登录 注册

四川省公安厅2020年第一季度门户网站自查情况

发布时间:2020-03-23 15:05 信息来源:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)等文件要求,我厅高度重视,认真开展了2020季度公安厅门户网站(以下简称“网站”)自查工作自查情况如下:

  一、开展网站网络安全自查

  组织网站运维公司和安全服务商随时加强巡查,及时会商处理,一季度安全服务商安全预警7次,网站共防御282885次攻击,阻断1581595次可疑访问,网站未发生网络安全事故,运行状态良好。

  2月8日,按照省政务云统一安全运维中心发布的《关于做好省级政务云上系统安全防护工作的通知》要求,组织运维公司对网站进行了一次全面检查,未发现任何安全隐患。

  二、网站运维管理情况

  一是加强值班值守。严格落实网站管理值班制度,确定专人在岗,24小时开展网站运行情况、安全状况巡查及时处理断链、部分页面无法访问等问题。二是强化信息更新。持续更新网站各板块内容,尤其针对“新冠肺炎防控”“复工复产”等重点内容,及时转载省政府网站发布的相关信息和政策,及时发布四川公安全面抗疫、助力复工复产相关信息,确保信息公开的时效性。在网站首页和四川公安app首页同步建立“四川公安全力以赴坚决打赢抗击新冠肺炎疫情人民战争”专栏,以图文、视频等形式及时、集中反应报道了《疫情就是警情!四川公安全面打响疫情防控阻击战》《省公安厅召开厅机关“抗击疫情党员先锋队”誓师会》等全省各级公安机关对防控疫情所采取的有效措施、取得的显著成效以及涌现出的先进集体和先进人物事迹相关稿件;及时在网站公开《四川森林公安关于征集破坏野生动物资源违法犯罪线索的公告》《关于四川省各车管所机动车和驾驶证业务调整的公告》《四川公安出入境管理部门采取措施积极服务疫情防控工作》等群众需知类通知公告、回应关切类信息。一季度,门户网站共推送700余篇信息。服务群众有力。据统计,一季度提供出入境类服务98次、交警类服务1993次、户政类服务52503次

  三、省级政府网站集约化平台迁移工作有序推进

  按照政府网站迁移省级政府网站集约化平台的工作要求,一季度我厅完成了该项目的需求任务书、项目申报书、迁移服务方案、迁移服务功能及性能对比方案数据迁移第三方评测方案等系列方案所有方案经过修改完善,符合评审条件省厅组织评审专家项目进行评审后可开展下一步招标建设等相关工作。

  四、下步工作打算

  一是进一步完善网站运维机制持续优化服务功能,确保网站运维平稳有序。二是加强网站日常巡查,及时处理断链、不准确链接等问题及时更新相关信息,避免栏目长时间未更新、内容不规范等情况发生三是继续积极推动网站迁移至省级政府网站集约化平台工作密切与省政府信息公开办、省大数据中心之间沟通联系,有序完善迁移各环节、各流程工作。