登录 注册

四川公安坚守春节 提供便民利民服务

发布时间:2020-01-15 16:21 信息来源:

  一、出入境部门便民利民措施

  (一)24小时内核查回复中国公民境外遗失证件信息春节期间,我省居民在境外遗失出入境证件的,要及时到我国使领馆补办回国证件。公安机关出入境管理部门收到我国驻外使领馆核查文件后,将在24小时内核查信息并回复驻外使领馆。

  (二)24小时自助取证服务全省现已建成24小时自助服务区150个,其中自贡、攀枝花、泸州、德阳、内江、乐山、南充、宜宾、达州、巴中、资阳等11个市实现了县(区、市)24小时自助服务区全覆盖。春节期间,申请人可以随时前往办证点的24小时自助服务区取证。

  (三)24小时电话咨询服务“四川公安出入境服务热线——962096”已正式开通。春节期间,只要在全省范围内拨打962096(省外加拨区号028),便可24小时全天候、足不出户自助查询出入境业务相关信息。出入境服务热线将与“四川公安出入境”微信公众号共同构建全天候、多样化、不用跑的自助服务新模式,成为四川公安出入境管理部门改革创新服务的重要平台。

  (四)加急办理出入境证件服务因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,全省公安出入境管理部门将启动急事急办绿色通道,用最快的速度为申请人加急办理出入境证件。我省各地出入境管理部门值班电话将保持24小时畅通,有紧急需求的申请人可直接联系当地公安出入境管理部门获得协助(各地公安出入境服务窗口联系方式可关注“四川公安出入境”微信公众号查询)。

  二、机场公安工作服务提醒

  省公安厅机场公安局已在成都双流国际机场T1、T2航站楼警务服务点设置了临时乘机身份证明自助办理终端,旅客群众可以通过输入身份证号、人脸识别等步骤进行快速办理。针对未办理二代身份证的未成年人、本人与证件照片差距过大、身份证件号码遗忘等原因无法办理的,可在警务服务点咨询人工办理。

  三、交警部门工作服务措施

  1月24日至1月30日春节假期,高速公路继续实行免收小型客车通行费政策,同时,全省高速公路禁止危险化学品运输车辆通行,暂停对运输超限超载不可解体物品车辆允许通行高速公路的意见反馈。春节假期返程高峰(1月29日至1月30日)每日12时至20时,禁止三轴(含三轴)以上(不含鲜活农产品运输车)重型货运车辆进入高速公路,节日期间高速交警将根据辖区车流情况适时采取相应的临时交通管控措施。对确实需要通过高速公路运输机场航空汽油、高速公路加油站所需燃油以及涉及民生所需等特殊情况下的危化品运输车辆,在交警的监管下安全行驶,就近、短暂通过高速公路。

  四、治安部门户籍便民举措

  拓宽居民身份证“绿色通道”服务群体。在开展延时服务的基础上,在为中高考学生、运动员、返乡民工开展居民身份证“绿色通道”基础上,全省各级治安户政部门要将企业集体用工、各类职业资格考试考生纳入居民身份证办理“绿色通道”范围,做到优先受理、优先制作、优先领证。

  为群众提供身份证照片“多拍优选”服务。各市县受理点要确保群众在采集人像信息时,能看见相片呈现效果,并当场检验人像信息,确保符合制证要求。如果群众对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

  大力推动以“微户政”为载体的“互联网+户政便民服务”。让群众可通过网上申报受理、预约办证,实现户政业务办理“最多跑一次”,并借助邮政快递上门取件实现“一次不跑”。

  提升户政业务自助办理水平。在县级公安机关政务大厅窗口或公安派出所户政窗口安装使用户籍业务自助服务终端设备,实现自助上报户籍材料、自助拍照、自助领证等,并将该设备接入省级人口管理系统系统,为群众提供身份证24小时自助申请、自助领取等相关服务。

  五、边检总站工作服务提醒

  2020年春节假期,成都航空口岸出入境旅客流量预计将达15.7万余人次,较平时增长25%。其中,出境客流高峰将主要集中在1月23日至1月26日,入境客流高峰将主要集中在1月29日至1月31日,每日客流高峰主要集中在6:00—9:00、13:00—15:00、21:00—次日3:00等三个时段,中国公民出境目的地主要集中在东南亚、日韩等国家、地区。

  节日客流集中,有出行计划的旅客请随时关注口岸通关状况至少提前2小时抵达边检候检大厅办理边检通关手续。中国内地及港澳台居民请携带好本人的有效出入境证件、登机牌,外国公民请同时填写出入境卡片,并按现场指示标识进入相应区域通关。同时,边检部门将加强旅检现场的组织引导,开足查验通道,并鼓励符合自助通关条件的旅客,特别是中国籍旅客使用自助通关通道,以缩短候检时间,提高通关效率。1月17日至2月1日,边检部门将在成都航空口岸出入境边检现场开展“温暖国门 迎您回家”主题活动,搭建以“温暖国门 迎您回家”为背景的“国门驿站”,为出入境人员提供引导咨询服务,切实让广大出入境人员特别是归国返乡人员感受到祖国大家庭的温暖在通关过程中如遇困难,可随时向现场执勤民警寻求帮助。 

分享
TOP