登录 注册

四川省公安机关第五届教官教学技能大比武开幕

发布时间:2019-11-12 15:25 信息来源:

  11月12日上午,四川省公安机关第五届教官教学技能大比武在四川省公安厅战训基地开幕。此次比武是四川省公安厅党委全面加强公安基层基础工作,在全省公安机关“实战大练兵、战力大提升”全面深化之际,在四川公安“战训专业化改革”成效初显之时举行的重大活动。


  开幕式上,参赛教官代表、评委代表先后进行了宣誓,590余名参赛代表队领队、参赛教官、联络员,大赛组委会有关工作人员、评委,同期开展的教官培训班授课教官、参训学员参加了开幕式。

  省公安厅党委委员、总工程师余文杰出席开幕式讲话,宣布大比武活动开幕。余文杰指出,“教官是第一资源、课程是基本载体”,大比武平台的搭建,汇聚了公安基层一线的实战沉淀、汇聚了广大教育训练工作者的智慧汗水。“教官大比武”,不仅仅是全省优秀教官教学技能的大比拼,更是全省公安教育训练工作成效的大检验、战训专业化改革成果的大展示、实战化专业化练兵比武的大推动。“教官大比武”,检验的是四川公安狠抓素质强警,建设“能打胜仗队伍”的决心信心、责任担当;展示的是四川公安分专业施训、高标准组训,打造“最强实战”的积极探索;推动的是四川公安符合新时代要求、体现实战化特点教育训练体系的创新发展。

  余文杰对参赛教官、各参赛代表队提出“三点要求”:一是要敢打敢拼、昂扬向上。拿出最佳状态,争取最优成绩,树立最好形象,深入展示工作中的积累、教学中的思考、生活中的感悟,充分展现自身素质、能力与才华。二是要团结协作、精益求精。认真学习借鉴兄弟单位在教官队伍和课程建设上的经验做法,取长补短,共同进步,深入锤炼教学技能和方法,着力提升教学质量和效果。三是要珍惜荣誉、担当作为。时刻对照“优秀教官”标准,强化师德修养,精进技能业务,争做公安战线的标兵,为身边的战友树立榜样、作出示范。

  四川省公安机关教官教学技能大比武,历经十多年探索发展,已经成为四川乃至全国公安教育训练战线上的一项重要赛事、一个响亮品牌。本届教官大比武,在过去历届比武活动的基础上,进一步推陈出新、创新发展,呈现出“三大鲜明特点”。一是参赛对象更加广泛。来自全省21个市(州)公安局、四川警察学院、省厅机关22个主要警种部门的教官代表,汇聚一堂,同台竞技。二是比武内容更加丰富。广泛采取“自选课程”形式,让比武内容更加贴近基层一线实战,更加契合广大基层公安民警的需求和期盼。三是赛制形式更加科学。创造性推出市州与省厅之间教官、评委“交叉互评”,相近课题归类分组“集中比拼”,各小组第一名复赛“直面对决”等重要变革,进一步实现提升赛事质量、激发教官潜能、促进沟通交流的良好效果。

  在接下来为期5天的时间里,来自全省21个市(州)公安局、四川警察学院、厅属有关警种部门的110名参赛教官,将分为“业务理论”“警务实战”2大门类、11个组别展开激烈角逐,向“十佳理论教官”“十佳警务实战教官”的至高荣誉发起全力冲击。