【学英模护磐石系列事迹展播(二十)】一切为了网络更安靖——全国公安机关爱民模范集体:广安市公安局网安支队

发布时间:2022-09-27 信息来源:

这是一支年轻的队伍,这是一支有战斗力的队伍,从含苞待放到迎风傲立,从敢闯敢拼到大爱无言,在没有硝烟的网络战场,书写着属于自己的警察荣耀。近年来,广安市公安局网安支队始终牢记职责使命,将打击违法犯罪作为根本任务,主动研究涉网违法犯罪新形势新变化,用打击成效捍卫人民群众利益。支队先后获得全国公安机关爱民模范先进集体”“全国互联网工作优秀单位”“四川省青年文明号”“四川政法先锋”“全省公安机关最强支部等集体荣誉33次,培育全国优秀共产党员”“四川省人民满意公务员”“全省优秀人民警察等先进个人28人次。

违法有害信息的清道夫网络安全的守护者

习近平总书记强调没有网络安全,就没有国家安全支队依托广安网警巡查执法品牌开展警民互动”“警方提示”“以案说法等多种网上宣传,将公安执法管理职能延伸至网络社会,通过主动、公开的执法方式,对互联网违法行为理直气壮地在线查纠处置,对个别“打擦边球”的网民及时提醒,快速处置网上违法信息,让网民逐渐意识到网络社会不是法外之地。

深化公安放管服,不断简化优化办事流程,深入企业帮扶指导网络安全建设,指导企业修复关键漏洞100余个,修复被篡改网页80余个始终胸怀国之大者,邀请电信运营商共同研讨商议,加强诈骗网站、短信、APP应用拦截,降低群众接收诈骗信息的几率。连续三年牵头开展广安市网络安全演习,主动查隐患、堵漏洞确保了全市网络安全稳定,并向市委常委会专题汇报网络安全工作。持续为全市网络与信息系统平稳运行保驾护航办理广安某单位不履行网络保护义务案”“广安某单位被网络攻击篡改案两起行政案例被评为全省公安机关网络安全行政执法十大典型案例

严打涉网犯罪让犯罪分子无处遁形

支队民警常常将一句话挂在嘴边:网安工作既要懂技术,更要懂侦查。正是秉持这样的工作理念,他们在浩如烟海的网络战场,战斗同样惊心动魄,事迹同样扣人心弦。

2018年,网安民警工作中发现有多名网民委托杨某、付某进行有偿删帖。同年12月,公安部将该案列为部督杨某等网络水军案专案。专案组成员突破重重困难,与网络犯罪分子展开勇气、意志的较量,智慧、谋略的比拼,跨十余省市开展工作,打掉四个网上有偿删贴的团伙,抓获嫌疑人杨某、付某、李某惠等8名嫌疑人,扣押非法所得200万余元。202010月,该案一审成功宣判,8名嫌疑人犯非法经营罪被判处一年到三年的有期徒刑。该案被央视、人民网、新华网等集中宣传报道,有力震慑了涉网违法犯罪,实现了法律效果和社会效果的双统一。

近年来,支队侦办部厅督专案40余件,其中,侦破的“305”特大跨国电信诈骗案,是四川公安境外成功打击电诈的第一案,抓获犯罪嫌疑人200余人,摧毁境外诈骗窝点6个,为数百名群众挽回经济损失。侦破的部督“4.24”专案,摧毁了西南地区最大黑灰产犯罪集团,深挖扩线推送全国黑灰产犯罪线索2000余条。侦破的部督陈某等人非法利用信息网络案抓获犯罪嫌疑人110余名,涉案3亿余元。2021年,牵头侦破了部督“508”跨境网络赌博案、部督“619”跨境网络赌博案,共抓获犯罪嫌疑人100余名,扣押房产、车辆、涉案资金共计价值1.3亿元。

坚持人民至上  彰显为民情怀

网安工作的各个环节,都牵涉到群众利益、民生冷暖。支队坚持专门工作与群众路线相结合,坚持和发展新时代枫桥经验,深化网络社会治理,积极组织各类网络安全宣传活动,依托“415全民国家安全教育日”“网络安全宣传周进学校、进社区、进企业,不断提高群众网络安全意识和防护能力。坚持广纳民意,主动倾听民意,回应网民关切,被中共四川省委网信办授予“2020年度四川网络理政最佳互动奖

20224月,有人反映,一名网民在微博上发布大家好,我叫何某某,生于四川广安,现在我有个两岁半的儿子,我父母渐老。我希望我自杀后,我老公可以在广大网友的见证下。对我儿子起到抚养教育的义务的轻生信息。民警得知后,即刻开展工作,据了解,网民何某某与丈夫因带小孩的原因发生矛盾,遂在微博发布自杀信息。经民警悉心导,何某某放弃了轻生念头,表示将及时调整心态,积极面对家庭问题。据统计,支队近年来累计帮助找回走失、出走学生10余人,挽救自杀、自残青年20余次。

党旗所指、警旗所向。20225月,广安市邻水县突发新型冠状病毒肺炎疫情支队全员写下请战书迅速进入战时状态。有的连续24小时网上回应群众,有的针对群众所惑发布涉疫宣传文章、辟谣视频,有的在市疫情指挥部通宵工作,有的加入党员先锋队”“青年突出队进驻方舱医院维护秩序,为团结引领全市人民坚定信心、众志成城打赢疫情防控阻击战汇聚强大正能量。

未来,广安网安将继续秉持细致精致极致工作理念,弘扬忠诚、敏锐、智勇、奋进的新时代网安精神,抓实重大风险防范,抓实大要案件侦办,抓实涉网管控举措,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,担当起维护网络安全的职责使命。

分享
TOP