登录 注册

关于印发《四川省2019年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察工作办法》的通知

发布时间:2019-06-19 16:21 信息来源:

各市(州)招考委、公安局:

为进一步做好2019年度公安普通高等院校的招生工作,按照《关于做好2019年公安普通高等院校招生工作的通知》(公政治〔2019〕110号)、《关于印发〈2019年定向招录培养侦查学专业(维语方向)人才工作实施方案〉的通知》(公政治〔2019〕120号)精神和要求,结合我省实际,特制定《四川省2019年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察工作办法》,现印发你们,请严格遵照执行。

附件:四川省2019年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察工作办法

四川省高等教育招生考试委员会    四川省公安厅

      2019年6月19


附件

四川省2019年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察工作办法

根据教育部、公安部有关要求,为保证招生质量,结合我省实际,特制定四川省2019年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察工作办法

一、招生院校

1、中国人民公安大学

2、中国人民警察大学

3、中国刑事警察学院

4、铁道警察学院

5、南京森林警察学院

6、四川警察学院

7、新疆警察学院

8、西藏警官高等专科学校

二、面试、体检、体能测评

面试、体检、体能测评工作在省招考委、省公安厅的领导下,由省公安厅负责具体组织实施。

(一)面试、体检、体能测评对象

1、报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院(治安学、禁毒学、警犬技术专业除外),高考成绩达到本科第一批录取控制分数线的考生。

2、报考中国刑事警察学院治安学、禁毒学、警犬技术专业,铁道警察学院本科专业、南京森林警察学院、新疆警察学院和四川警察学院,高考成绩达到本科第二批录取控制分数线的考生。

3、凡有意愿报考铁道警察学院专科专业、西藏警官高等专科学校的考生,均应参加面试、体检、体能测评,面试、体检、体能测评和考察均合格者,方可填报志愿。

4、凡有意愿报考四川警察学院一类模式少数民族本科预科的考生,均应参加面试、体检、体能测评。

5、按国家规定,农村和贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划)在学校所在批次录取控制分数线以上生源不足时,经征集志愿仍未完成的计划,可适当降分录取。所以,高考成绩在公安普通高等院校相应批次录取控制分数线以下一定分数内、符合国家专项计划报考条件的考生,也可报考公安普通高等院校在川农村和贫困地区定向招生专项计划相应专业,并应参加面试、体检、体能测评和考察。

6、在6241700前所填报的本科提前批志愿中未填报公安普通高等院校的考生,也可参加本次面试、体检、体能测评和考察,合格者,在本科提前批按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时,均可填报征集志愿。在对本科提前批按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时,不再另行组织面试、体检、体能测评和考察。

(二)面试、体检和体能测评办法

按照公安普通高等院校招生条件和体能测评项目及合格标准的要求,结合我省实际情况,对考生进行面试、体检、体能测评。面试、体检和体能测评结果由面试、体检和体能测试工作人员和考生双方当场签字认可。考生对面试、体检和体能测评结果有异议的,必须当场向复检组提出,离开现场后不予受理。

(三)面试、体检、体能测评地点

面试、体检、体能测试实行分片集中的办法,全省共分成都、泸州、南充、阿坝、甘孜、凉山6个点进行,其中报考或征集志愿时拟报考四川警察学院的考生按就近原则参加面试、体检、体能测评。报考或征集志愿时拟报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、新疆警察学院、西藏警官高等专科学校的考生必须到成都点参加面试、体检、体能测评。考点设置地市(州)公安机关负责现场安保等工作。

1成都点四川省公安厅战训基地,成都市崇州市江源镇正气路1号):负责面试、体检、体能测评已报考或拟征集志愿时报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、四川警察学院、新疆警察学院、西藏警官高等专科学校的考生。 

2、泸州点(四川警察学院内,泸州市江阳区龙透关路186号)、南充点四川省公安厅南充战训基地,南充市顺庆区潆府路149号)、凉山点(凉山州公安局警务训练处,原凉山警校,西昌市西河路)、甘孜点甘孜州职业技术学校,甘孜州泸定县大坝教育园区)阿坝点(阿坝州公安局特警支队马尔康基地,阿坝州马尔康市卓克基镇):只负责面试、体检、体能测评已报考或拟征集志愿时报考四川警察学院的考生。

(四)面试、体检和体能测评时间安排

625日至627日(新疆警察学院为62526日)8:30—12:0013:00—18:00为面试、体检和体能测评时间,全省6个面试点的面试、体检和体能测评同时进行。

(五)参加面试、体检、体能测评的考生须准确提供本人户籍所在地派出所名称并提交本人和法定监护人共同签字的《四川省2019年公安院校公安专业招生体能测评考生承诺书》(附件1,考生自行下载打印后签字),同时携带准考证、二代身份证、本人户口本复印件(首页和本人所在页)、近期免冠一寸照片3张、本人高考招生体检表(复印件)。

三、考察

考察的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行。考察由考生户籍地县级以上公安机关具体实施。

(一)考察对象

报考或拟征集志愿时报考公安普通高等院校且面试、体检、体能测评合格的考生。

(二)考察报到时间

所有考生应于625日至62818:00以前报名参加考察。

(三)考察报到地点

考生户籍所在地派出所。

(四)考察办法

报考或拟征集志愿时报考公安普通高等院校的考生经面试、体检、体能测评合格后,在面试现场领取由省公安厅政治部出具的《考察通知单》,携带高考《准考证》及其复印件一份、二代身份证、近期免冠一寸照片1张,自行到户籍所在地派出所报名考察。异地参加高考考生的考察工作,由考生户籍所在地公安机关向考生居住地(报考地)公安机关发函,商请提供考生在居住地(报考地)现实表现情况;考生现居住地(报考地)公安机关协助配合做好考生考察工作。考生面试、体检、体能测评合格,但在规定时间内未到公安机关报到参加考察的,视为自动放弃公安院校公安类专业志愿。

四、定向招录培养公安专业人才计划

报考新疆警察学院侦查学专业的考生须将该校填报为本科提前批次(限报第一志愿),填报其他志愿或未将该校该专业填报为第一志愿无效。志愿填报结束后,需参加省公安厅组织的招生面试、体检、体能测评。面试、体检、体能测评时间为6月25-26日,地点在四川省公安厅战训基地(成都市崇州市江源镇正气路1号)。

招生面试、体检、体能测评合格的考生于7月1日到指定地点参加公务员录用考试。参加考试人数须多于招生计划数,否则相应削减直至取消招生计划。公务员录用考试分为笔试和面试,笔试科目为行政职业能力测验,满分100分;笔试成绩与面试成绩按70%和30%的比例合成公务员录用考试总成绩。录取时根据招生计划数,在考察合格的考生中,按照考生公务员录用考试总成绩由高到低的顺序向学校投档,学校审档录取。如有考生审档不合格,仍按考生公务员录用考试总成绩由高到低顺序补足。

考生录取后、获得入学通知前,须与四川省公安厅、新疆警察学院签订定向招录培养三方协议,最低服务工作年限为10年。学生入校后,严格按照新疆警察学院侦查学专业(维语方向)人才培养方案以及学生管理有关规定进行培养管理,不得调转其他公安专业(方向)学习。学生培养经费、学费、生活补助经费,由中央财政参照公安部所属院校同专业、同学历层次当年生均经费定额、学费收费标准,以及生活补助费标准核定下达。

学生完成教学计划的全部课程,通过考试考核,取得本科学历和学士学位,并按规定进行考察、个人档案审核、个人报告事项审核后,符合公安机关录用人民警察体检要求的,按照在校期间综合素质评价成绩从高到低的顺序选择四川省公安机关人民警察岗位(原则上在四川省市州级及以上公安机关),并由省级公务员主管部门按规定办理录用手续。

在校学习期间不合格或者毕业时未获得相应学历学位,以及毕业时不符合职位资格条件要求的人员,不得录用为公务员。对毕业后违约不到定向单位工作的学生,应在违约处理决定公布后1个月内,一次性将所享受的教育费用和补助费按规定退还,并交纳该费用50%的违约金。同时,有关情况记入学生档案。

五、关于报考西藏警官高等专科学校

(一)招生对象

符合2019年公安院校公安专业普通高考招生政策规定、志愿报考西藏警官高等专科学校、自愿留藏就业的汉族学生。

(二)招生计划

2019年西藏警官高等专科学校在四川省招生33人。

(三)毕业后就业安排

根据《关于做好2019年公安普通高等院校招生工作的通知》“定向西藏公安机关工作”的明确规定,凡报考西藏警官高等专科学校且面试、体检、体能测评和考察合格的考生,在学校录取工作开始前,须与西藏自治区公安厅、西藏警官高等专科学校签订三方协议,即《西藏警官高等专科学校面向内地省市录取学生定向西藏公安机关工作协议书》。

六、其它

(一)参加面试、体检、体能测试和考察的考生往返路费和食宿费自理。

(二)未参加面试、体检、体能测评和考察的考生,或面试、体检、体能测评和考察不合格的考生,所填公安类专业志愿无效。

(三)公安普通高等院校公安类本科专业的录取工作安排在本科提前批次进行;四川警察学院招收一类模式少数民族本科预科的录取工作安排在本科第二批次进行,其录取控制分数线在本科录取结束后,根据生源和计划单独划定;公安普通高等院校公安类专科专业的录取工作安排在专科提前批次进行,其录取控制分数线在专科志愿填报后,根据生源和计划单独划定。录取时,在公安面试、体检、体能测评和考察均合格的考生中,省教育考试院按比例从高分到低分向公安普通高等院校投档,由学校择优录取。

(四)公安普通高等院校的非公安类专业录取工作安排在提前批次以外的相应录取批次进行,具体批次安排以省教育考试院《招生考试报》上公布的为准。报考公安普通高等院校的非公安类专业考生,不参加公安类专业招生面试、体检、体能测评和考察

本办法由省招考委、省公安厅负责解释。

附件:1.四川省2019年公安院校公安专业招生体能测评考生承诺书

      2.2019年公安普通高等院校公安类专业招生对象和招生条件

      3.成都点建议路线


附件1

四川省2019年公安院校公安专业招生体能测评考生承诺书

 

本人承诺:

    1.本人自愿参加四川省公安厅组织的2019年公安院校公安专业招生体能测评。已知晓并理解测评项目、测评规则和各测试项目可测次数。50米跑(男、女)、1000米跑(男)/800米跑(女)、引体向上(男)/仰卧起坐(女):可测次数1次;立定跳远:可测次数3次。

2.本人身体条件能够参加四川省公安厅组织的2019年公安院校公安专业招生体能测评。测评中,因本人身体原因出现的一切后果,由本人负责。

 

考生签字:               考生身份证号: 

考生法定监护人签字:

 

                                                            2019年6月  日

 

附件2

2019年公安普通高等院校公安类专业

招生对象和招生条件

一、招生院校

1、中国人民公安大学

2、中国人民警察大学

3、中国刑事警察学院

4、铁道警察学院

5、南京森林警察学院

6、四川警察学院

7、新疆警察学院

8、西藏警官高等专科学校

二、招生对象

报考公安院校公安专业的考生须参加2019年普通高考且具有四川省户籍,并具备下列资格条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、遵守中华人民共和国宪法和法律;

3、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党;

4、遵规守纪诚实守信,具有良好的道德品行

5、热爱公安事业,立志为国家的政治安全和社会稳定刻苦学习、拼搏奉献;

6、普通高级中学毕业;

7、年龄为16周岁以上、22周岁以下(1997年9月1日至2003年8月31日期间出生),未婚;

8、思想政治素质好,符合公安院校公安专业招生政治条件;

9、身心健康,符合公安院校公安专业招生体检标准;

10、报考新疆警察学院侦查学专业(维语方向)考生应为1997年91日至2003年8月31日出生汉族2019年普通高级中学应届毕业生且符合公安机关涉密要害职位录用人民警察政治条件;

11、报考西藏警官高等专科学校的考生应为1997年91日至2003年8月31日出生汉族2019年普通高中毕业生

三、招生条件

(一)政治条件

对报考公安普通高等院校的考生,除按照省招考委、省教育厅《关于做好我省2002年普通高等学校招生政治思想品德考核工作的通知》(川招委〔2002〕16号)进行政治思想品德考核外,还必须按照有关要求由公安机关进行考察。考察的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行。

(二)身体条件

所有报考公安院校公安专业的考生,须参加招生体检。体检的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行,详见《公务员录用体检通用标准(试行)》(人社部发〔2016〕140号)、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)。同时,还应符合下列条件:

1、身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。

2、体重:男性体重指数(单位:千克/米2)在17.3至27.3之间,女性在17.1至25.7之间。

3、视力:双眼裸眼视力均达到4.8及以上。

4、色觉:无色盲、色弱。

5、听力正常:单侧耳语听力大于等于5米。

6、嗅觉不迟钝。

7、血压正常:收缩压小于140mmHg,舒张压小于90mmHg。

8、无影响面容且难以治愈的皮肤病,如白癜风、银屑病、血管瘤、斑痣等;面部无明显特征和缺陷,如唇裂、对眼、斜眼等。

9、外观不存在明显疾病特征或其他特征,如五官畸形、不能自行矫正的斜颈等,身体裸露部位无明显瘢痕、疤痕、色素斑、胎记等;无鸡胸、严重腋臭、严重静脉曲张;无明显八字步、罗圈腿、重度平跖足(平脚板),无严重少白头、文身、驼背,无各种残疾等。

10、无口吃,无传染病,直系血亲无精神病史。

11、无三度单纯性甲状腺肿。

12、体能测评成绩合格(具体标准见附件)。

附件


注:以上4个项目须全部进行测评。其中,3个及以上达标的,体能测评结论为合格。

附件3

线

(成都点)

自驾路线:百度地图中搜索“四川省公安厅战训基地”或在高地图中搜索“崇州市江源镇正气路”,根据导航提示即可到达。

公交路线:乘坐地铁4号线在万盛站下车,乘坐302a路公交车(学府路南段站,始发站),在羊江路口(水校)站下车,后步行约1.9公里到达面试地点四川省公安厅战训基地(崇州市江源镇正气路1号)。