登录 注册

四川公安集中打击食药环违法犯罪成效显著

发布时间:2019-10-29 14:38 信息来源:





今年7月以来,四川省公安厅组织全省公安机关开展了集中打击食药环犯罪“昆仑”行动,并联合市场监督管理局、省农业农村厅、省教育厅在全省范围内联合部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展侵害漠视群众利益食品安全整治联合行动、保健市场乱象整治百日行动四川省公安机关在联合行动采取了一系列有效举措,对各类侵害食品药品安全违法犯罪予以严厉打击,取得了良好的法律效果和社会效果。

联合行动期间,省公安机关共侦破食品、药品犯罪案件528起,抓获犯罪嫌疑人1132查处了大批治安案件,处理违法人员1800多人;移送检察机关审查起诉479852人,涉案金额5.95亿元,打击力度明显加大。成功侦办了一批链条完整、组织严密的大要案件。其中,公安部挂牌督办1起、省公安厅挂牌督办38起。全省公安机关创新思路方法、积极主动作为,相继侦办了3重特大假药、不符合安全标准的食品刑事案件,对一些以前没有遇到过、办理过的案件,邀请检法机关提前介入、指导办案,为侦办此类案件积累了经验

为确保联合行动取得更好的成效,四川公安整合资源、主动作为、重拳出击、创新开展工作。

一、亮出惩治利剑,精准打击违法犯罪活动四川省公安厅、省市场监督管理局省药品监督管理局、省检察院、省法院在深入研判全省食品药品领域违法犯罪形势的基础上,确定同步开展联合打击整治行动。针对食品、药品、校园食品安全、保健品、化妆品和医疗器械等领域作案隐蔽化、团伙化、职业化的特点,公安机关牵头,集中警种优势,统一部署了集中打击食药环违法犯罪“昆仑”行动;针对农村地区三无产品、伪劣产品、过期产品存在的实际,公安机关组织,配合农业农村部门统一部署了打击整治农村地区食品安全违法犯罪集中行动;针对保健品、化妆品和医疗器械少数企业为谋取非法利益,虚假宣传,骗取老年人钱款的问题,由公安厅组织,配合市场监督部门开展保健市场乱象整治百日行动;为密切配合、强化合力,公安机关主动与行政执法部门建立完善协作机制,坚决做到案件线索全部受理,符合立案条件的立即立案侦办,不符合立案条件的按要求作出情况说明;为形成声势、增强震慑,公安厅组织全省21个市州183个区县,集中公布全省公安机关集中打击食药环犯罪举报电话、举报邮箱和举报地址在行动中,各部门按照分工安排,突出重点、分线作战,密切配合、精准打击,有力提升联合打击整治行动的实效性。

二、用好法律武器,切实做到铁腕治食保药假冒伪劣是影响食药安全的突出问题,也是影响公众身体健康的老大难问题四川公安认真落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,对其中涉嫌犯罪的予以严厉打击。今年8月以来,成都、南充、乐山、绵阳、德阳等地相继破获“非洲猪瘟”妨碍动植物检验检疫刑事案件29,移送起诉56人。移送起诉生产销售伪劣产品案件289件,移送起诉528人。与此同时,各级公安、市场监督、农业农村、教育部门密切配合,查处了一批制售伪劣产品、欺诈、虚假广告宣传等行政违法活动,处理违法人员1800人,强化了铁腕治食保药的高压态势

三、突出重点领域坚决保障人民群众食品安全。行动期间全省公安机关共组织警力33200人次全省食品生产、销售、存储部位进行了全面排查摸底。在此基础上,迅速展开攻势,重点打击类违法犯罪活动一是重点打击病死猪、地沟油、瘦肉精、不合格婴幼儿奶粉等社会危害大、群众关注度高、易集中引发系统性风险犯罪,打早打小,露头就打,防止死灰复燃、蔓延扩散二是重点打击疫苗、血液制品、心血管疾病等药品以及诊断试剂等医疗器械领域的犯罪,主动出击、及早解决,不等问题爆发再动手三是在全面侦查打击的同时,集中整治重点行业、重点地域造假顽疾,进一步挤压知识产权类犯罪生存空间,力争发现一批涉外案件线索,侦破一批重点案件,有力维护国家形象和社会主义市场经济秩序。通过联合打击,全省公安机关侦破此类刑事案件214起,抓获犯罪嫌疑人426名。

四、营造浓厚氛围,争取人民群众大力支持。打击食品药品违法犯罪离不开人民群众的大力支持。各级、各部门通过张贴条幅标语、散发宣传单、公布举报电话等形式,广泛宣传动员,使联合行动家喻户晓。引导排污企业和相关从业者远离违法犯罪、依法合规经营。行动期间,根据群众举报发现了一批案件线索,破获了一批案件。

2019年集中打击食药环犯罪“昆仑”行动仍然在进行中全省公安机关打击食药领域犯罪的力度只会增强、不会减弱,坚持用足用好法律武器,继续保持严打高压态势,坚决打赢四川大地的食药安全保卫战,让食品药品更安全,为人民群众健康幸福生活保驾护航,为建设经济强省美丽四川做出新的更大贡献!