登录 注册

四川公安重拳严打破坏野生动物资源犯罪

发布时间:2019-12-06 17:24 信息来源:

  2019年,根据党中央、国务院关于严查严处野生动物资源犯罪活动的总体要求,按照公安部统一部署,省公安厅牵头会同农业农村、市场监管、林业草原等部门,精心组织、周密部署、重拳出击,在全省打响了一场多警种高效整合多部门密切协作、全要素立体作战的打击破坏野生动物资源犯罪专项行动取得了突出成效

  省公安厅成立了由主要领导牵头,森林、治安、刑侦、网安、宣传等警种负责人参与的专项行动领导小组。各市(州)、县(区)公安局成立相应领导机构和工作专班。通过专项行动侦破一批非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物大要案件,打掉一批非法运输、出售珍贵濒危野生动物犯罪团伙,摧毁一批利用互联网贩卖珍贵濒危野生动物犯罪网络,查处一批以娱乐为目的的非法狩猎典型案件专项行动突出重点打击在自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、天然林区,尤其是大熊猫国家公园四川园区等生态敏感区、野生动物迁徙通道、繁殖地、栖息地的非法猎杀野生动物犯罪行为;重点打击在花鸟文玩、中药材市场等交易场所和饭店、酒楼等餐饮场所的非法贩卖野生动物犯罪行为;重点打击通过微博、微信、QQ群、淘宝、京东等互联网平台非法贩卖小型灵长类、龟类、蛇类等作为宠物饲养的犯罪行为。

  专项行动于今年3月正式打响,行动期间,共破获案件1350起,抓获犯罪嫌疑人1706人,打掉犯罪团伙108个;收缴野生动物活(死)体10万余只(头、条),野生动物制品3400余公斤,涉案财物总价值达8977万余元。

  专项行动极大地震慑了全省破坏野生动物资源犯罪,集中惩治了利用网络开展“异宠贩卖”的新型犯罪乱象和利用合法驯养繁殖场所、动物展演场所开展非法“洗白”活动等乱象,形成了严打高压态势和长效打击机制,并在全社会营造了共同保护野生动物资源的良好氛围