登录 注册

省公安厅党委召开理论中心组专题学习会 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-22 17:42 信息来源:四川公安

  日,省公安厅党委召开理论中心组专题学习会,再次深入学习党的十九届四中全会精神,就进一步抓好学习贯彻工作进行再强调、再部署。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持会议并讲话。


  会议指出,党的十九届四中全会是新中国成立70周年、全面建成小康社会即将收官、我们党在新的历史条件下召开的一次重要会议,标志着制度建设进入更高水平,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于全面深化改革和全面依法治国都具有极为重要的意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,科学回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,是全党的一项重大战略任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。习近平总书记的重要讲话,围绕坚定制度自信,深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

  会议要求,学习贯彻党的十九届四中全会精神,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。《决定》在深刻阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系科学内涵、发展成就、本质特征的基础上,从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是对我国国家治理的制度经验的系统总结,集中反映了我们党在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面的制度创新成果,是中国特色社会主义本质特征的具体体现,是坚定“四个自信”的基本依据。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的主要内容。全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标和13个方面的重点任务,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又提出了推进制度建设的重大任务和举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将有力推动各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  会议强调,“13个显著优势”让我们对中国特色社会主义制度更加自信,“13个坚持和完善”让我们对工作目标更加清晰,全省各级公安机关和广大公安民警必须坚持党中央的统一领导、坚定制度自信、强化制度意识,把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,大力加强公安机关维护国家政治安全和社会稳定能力建设,持续加强政治建警、坚决捍卫政治安全、深入推进改革强警、着力推进法治公安和智慧公安建设、着力推进创新社会治理,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  中共四川省委党校、四川行政学院法学教研部副主任胡业勋作了《推进国家治理体系和治理能力现代化——党的十九届四中全会精神解读》专题辅导。省公安厅党委理论学习中心组成员依次结合个人思想、工作和学习实际作了交流发言。