登录 注册

省公安厅组织召开全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动深化推进会

发布时间:2019-12-05 10:41 信息来源:

  12月5日,省公安厅组织召开全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动深化推进视频会议深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,全面落实“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”工作要求,总结全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动开展以来的成效与不足,推进活动下一阶段深入开展。省公安厅党委委员、机关党委书记周朝坤,省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文出席会议并讲话。


  会议充分肯定了“下基层上一线”活动前期成效。省公安厅党委高站位谋划,提出了“一年实起来、两年好起来、三年强起来”的工作目标,画出了清晰的任务表和时间图;省市县三级公安机关高标准组织,为活动提供了强力保障;下基层民警这一支新鲜力量的注入和释放的正面影响力,强化了基层党组织政治功能和组织力,加强了队伍建设,有力推动了“五个最强”的创建和深化;驻联民警全身心投入,为活动提供了坚实支撑,下基层同志转身份、变角色,认真当好“办事员”、“快递员”、“研究员”、“宣传员”,扎根基层、服务基层、服务群众,共“联”点所队3400余个、社区(村社)4400余个,联系社区群众2.96万名,组织公安内部基层民警和外部社区群众座谈交流5300余次,收集社情民意1.75万余条,协调处理基层民警和群众困难事项6900余件。实现了基层活力增强、上下互动增强、综合素质增强、服务水平增强、人才储备增强的良好效应。

  会议强调,要认真审视“下基层上一线”活动存在的问题。今年6月以来,活动领导小组办公室会同厅督察总队等部门开展多轮驻联工作针对性督察、专项督查和网上督查,厅政治部、机关党委等相关部门分别召集厅机关部门座谈,到各地调研驻联工作情况。从座谈和调研情况来看,还存在一些需要重视解决的问题:部分派出单位派而不管、随意抽回,用人单位接而不用、缩手缩脚;个别驻联民警自身工作方式、能力水平还不适应基层;指导、衔接、考核等工作缺乏韧劲。

  会议要求,各级公安机关和全体民警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持问题导向,正视差距,下大力气破解难题、补齐短板、加固底板,推动新时代四川公安事业实现新发展、彰显新作为。要全面深化认识从全国范围从我省实际、从公安队伍方面站高谋远要盘活警力资源抓好工作统筹抓住责任落实抓实关心关爱要注重方式方法自上而下抓好衔接督查考核强化目标指引自下而上抓好“下情上报”强化问题导向上下结合增强合力强化效果保障要强化综合保障省市县三级公安机关要严格贯彻落实相关工作,更好地加强保障工作。