登录 注册

四川公安出入境管理部门采取措施积极服务疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 11:47 信息来源:

  新冠疫情爆发以来,四川公安出入境管理部门根据国家移民局要求,按照四川省公安厅党委安排部署,采取多项措施,积极服务疫情防控工作。

  严格执行特殊时期出入境管理政策

  按照国家移民管理局要求,省公安出入境管理部门全面暂停受理、审批、签发内地居民赴港澳旅游签注、香港商务签注、台湾团队旅游签注,从严审批其他类别赴港签注,恢复时间将根据形势另行发布。

  开辟疫情期间绿色办证通道

  全省公安出入境管理部门保持24小时咨询电话畅通,各地服务窗口节假日、周末均有值班人员在岗,制证中心24小时待命,为有需要的群众随时开通绿色通道,提供加急办证服务。提供“出入境信息一键通”询服务,向社会提供疫情防控期间相关国家和地区采取的临时入境管制措施和我国口岸通行情况。为境外遗失证件的我省居民提供收到使领馆核查文件后,24小时内回复核查信息服务。

  做好在川外国人管理服务

  做好144小时过境免签工作,最大限度为其提供便利。据统计,1月1日至2月11日来川144小时过境免签外国人共计126人次。向在川外国人发放《关于新冠肺炎防控期间移民与出入境管理问题解答》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》(中英、中俄、中法、中德、中日版),组织力量翻译越南、缅甸、老挝语版本,录制外语音频同步发送,基本做到在川常住外国人全覆盖。认真细致开展我省常住外国人疫情排查,截至2月11日,累计排查外国人疫情高危人员33人,未发现确诊和疑似感染人员。

  做好中外旅客7*24小时通关服务

  全省公安出入境管理部门积极会同边检、海关等部门加强人员出入境管控。自1月24日四川启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,为10余万名旅客提供服务,为35名境外人员办理口岸签证业务,劝阻80余人暂停前往港澳地区,50余人暂缓出境旅游,接受出入境业务政策咨询上千人次。

  全省199个县级以上公安出入境窗口全面做好疫情防控工作,做好通风消毒、体温检测和防护物品配备。同时,全省公安出入境管理部门建议广大人民群众非因紧急事由,延期前往出入境窗口办理证件,合理安排出国境时间,最大限度减少人员流动,降低交叉感染风险