓,而是以实际行动消除质疑的分贝,用真情将群众心中的问号变成惊叹号。如何快速适应新工作,胜任新岗位?多问,多听,多学是李文燕短时间完成角色转变、适应新岗位的诀窍

收集最真实的社情民意,李文燕趁着春节人流返乡之际开展走村入户工作。每到一户人家,她就向群众介绍自己,认真听取他们的心声,了解他们的家庭情况,帮助他们解决实际困难。数日下来,靠着一双铁脚板,李文燕几乎走遍了全镇各个角落。

经过一段时间调研,李文燕迅速打开了工作思路。她决定基础牢、出事少、治安好、让党和人民满意为出发点,以政治建警,铸魂塑警,实训强警,文化育警,榜样励警为抓手,以迎庆行动、奋进行动、抗疫斗争、枫桥式派出所创建为主线,创新四色平安联盟综合治理模式,带领民警大力加强社会治安管理防范,积极排查化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪,切实提高了人民群众的满意度和幸福感。

数据见成效。2019年以来,文星派出所连续两年绩效考核位居全局派出所第一名,总结提炼四铁四新支部工作法,成功创建为全省最强党支部先后组织侦破治安案件200余起、刑事案件50余起,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人70余名,抓获逃犯45人,破获大竹县首件偷越国边境案,核查一标三实数据4万余条,一网考名列全省前列。

最美花木兰温情圈粉

燕子妈妈,你看我画的谁!像不像你!孩子们口中的妈妈不是别人,正是李文燕。课程辅导、宣传防性侵安全知识,加入孩子们的手工DIY活动……文星镇工作以来,只要一有时间,李文燕都会到童伴之家陪伴他们,她是留守儿童心中的温暖港湾。

除了担任童伴妈妈,李文燕还是辖区中小学校的法治副校长。由于经常到学校给学生们上法治课,让她成为了师生的老熟人和学习榜样。我以后也要成为李所长那样的警察!在今年文星中学举办的五四青年节晚会上,在谈及理想时,一中学生这样回答道,可见李文燕对学生们的影响。

59日,邻水县出现新冠肺炎阳性病例。由于文星镇多个村落与邻水县接壤,2条省道和15条村道互联互通,两地居民日常来往密切,疫情输入风险高。她舍小家,为大家,充分发挥木兰精神,带领全所民辅警到两地交界地区紧急设置查验卡口迅速投入疫情防控一线连续20多天李文燕和全体民辅警以所为家,每天到现场协助医护人员检测、开展沿线巡逻、维持现场秩序,守护着辖区平安。

能成为全国优秀人民警察,我觉得非常幸运!因为像我一样的人民警察实在是太多了。面对新起点,李文燕说,未来的路很长,但要一步一步向前走,每步都要走得坚定、从容......

分享
TOP