登录 注册

全省高速公路统一报警电话96122

发布时间:2020-07-31 21:28 信息来源:

  近日,全省已启用高速公路统一报警电话96122。今后在高速公路上发生交通事故或遇险,可直接拨打96122,高速公安将第一时间接处警。
  不管是日常出行,还是节假日出游,每个人都不可避免地会与高速公路“打交道”,那么跟以往相比,本次统一全省高速公路报警电话对我们有什么影响,交警蜀黍为大家分析一下:
  统一号码方便记忆
  全省目前共有6个高速公路公安分局,共辖71个高速交警大队,前期各大队根据所处地域不同,分别设置有报警电话,号码繁多且无法一一对应记忆。
  本次统一全省高速公路报警电话后,高速路上发生事故或遇险,可直接拨打96122向高速公安求助。
  减少报警层级转接
  以往驾乘人员在高速公路上遇突发情况,大多是拨打“12122”“110”报警,再由地方公安机关或高速公路运营单位接警中心层层转警至高速公路交警大队,耗时较长,效率较低。
  本次统一全省高速公路报警电话后,只要拨打96122,即可通过手机区域定位自动转接到报警人所属辖区高速公路公安分局,由分局指挥中心直接指挥驻守在就近服务区的警组快速处警。
  确保信息准确传递
  以往驾驶人在高速公路上求助后,需向地方公安机关或高速公路运营单位接警中心说明时间、所处位置等具体情况,相关接警人员再向高速公安反馈情况,由于部分报警人对事发路段表述不清、对所属区域不明,加之高速公路警情的特殊性,容易导致转接过来的警情有偏差,无法第一时间提供帮助。
  本次统一全省高速公路报警电话96122后,将由辖区高速公安分局直接接处警,接警人员熟悉本辖区高速公路相关业务及辖区各条高速公路具体情况,可指导报警人快速定位、应急避险等,极大地缩短了接处警时间,提升了接处警效率。
  不属于高速公安管辖范围内的,在地方公安交警管辖的高速公路如成都绕城高速、成温邛高速、成灌高速、成彭高速、成都机场高速等,如拨打96122报警将转警至所属公安交管部门进行处警。

分享
TOP