登录 注册

警方提示

发布时间:2020-01-08 17:40 信息来源:

  一、关于经济领域违法犯罪

  四川公安机关始终对经济类犯罪保持着高压严打态势,四川公安预警防范提醒,要保持高度警惕,严防上当受骗。不要听信“高回报”的谎言,要知道天上不可能掉馅饼、“竹篮打水”必定一场空;要理性投资,警惕利用区块链、虚拟货币、互联网金融等噱头实施的违法犯罪活动,投资要去正规的金融机构,谨防上当受骗;不要贪图“小便宜”,不参加所谓的“低价团购”、“免费旅游”、“免费诊疗”等活动,避免走入陷阱和圈套。“任凭骗术千万变,我不掏钱应万变”。

  二、关于食药环领域违法犯罪

  进入年末岁尾,食品消费市场供需两旺,利益驱动型食品犯罪活跃,食品安全风险较为集中。广大群众要高度重视食品安全,提高自我防范意识,选购食品一定要选择信誉好、管理规范,具有正规经营资质的超市、商场、市场,主动索取并保存购货票据,在选购生鲜肉类食品时,一定要现场查看动物产品检验检疫证明。进食后,若出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,要立即停止食用可疑食品,并予以保存已备检验,尽快到正规医疗机构就医并保存相关病历资料。公安机关也将采取一系列坚决有效举措,始终保持对食品药品环境违法犯罪的严打高压态势,全力维护人民群众餐桌上的安全。

  三、关于防范电信网络新型违法犯罪

  一要务必增强个人信息、家庭信息、银行卡信息的保护意识,防止相关信息流失;二要务必增强安全意识,凡是要通过网络进行转账汇款的,务必要仔细核实验证,保持警惕、冷静,遇到无法辨别的情况要多与家人朋友沟通,谨防上当受骗;三要务必增强警惕意识,对不明来源的网络链接、二维码等信息保持警惕,不要随意乱点;四要务必了解基本常识,公安机关不会通过电话网络办案更没有所谓的“安全账户”,凡是通过电话网络办案的都是骗子;五要提升法制意识,避免为小利诱惑参与买卖银行卡、手机卡等违法犯罪活动,更不要以身试法参与电信诈骗犯罪活动。