四川省公安厅党委召开(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及近期相关重要会议精神

发布时间:2023-02-20 信息来源:

2月16日,四川省公安厅党委召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神及近期相关重要会议精神,研究贯彻落实意见。

会议传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习了省委读书班精神。会议指出,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,都具有十分重要的意义。省委书记王晓晖在省委读书班上,就推动党的二十大决策部署在四川具体化,深入实施四化同步、城乡融合、五区共兴战略部署,奋力写好中国式现代化的四川篇章进行了深入阐述,对推动党的二十大精神在四川公安落地落实具有重要指导意义。会议强调,一要深化认识谋大局。认真学习领会党的二十大和中央研讨班、省委读书班系列会议精神,准确把握中国式现代化的探索发展历程,准确把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,准确把握推进中国式现代化需要正确处理的6组重大关系,准确把握谱写中国式现代化四川篇章的总牵引、总抓手、总思路,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,切实为谱写中国式现代化四川篇章保驾护航。二要敢于斗争应变局。必须增强忧患意识,坚持底线思维,敢于斗争,善于斗争;必须坚持党的绝对领导,确保在任何时候任何情况下都要坚持同党中央保持高度一致,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党;必须坚持总体国家安全观,不断推进更高水平的平安四川建设,为全省高质量发展创造安全稳定的政治社会环境;必须坚持以人民为中心,不断增强人民群众满意度、获得感;必须坚持全面从严管党治警,着力锻造四个铁一般过硬公安铁军。三要立足当前开好局。拿出开年就开跑”“起步即冲刺的劲头,全力以赴抓好当前各项工作,为确保实现一季度开门红,确保完成全年目标任务多做贡献。要以新篇1号专项行动为抓手,确保全国两会安全顺利召开。要全力做好大运会安保各项准备工作,为打赢大运会安保主场战奠定坚实基础。要深入谋划推进深耕计划和公安工作现代化建设,加强梳理自查、调研谋划、探索推进。

会议传达学习了中央和省委农村工作会议精神。会议要求,一要定位全局强认识。坚持全局性眼光、战略性思维,深刻认识抓好三农工作的重大意义,深入学习习近平总书记关于三农工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚决抓好服务保障三农工作各项措施的落实,为加快建设农业强省贡献更大力量。二要定位本职强保障。紧紧围绕保障粮食安全、护航天府粮仓,严厉查处违法违规占用耕地,强化种业知识产权保护,严厉打击制售假冒伪劣农资、农村地区非法集资和电信网络诈骗等违法犯罪行为,持续打击村霸,严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童权利的违法犯罪行为,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,切实维护农村社会和谐稳定,坚决保障广大农民的合法权益。三要定位省情强治理。紧扣全面推进乡村振兴战略,建立完善农村社会治安风险隐患信息化排查处置机制,加强风险隐患排查和专项治理。聚焦农业大省向农业强省迈进新部署,加强涉农企业、新农村聚居点等部位的治安守护、安全监管和公共服务。加强农村法治宣传教育,引导农民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,自觉遵守村规民约。大力加强派出所工作标准化建设,推进一村(格)一警全覆盖,更好落实派出所主防要求,加快构建同城乡基层治理体系相适应的警务运行机制。

会议传达学习了全国全省组织部长会议、宣传部长会议、老干部局长会议和省政法各单位政治工作会议精神。会议要求,全面把握新时代新征程党的组织、宣传和老干部工作各项要求,立足公安工作实际一体抓好学习贯彻;全面贯彻新时代党的建设总要求,持续深化最强支部创建,推动各级党组织全面进步、全面过硬;健全完善全过程干部考察机制,常态化开展干部调研评价,抓好年轻干部的选育用管,着力建设一支高素质干部人才队伍;以公安心向党、护航新征程主题宣传为主线,发好四川公安声音,讲好四川警察故事,全面增强公安舆论宣传影响力;统筹抓好离退休干部党的建设、发挥作用、服务管理等工作,切实关心好照顾好离退休干部。

会议还就全面从严管党治警、党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

35c9e165677d4dcaaca05dfe45298a48/images/20230220111659315001.jpg
分享
TOP