登录 注册

全省公安机关领导干部首期政治轮训在成都开训

发布时间:2019-07-30 19:40 信息来源:

  7月29日,全省公安机关领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学习贯彻全国、全省公安工作会议精神政治轮训正式开训。首期轮训班开班仪式暨动员部署会在省公安厅战训基地举行。开班仪式上,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰作了“不忘初心、牢记使命”主题教育党课辅导,就全国、全省公安工作会议精神进行宣讲,并作政治轮训动员。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组副组长马平,省委第六巡回指导组成员、省委组织部二级调研员杨波及公安厅相关厅领导参加。开班仪式由公安厅党委副书记、常务副厅长张颖主持。

  叶寒冰指出,要坚持把“守初心”作为终身课题。向历史深处回望共产党人的初心,总是让人感动、令人激动,从于都河畔到沂蒙老区,从遵义古城到宝塔山上,习近平总书记的足迹遍布了各个革命老区,他这样给我们讲:“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼”。话语真挚、感情深沉,向世界传递着我们这个执政党对初心使命的坚守、对理想信念的坚守。坚守好初心、践行好初心,是公安队伍的精神支柱和政治灵魂,也是我们的终身课题。

  叶寒冰强调,要坚持把“站位”化为“定位”,在全党部署开展主题教育,有利于强化思想建党、理论强党;有利于推动全面从严治党、全面从严治警;有利于筑牢服务宗旨、坚守为民的初心;有利于激发勇担历史使命的主动性、积极性。要坚持把“初心”化为“恒心”,必须筑牢忠诚之魂,必须常怀为民之心,必须传承革命之志,必须夯实能力之基,必须谨守从政之德。要坚持把“使命”化为“担当”,坚持政治挂帅与以人民为中心相结合;坚持立足当前与着眼长远相结合;坚持抓住重点与统筹兼顾相结合;坚持实事求是与解放思想相结合;坚持顶层设计与分类指导相结合;要严格管理与激发活力相结合。要坚持把“差距”化为“动力”,找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;就是要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;就是要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;就是要对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。要坚持把“落实”化为“成果”,就是要力争达到主题教育“五大”具体目标;就是要着力锻造“七型公安”;就是要坚决实现“三安”使命任务。
  叶寒冰指出,要坚持把“担使命”作为职业价值体现。初心如磐,使命在肩。如何担当新时代新使命,充分履行公安机关的政治和社会责任,为全省政治安全、社会安定、人民安宁贡献公安力量,这是主题教育见实见效的关键。要积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,保持斗争精神,勇于直面风险挑战,知重负重,攻坚克难,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,战胜前进道路的一切艰难险阻,在贯彻落实中央和省委、公安部党委关于公安工作的要求中,更好地推动新时代四川公安事业新发展。
  叶寒冰要求,要深刻认识全省公安工作会议的重大意义;深刻认识习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述;深刻认识新时代公安机关的使命任务,全力维护国家政治安全、全力确保社会大局稳定、全力促进社会公平正义、全力保障人民安居乐业;要深刻认识新时代建警治警方略,要始终把政治建警置于首位,要坚定不移走改革强警之路,要持续用力推进科技兴警,要纵深推进全面从严治警;要深刻认识坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,要从政治上建设和掌握公安机关,持续强化创新理论武装,始终坚持党管干部原则。
  叶寒冰强调,全国、全省公安工作会议已为新时代四川公安工作举旗定向、绘就蓝图,关键是要崇尚实干、狠抓落实、务求实效。全省公安机关要把贯彻落实这次会议精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,把做好当前维护稳定工作与谋划公安事业长远发展结合起来,进一步坚定信心、保持定力,把握机遇、乘势而上,持续深化“一三五七”发展方略,奋力开创新时代四川公安事业新局面,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  自7月29日至8月22日,省公安厅将组织全省公安机关2000余名领导干部集中开展5个批次、每期3天的政治轮训。本次政治轮训的主要任务是认真贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,进一步加强全省公安机关领导干部队伍政治建设,充分发挥领导干部的“头雁作用”,推动党中央和省委、省政府、公安部各项决策部署在四川公安落地见效。(王自然 黄桐熊|文 吴书满|图)