【学英模护磐石系列事迹展播(十五)】扎根社区16载手机号成了社区离不得的“110” ——全国公安机关爱民模范:王珍德

发布时间:2022-06-08 信息来源:

525日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,什邡市公安局雍城派出所民警王珍德获评全国公安机关爱民模范。谈到荣誉,王珍德直言,自己干得没怎么轰轰烈烈,只是做了应该做的事儿。

从正营职军官到每天面对家长里短的社区民警,王珍德在派出所一扎根就是16年。16年里,他迎来一茬茬新生儿呱呱坠地,也送走了一位位不是亲人胜似亲人的老人。

从警16年,他的照片和电话挂遍辖区小区楼道门口,手机号码也被无数居民存进了电话通讯录。有事就找王警官”“有办不了的事儿更要找王警官,群众随口出的话折射出王珍德多年工作所奠定的群众基础。他把自己真正融入辖区工作的日常,不知不觉中,辖区的百姓把对他的信任和依靠当成了生活中的习惯,他的电话也成了社区离不得的“110”

“五心”服务法实实在在暖民心

200510月,39岁的王珍德转业到什邡市公安局,从营职军官眨眼间变成了一名普通民警,领导不可能当一辈子,但事是要做一辈子的,只要能为群众做点事,什么职务什么位置不重要王珍德坚定地说。

其实,王珍德转业最初是被安排到局机关督察大队,工作生活相对便利。但仅仅2个月之后,他便申请到基层派出所工作。我是在农村长大的,我想回到基层多为老百姓做点实实在在的事情。从此,他开启了社区民警生涯。

初来乍到,王珍德便与社区警务这门全新功课较上劲来。既然社区警务琐碎繁杂,索性就放下架子、扑下身子,从社区里琐碎的事情一点一点熟悉。用自己的平静、朴实、正直,一步一步趟出了一套社区工作五心服务法,迅速从门外汉转变为社区警务的行家里手。他怀着诚心与群众打交道,随时为群众排忧解难;抱着虚心与群众交朋友拉家常,让群众把心里话讲出来;带着热心面对群众,一次能办成的事,绝不让群众跑第二趟;以恒心推进派出所基础工作,利用早中晚和周末时间,圆满完成一标三实入户调查采集工作;用公心调解社区矛盾纠纷,赢得群众的理解和支持。

凭着五心和勤奋努力,所辖社区案子少了,秩序好了,群众也越来越满意了,顺道推进了社区管理、社区防范、社区服务的提档升级,赢得了广大群众的称赞。

入户走访勤  隐患矛盾巧化解

本子一夹、家常一聊、重点场所多看一眼……社区的情况自然就掌握在自己脑中。

雍城派出所双泉社区警务室管辖有雍城街道办双泉社区、京什东路社区、城东村,辖区面积5.8平方公里,实有人口17287人,商户405……尽管早已对所辖社区的一串串数据烂熟于心,但并不影响王珍德每天雷打不动的走访习惯。

现在温度高,火灾隐患大,消防通道和灭火设备管理不能掉以轻心。生活超市,王珍德对于安全管理上的细节把控近乎严苛

每次王警官一来,我们是又爱又怕。超市负责人直言。正是有了王警官对于安全的严格把关,实实在在为超市扫清了安全管理上的雷区。

王警官,我遇到难题了,你要帮我想办法啊。”2019年冬天,张大爷走进原鸿兴街社区警务室给王珍德倒起了苦水。原本,拆迁导致地址变更张大爷房产证和身份证上的地址不匹配,相关业务办理不了,张大爷家带来不小困扰。听说王珍德办事热心,张大爷便远道前来求助

张大爷口中的金三角小区地处方亭街道,张大爷理应到方亭派出所咨询求助。地址信息不匹配不是小事,万一急需办理业务,就要耽误大事儿。没有任何推诿,王珍德主动联系上原鸿兴街社区副主任赖某某,准备前往张大爷家中进一步核实情况。考虑到老人年事已高,在准备好相关证明资料后,王珍德又开着自己的车陪张大爷前往政务中心进行更改。

太感谢王警官了。看到新证件,张大爷激动不已,握着王珍德的手不停地道谢。

解群众之忧  层治理添活力

只要群众有需要,社区民警就应该伸出援手在王珍德的心中,社区民警只有和群众打成一片、融在一起,才能把本职工作做好。

王珍德不仅热心,还特别细心。哪个片区老年人多、哪家家庭困难……王珍德都了然于心。有老人把他当儿子,什么事都跟他商量;社区书记知道他靠得住,遇到难解决的社区问题总是第一时间向他请教;居民们都说社区离不王警官,家家户户都存着王珍德电话。

社区监管人员王某因交通肇事被判处有期徒刑2年、缓刑2年,还要支付10余元的经济赔偿。王某的家庭条件拮据,接到判决书后年轻的王某不堪重负,当即感觉天塌了,一时间对未来失去了信心,甚至有了轻生的念头。

王珍德得知后,首先想到的是稳定其生活和情绪。要解决经济赔偿问题,就得解决王某经济来源问题。王珍德经过多番努力终于帮王某找到了工作,再加上平时点滴关怀,逐渐帮助王某重新拾起生活的信心。王某一家的困境逐渐有了改善。如今,王某不仅结婚成了家,夫妻两人还经营着一家药店,日子也越过越红火。

基层警务工作千头万绪,身为一名社区民警,王珍德每天的工作繁杂而琐碎。但王珍德也深知社区民警的责任,只有把群众的基础工作做扎实了,才能激活基层治理“神经末梢”打造共建共治共享的基层治理格局

谈及未来,王珍德表示:自己的年纪大了,但还是喜欢在社区工作,能帮助群众解决一些难题,帮他们做点小事,他们的会心一笑便是我工作莫大的欣慰和褒奖。一辈子做好一件事,守护好一方平安,这就是王珍德作为社区民警对辖区百姓最朴实的承诺。

分享
TOP