【践行总要求 致敬公安英雄】一抹灿烂的黎明——全国优秀人民警察:周黎明

发布时间:2022-06-07 信息来源:

1978年7月出生的周黎明现任广安市岳池县公安局经侦大队大队长。他先后被评为“全省政法系统先进个人”“全省命案侦破工作先进个人”“全国公安机关‘我为群众办实事’成绩突出个人”,荣获“第三届四川公安十佳刑警”、广安市“第二届我最喜爱的十大爱民警察”殊荣,荣立个人二等功2次、三等功3次。2022年被评为“全国优秀人民警察”。

从警19年,周黎明参与侦破大小案件1000余起,其中情节恶劣、群众反映强烈、领导要求限时侦办和督办的大要案件200余件,侦破现行、隐积命案近100件,抓捕命案嫌疑人(逃犯)100多名,为岳池县公安局现行命案连续16年全破做出了重要贡献。

化作“黎明”凝聚力量

“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。一个好班子才能带出一支能打胜仗的好队伍。作为经侦大队的领头雁,周黎明自己高标准、严要求,工作中要求民警做到的,自己带头做好;要求民警不做的,自己坚决不做。以良好的工作作风和过硬的自身素质,在全体大队成员面前树立起标杆。

2018年底的一个周末,周黎明刚到经侦大队工作不久,这天他无意发现小区外一商家正在搞活动,经了解得知,顾客只需要花888元购买一套价值188元的化妆品即可成为会员,剩下的700元转为购买公司“股票”,会员可以通过推荐他人获得提成、分红。周黎明的侦查“雷达”一动,立刻意识到这就是传销他立即赶到办公室组织同事进行分析研究。经过半年努力,周黎明带领经侦大队民警成功打掉了这个在岳池盘踞了一年多的传销犯罪团伙,抓获主要犯罪嫌疑人和传销团伙骨干成员100余人,涉案资金高达1000多万元。

无论是正常上班还是假期值班,工作中的周黎明总是第一个到办公室,认真学习每一份文件,仔细审批每一个报告,深入研判每一起案件。在他的影响下,大队形成了团结奋进、追求卓越的浓厚氛围年来,成功侦办了吴某等人生产销售伪劣产品案、郑某等人非法吸收公众存款案等一大批经济类大要案件,成功侦办邓某生产销售有毒有害食品案、汪某等人非法捕捞案等食药环案件,抓获各类犯罪嫌疑人300余名,逮捕200余人,移送起诉近300人,为群众挽回损失3.51亿元。

化作“黎明”破除黑暗

“当警察不做刑警就不能说完美,做刑警不破几个大案要案当然就更不完美。”这是他的座右铭,也是他热衷于公安工作、守卫人民群众的源动力。在刑侦大队从事命案侦破工作期间,周黎明秉承“命案必破”的理念,无论是恶性杀人案件,还是专项行动,永远都冲在队伍最前面。

2010年12月20日,女青年周某被人强奸后杀害,此时距离年终只有10天,当时全县现行命案全破的纪录是连续5年,如果不在10天内侦破这起命案,现行命案100%侦破的纪录将会戛然而止。时任刑侦大队副大队长的周黎明顶住压力,带领侦查员走访排查、查看监控,连续工作6昼夜,终于在离年终考核还剩4天的时候抓获犯罪嫌疑人。如今,岳池县公安局对现行命案全破的纪录已延续到16年。

2017年4月,周黎明经过深度分析研判,获悉一名命案逃犯可能逃往天津,他马上与同事前往,历时2个月、走访群众2000余人、往返4000多公里,最终在天津成功将逃逸16年的命案逃犯缉拿归案。据当地警方介绍,周黎明是全国第一个到离海岸线500多公里的钻井平台上办案的警察。

几年时间里周黎明相继攻克了“2008.3.21雇凶持枪抢劫杀人案”“2010.12.22尹某抢劫、强奸、杀人案”“2010.11.04百余人聚众斗殴致人死亡案”等一大批疑难案件。他用实际行动和骄人战绩为岳池刑侦树立了一块金字招牌。

化作“黎明”温暖心田

疾恶如仇可能是公安民警的共性,周黎明也不例外。每当看见受害人的血汗钱被不法分子骗走、伤心欲绝的样子,出生农村的周黎明便想起父母在老家辛勤种地的模样,但也坚定了将嫌疑人绳之以法的决心。

2019年10月的一天,一名老人到岳池县公安局经侦大队报案,称其几个月前在岳池一家公司存了4万元,前段时间还能每月领到利息、分红,结果昨天突然发现公司关门了。4万元,这可能已经是老人家的全部家产,如果找不回来,老人的生活不但会受到严重影响,甚至可能出现其他难以预料的结果。

周黎明一边安慰老人一边组织人员立即对此展开调查。通过一个星期的不懈努力,周黎明带领办案民警成功将涉嫌非法吸收公众存款的案犯罪嫌疑人郑某抓获归案,并立即冻结其财产,及时为岳池县80余名受害人挽回经济损失200多万元。

“把他们(受害人)当作我们的亲人,用感情去办案,学会换位思考,如果我们的父母或者兄弟姊妹遇到这样的事情,又该怎么办?”在大队的会议上,周黎明常说。或许,正是因为饱含对群众的深厚感情,周黎明带领的经侦大队近年来才能屡创佳绩。2018年以来,岳池县公安局经侦大队成功侦破吴某等人生产销售伪劣产品案、郑某等人非法吸收公众存款案等大要案件,抓获犯罪嫌疑人47人,逮捕7人,移送起诉47人。

周黎明,人如其名,用黎明驱散罪恶和黑暗,用黎明带来阳光的温暖,他用青春和热血写下“忠诚担当、善战为民”的黎明之美。未来,他将以“全国优秀人民警察”为鞭策,书写惩恶扬善、睿智骁勇的更美篇章。

分享
TOP