登录 注册

【“我和警察蜀黍的故事”征文优秀作品】夜里最璀璨的烟火—长明的警灯

发布时间:2019-12-26 10:22 信息来源:

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行——献给日复一日全天候默默坚守的民警同志

(一)

时间:2016年2月7日除夕,天气晴,心情多云间阴

地点:三里屯镇红苕花村村公路上

人物:所长大人老王,我(辅警刺头儿+菜鸟,小黄)

物品:捷达警车1辆、警灯1个等

内容:

   我用哀哀的眼神看了眼正在开车的老王,说:所长大人,您看天儿都黑了,早已华灯初上,城头好热闹哟,咋我们派出所怎么冷清,只能吃泡面,您能否批准肥家(回家)吃哈团圆饭呢?

   老王的眼神一亮:小伙子,莫想多了,去把警灯打开,我们马上就要去外面逛哈(在乡村公路巡逻)。

   我打开了车上的警灯,觉得一闪一闪的警灯是那么刺眼,又不甘的追问道:所长大人,我们这么熟悉村里路了,开起警灯干嘛呢?

老王一本正经的说道:警灯就像港口的灯塔一样,只要群众在这黢黑的夜晚需要帮助,我们就要做群众心中的一盏明灯,去帮助他们,再说了,你家离派出所又不远!

我还是委屈的问道:所长大人,虽然我离家近,也不能坑我,怎么只选我在除夕值班呢?

老王皱了下眉,笑着的说道:兄弟伙,你小子离家近,随时可以回家,但你看看小李、小张他们离家是几千里的路程,平时都是以所为家,现在也该让他们多陪陪家人啊!

此刻,我心里久久不能平静,但我知道这是老王多年的习惯,除夕夜驾驶那辆闪耀着警灯的捷达警车在乡村公路上巡逻,给辖区群众带来节日里的感动。

(二)

时间:2017年1月27日除夕,天气阴,心情由雨转阴

地点:三里屯镇红苕花村村公路上

人物:所长大人老王,我(辅警菜鸟,小黄)

物品:捷达警车1辆、警灯1个等

内容:

“派出所吗,在你们警车前100米远,王富贵家有人打架流血,请求帮助!!!一个急促的声音说完就挂断了电话。

“好的,我们马上过来!!!”老王沉着的说。

情况十分危急,老王立即下楼驾驶那辆开着警灯的警车,带着我赶往现场(今年我又和老王一起值除夕!),事情原起王富贵和哥哥王大坑今晚除夕两家人一起吃饭,结果二人喝麻了,酒品也不好,王大坑就用酒碗打到王富贵头上,流血了,双方就抓扯起来。

我马上对二人进行调解,好说歹说,两边都不听我的,而且还声音越来越大,看得我心里干着急。老王却笑盈盈的和其家人聊天,无奈,我只有请老王帮助。只见老王走到他们拉到一边,不知道给他们说了什么,三下五除二就把二人摆平(劝和)了。但是看到地上的一滩血,我现在还触目惊心,若不是及时赶到,后果不敢设想。

当时我就悄悄的问王富贵的老婆李翠花:你们怎么知道我们在哪儿呢?

“警察同志,老远就看到你们警灯,就打了报警电话,多亏你们啊!”李翠花流着眼泪给我们说。

在回来的路上,我就好奇问老王:您给他们说了什么,就搞定了?

“很简单嘛,全靠知己知彼四个字,我这个王还压不住“鬼”哦。”老王嘴角划过一道浅浅的笑容。

此刻,我好像明白了,为什么老王多年都习惯开着警灯去巡逻,原来就是为了百姓的需求,指引了求助的方向!

(三)

时间:2018年2月4日除夕,天气小雨,心情由阴转晴

地点:三里屯镇红苕花村村公路上

人物:所长大人老王,我(辅警能手,小黄)

物品:捷达警车1辆、警灯1个等

内容:

昨年除夕,今由除夕,入警三年分外“香”,眼瞅着“除夕愁难破,还家梦愈频”,老王在所长的岗位上已经度过了第5个除夕,辅警小李、小张为了守护辖区一片安宁,常年以所为家的情景。我主动向老王提出了除夕值班的事情,好让他们在除夕夜里和家人吃上一口热腾腾的团圆饭。同时我也在自问这么做值得吗,但老王坚守的警灯却在我心中亮堂。

“光阴荏苒,初心不改”,是警灯成就了老王的坚守,同样是老王的坚守照亮了我的坚守之路。有人说:晚上最美丽的光亮是烟火,我却觉得是警灯。“烟火易熄,警灯难歇”,烟火再美丽也不过转瞬即逝,而警灯是永远璀璨,从警灯里映照出来的是以老王为代表的人民警察的高大伟岸;夜里,警灯的光辉就像花一样在辖区不同的地方绽放,照暖人心,指引方向,照出了人民警察的奉献、执着、坚守和担当。

农村基层派出所的365天,每天24小时都会有警察坚守岗位,值班巡逻,接处警及基础工作,警灯365天全天候开启,在辖区内一有警情,就不舍昼夜的巡逻,一年下来路程可达十几万公里。

夜幕降临,我也养成了开起警灯巡逻出去看看的习惯,只有那红白蓝的警灯绽放的光亮才能温暖人心;而那张熟悉的面孔—所长大人老王又不时的闪现在眼前。

曾几何时,我怕过从警路上的艰难困苦,但是老王同志的一言一行却使我快速的成长起来,我在心底升腾起了一句信念,为自己,也千千万万的辅警兄弟打气:“不能给警徽抹黑,不能泄气,不能怂,服务人民的路上,你我永远不会独行!” 华龙派出所 蒋果
分享
TOP