【学英模护磐石系列事迹展播(十六)】刑侦战线的“一把尖刀”守护群众的“铁血卫士”——全国公安机关爱民模范:甘硕果

发布时间:2022-06-08 信息来源:

甘硕果,男,现任广元市公安局刑侦支队拐卖妇女儿童犯罪侦查大队大队长、四级警长。曾荣立个人三等功4次,个人嘉奖2次,获评全省公安机关标兵个人、全省特级优秀人民警察,2015年被四川省公安厅评为侦查措施运用业务能手,2020年入选四川省打击电信网络诈骗专家人才库,2022年荣获全国公安机关爱民模范。

作为广元公安刑侦战线上的一员,从警12年,甘硕果始终奋斗在打击犯罪一线,善学善思善为,凭借过硬的警务技能和丰富的破案经验,一步步成为刑侦战线上侦查破案的“尖兵”。 

敢打善拼做一名侦查破案的急先锋

不怕苦、不服输是甘硕果的一大特点。一发生大要案件、系列案件,领导和同事首先想到的是年轻的业务能手甘硕果。而他从来没有一句怨言,总是服从命令、听从指挥,南下北上,全身心投入侦查破案工作。近年来,甘硕果侦查办案足迹遍及全国20余个省市,年平均出差时间长达4个月。支队同事评价他说:“小甘做事很拼,只要有大要案件都冲锋在前,不分昼夜攻坚,我们都叫他‘拼命三郎’”。

入警之初,甘硕果就参与侦破了第一起重大案件。2011年初夏,被贩毒分子称为“鬼门关”的广元七盘关检查站截获了一批毒品和枪支,案情重大、背景复杂,相关线索隐约指向一个武装贩毒并走私贩卖军用枪支的跨国团伙,公安部将此案列为挂牌督办案件。按照上级“打深打透追源头”的部署要求,他和战友们三下广西,冒着生命危险,历时3个多月,寻线索、搞蹲点,逐步摸清了该团伙的组织体系和犯罪脉络。在缉捕过程中,主犯身藏霰弹枪、开着皮卡车向民警的车辆疯狂撞击,要和民警拼个你死我活,战况十分危急!在那一刹那,甘硕果和他的战友们没有退缩,三支64式手枪同时拉栓上膛奋力合围,最终将其拿下。在团伙主犯全部落网那一刻,在境外向我国走私枪支秘密通道被摧毁的那一刻,大家击掌庆贺。曾经的危险和辛苦,都化作了成功破案的喜悦和激动。这一仗,让他深切感受到了侦查工作的艰辛,也感受到了刑侦队伍的团结、勇毅、忠诚和奉献,它像血脉一般,在每一代广元刑侦人身上默默传承。

业精技强当一个组织放心的排头兵

干一行,爱一行,钻一行。2019年底,面对电信网络诈骗犯罪高发、多发、频发的严峻态势,广元市公安局党委决定全方位升级改造市反诈中心,正因为有侦查工作经历和信息化知识储备,组织决定让甘硕果负责市反诈中心的工作。他和战友们临危受命,不舍昼夜,星雨兼程,钻业务、练本领,不断学习信息化、金融、通讯等领域知识,先后起草了《电信网络诈骗案件侦办流程》《电信网络诈骗犯罪打防对策》以及各项调研20余份,为全市公安机关开展打击治理提供了样本。在领导关心下,市反诈中心从“一穷二白”发展到现在“五脏俱全”。案件发生前,及时对可能被骗的群众进行事前预警;诈骗发生时,第一时间接听报警电话,开展资金止付和顺线追查;案件发生后,集中精力研判,拿起信息化武器与犯罪分子斗智斗勇,找寻踪迹。“广元市反诈中心”已成为守护广元老百姓“钱袋子”的坚实屏障。

敢挑重担,迎接挑战,也是甘硕果不服输的性格体现。2013年、2015年,在广元市公安机关举行的两次“模拟盗窃案件现场勘查比武”中,甘硕果作为命题人之一,出色完成了案情设计、侦查措施运用、信息化运用等模块的出题任务。2015年,广元在“全省公安机关模拟命案现场勘查大比武”中取得了全省第二名的优异成绩,甘硕果因表现优异被评为“侦查措施运用业务能手”。2020年,他率队参加全省首届电信网络案件侦查比武荣获二等奖,其拟稿的侦查报告也是全省唯一一个满分卷。

矢志不渝成一颗无私奉献的螺丝钉

哪里有需要,哪里就是他的战场。2012年,甘硕果主动请缨到甘孜州参加援藏工作。临行时,支队领导握着他的手嘱咐道:“小伙子,考验你的时候到了!援藏,去艰苦的地方锻炼,好好干,别丢脸。”到了甘孜州,甘硕果被组织安排到海拔4000余米的甘孜道孚县松林口警务站工作。他没有任何怨言,和援藏同事一起,克服恶劣环境和严寒天气,将破旧的警务室打造成藏民族地区高原的一个抢险救助点、急救医疗点,并多次参与冰雪灾害事故抢险,其英勇事迹得到省厅领导高度认可,为广元公安赢得了荣誉,本人也因成绩突出荣立个人三等功。

既要拉得出去打硬仗,还要静下心来坐得住。全国组织开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动和“断卡”行动以来,甘硕果作为两个专项行动的牵头人,研判核查各类线索1000余条,有效遏制了本地电信网络诈骗黑灰产业蔓延势头。面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,甘硕果主动请缨加入疫情防控专班,为守好四川北大门作出了积极贡献。

以梦为马,不负韶华。12年从警生涯中,关键时刻甘硕果冲得上去,照见的是为民初心,彰显的是警察本色。护卫一方平安,甘硕果始终是刑侦战线的一把尖刀,守护群众的“铁血卫士”!

分享
TOP