非凡十年,成都“城市会客厅”的国枫印记

发布时间:2022-10-26 信息来源:

时光在这里,是三百多年的流淌。从一碗飘香的盖碗茶到一曲清脆悦耳的川剧,再到一间24小时不打烊的书店,成都的宽窄巷子蕴藏着不一样的“烟火人间”。这条巷子每天都会迎来五湖四海的游客,他们一边闻着弥漫在空气中的火锅味,一边感受着这座城市的热情。

古老的街巷,一年四季都是景致。而守护这条巷子的黄瓦街派出所却有着不一样的别致“枫警”。1963年,毛泽东同志批示推广“枫桥经验”。2013年,习近平总书记强调,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

十年来,黄瓦街派出所始终高扬“枫桥经验”这面全国基层治理的旗帜,不断赋予“枫桥经验”新的时代内涵和旺盛的生命力,努力激发基层社会治理新动能,让新时代“枫桥经验”在这片历久弥新的土地上镌刻下独特的黄瓦印记。

民警陈海波:确保“忠诚不褪色”,我对“最强党支部”内涵有了新理解


黄瓦街派出所党支部在主题党日活动中为新党员举行党员徽章授予仪式

每一个所支部都是一个坚强的战斗堡垒,这句话我在黄瓦街派出所感受特别深刻。无论是重点工作、重大安保、疫情防控还是其他急难险重任务,咱们党员突击队的成员都会挺身而出,冲在最前沿,这是经历过一次次重大考验后积淀出的自觉与自信。我们的党小组都建在值班组、建在社区一线,通过基层党组织领导形成基层群众自治机制,更好服务群众和管理社会。同时在所内也形成了有困难找组织,所支部尽全力为民辅警解决家属就业、就医、就学难等问题的温馨氛围。


陈海波在全省“最强党支部”事迹巡讲会上作演讲

2019年我代表派出所参加了全省”最强党支部“事迹巡讲。这次巡讲,让我站在更高的格局、更宽的视野、更近的距离了解我们的所党支部,我用心去感受,用情去讲述,感动了台下的听众,也感动了我自己。


2019年12月16日,黄瓦街派出所全国“枫桥式公安派出所”授牌仪式后,全所民警合影留念

党旗引领,一路载誉。十年来,黄瓦街派出所荣获集体二等功1次,集体三等功6次、集体嘉奖2次。2019年获全国首批“枫桥式公安派出所”荣誉称号;2019年、2020年、2021年全省公安机关“最强党支部”;2021年获全国公安机关成绩突出集体、四川省先进基层党组织;2022年获评全国公安机关爱民模范集体。

民警祝晓静:确保“矛盾不上交”,派出所人人都有新办法


商居联盟“成立伊始,商家代表和居民代表其乐融融合影

我记得差不多是2015年前后,当时的泡桐树街刚刚开始打造小酒馆、小餐饮业态,噪音油烟扰民,楼上居民往楼下泼水,酒后打架斗殴等时有发生,最多时一晚上有15件警情。后来通过派出所的不懈努力,与城管、市场监管、社区、商家及居民代表发起成立“商居联盟”。党员商家带头签订责任书,做好隔音措施,共同分担物业费用,成立志愿者巡逻队,节假日共同举办活动等暖心措施,让一条这条街道实现了居民和商家共同治理的良好格局。


黄瓦街派出所举行“平安商家”颁奖仪式

后来,我们派出所又在“商居联盟”的蓝本上,升级推出“百商联勤”模式,主动服务宽窄巷子及网红街区的商家店铺,服务景区物业和商家,解决游客和“线上配送”等矛盾纠纷,同时争取到成都文旅集团支持,积极参与纠纷调解、志愿者服务、被派出所评为“平安商家”的,可享受到减少租金等实惠,形成景区共建共治机制的良性循环。


黄瓦街派出所联合各部门打造”商居联盟“事迹被人民日报专题报道

黄瓦街派出所积极融入社区治理、为民排忧解难的先进事迹,十年间先后获得中央和省、市、区各级媒体报道数百次。“商居联盟”等治理模式入选2020年全国“创新社会治理典型案例”。

民警喻晓成:确保“平安不出事”,机制创新、科技赋能,样样都是硬手段


“一室两队”警务机制改革后,担任副指挥长的党员民警在综合指挥室内认真履职

2019年起,作为全省、全市公安机关“一室两队”警务机制改革样板所,我们针对辖区重点部位密集、文创产业和“夜间经济”发达、外来游客众多等特点,先行先试探索“三定四近五同”的改革模式,综合指挥室“大脑”作用初步完善,办案队“拳头”作用进一步做实,社区警务队“根基”作用成效明显。

现如今,在我们宽窄巷子景区的联勤指挥部里,分局“情指勤舆督”指挥平台已经投入运行,解决了“风从何入来,险从何处生”的问题,网格化、立体化防控体系已经形成,“信息人防网”“隐形技防网”“显形联防网”“应急指挥网”四张网威力进一步升级,全时空守护着景区的平安祥和。


多年来,“四张网”全时空守护辖区重点部位平安和谐,辖区平安建设指数排名全区前列

截至目前,实现宽窄巷子等重点部位连续14年重大刑事案件和消防安全事故“零发生”,辖区36个智慧小区实有人口登记准确率提升至95%以上。今年以来已通过“三色预警”机制挡获违法犯罪嫌疑人14人,辖区违法犯罪总警情下降35.9%,下降幅度全区最高。

民警廖建文:确保“服务不缺位”,这些举措游客居民都说好


派出所民警在率先建成的“一站式”窗口为群众办理户口

2017年,派出所率先建成“一站式”窗口,解决了服务百姓的最后一公里问题,户政、交管、出入境等业务可以就地在派出所办理。2018年起,在派出所“一站式”便民服务站的基础上,将户政、出入境24小时便民服务点延伸至少城市井文创产业园区、宽巷子社区、宽窄巷子景区,构建“一站多点”的公安政务服务格局。2021年,在宽窄巷子联勤指挥部建成VR沉浸式“市民智慧安防体验馆”,群众喝一杯茶、玩一个游戏,就能学到反诈、禁毒、消防、反扒等方面的防范知识,变简单说教为亲身体会。


分局民警在宽窄巷子城市候机厅开展出入境业务

今年,宽窄巷子城市侯机厅建成,外国人服务工作站,24小时公安业务自助服务机投入运行。联合城管、交委、交警,建立联席会议机制,优化宽窄景区及周边交通秩序,疏通辖区堵点,解决景区沿街散发虚假旅游广告、出租车违规经营等问题,让辖区群众住得安心、中外游客玩得舒心。在服务群众上,分局、派出所、咱们的民警总是金点子频出。


“没有你们,今天我们拿不到这20万货款,你们是人民的好警察,你们是人民的守护神啊!”百日行动期间,凉山州果农给帮助他们要回货款的黄瓦街派出所送来锦旗

近年来,黄瓦街派出所在省公安厅第三方满意度测评中,满意度始终名列前茅。2022年5月,黄瓦街派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”称号,在公安部今年开展的“百日行动“期间,收到群众赠送锦旗12面,每一面锦旗背后都是一段为民服务的感人故事。

“巷子可以窄,但为辖区群众服务的思路要宽。”已经退休的党的十六大代表、全国公安系统二级英模、原黄瓦街派出所社区民警江志敏曾经对接管辖区的“徒弟”陈海波这样说。辖区治安稳定、群众生活满意,是黄瓦街派出所全体民警共同的愿望。

新的时空,黄瓦街派出所将始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥首批“国枫”所的引领示范作用,深入推进基层警务融入社区治理,让最美“枫景”持续耀亮“成都会客厅”。

供稿:成都公安

分享
TOP