登录 注册

追授韩顺军 “全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式在德阳举行

发布时间:2019-11-06 20:14 信息来源:

  11月6日下午,追授韩顺军“全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式在德阳市演艺中心举行。省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文宣读人社部、公安部决定,并向韩顺军遗孀颁授奖章、证书。全市公安政法系统民警、干部、职工,四川司法警官学校教师学生,各界群众代表近千人参加了颁授仪式,深切缅怀英雄,追忆他生前的点点滴滴。德阳市副市长、公安局长梁晓军主持颁授仪式。



  韩顺军生前任绵竹市公安局禁毒缉毒大队民警,中国共产党党员。2008年从部队退役到公安机关从事警务辅助工作后,继续保持军人优良作风,勇于担当、顽强拼搏,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他曾面对特大泥石流灾害险情,毫不畏惧、勇往直前,第一时间奔赴抢险救援一线,冒着生命危险,及时预警、成功营救大批被困群众,被誉为“救命警察”。2010年被特批录用为人民警察后,他牢记宗旨、忠诚履职,先后参与破获案件70余起,真心帮教戒毒康复人员,挽救濒临破碎涉毒家庭20余个,为严厉打击毒品犯罪活动、维护社会稳定作出了突出贡献,赢得了群众的广泛赞誉

  2019年3月13日,韩顺军在侦办案件过程中,突发急性胰腺炎,经全力抢救无效,于3月18日不幸牺牲,年仅33岁。

  韩顺军牺牲后,中共德阳市委、绵竹市委分别追授他为优秀共产党员。9月25日,人力资源社会保障部、公安部追授韩顺军“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  在追授韩顺“全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式上,省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文宣读了人力资源社会保障部、公安部《关于追授韩顺军同志“全国公安系统一级英雄模范”称号的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》指出,韩顺军同志的事迹具有鲜明的新时代特征,是广大公安民警学习的榜样。全国公安机关和广大公安民警要以韩顺军同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造高素质过硬公安铁军,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。



  当韩顺军的遗孀刘丹接过“全国公安系统一级英雄模范”奖章和证书时,全场爆发出经久不息的热烈掌声。人们以这种方式向这位信念坚定,忠诚可靠,不忘初心,心系群众,勇于担当,甘于奉献,作风正派,清正廉洁的“救命警察”,致以最崇高的敬意。


  颁授仪式后,举行了德阳政法系统先进事迹报告会,7名讲述人深情讲述了6个政法系统的先进个人1个先进集体的感人事迹。