登录 注册

四川公安多措并举全力确保疫情防控期间道路平安畅通

发布时间:2020-02-12 16:05 信息来源:

  在疫情防控期间,四川公安交管部门强化检疫点交通管控和应急车辆通行保障,改革优化交管业务办理,坚持防疫和春运安全一起抓,多措并举确保全省道路平安畅通。

  据了解,全省交警共配合设置384个联防联控检疫点,昨日引导检查54万台次车辆;协同成都市在周边11条高速公路、9个服务区开展防疫检查,昨日引导检查车辆8万台次。

  全省公安交管部门认真贯彻国务院《关于做好公路交通保通保畅确保人员车辆正常通行的通知》精神,开辟了882条绿色通道,及时保障抢救新型冠状病毒肺炎病患的救护车辆、防疫车辆及医护人员、防治工作药品、医疗器械等相关运输车辆952批次通行顺畅。对持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆,坚持不检查、不停车、不收费、优先便捷通行“三不一优先”的原则;积极推行车辆一次检测多地认可的“一检多认”机制,截至2月11日,已在407个高速公路收费站实施,保障检测正常车辆的快速通行。

  为确保疫情防控期间群众办理交管业务的安全,四川公安交警部门及时出台暂停部分窗口业务的通知,制订出台互联网车驾管业务和违法处理的系列措施;针对轻微事故,民警尽可能通过电话指导当事人自行撤离现场,告知并指导当事人使用12123平台处理,并可将事故处理时间延期至疫情结束后;对不能按期参加驾驶人考试、办理审验教育换证和机动车检验等业务的,允许延期办理;及时升级业务信息系统,积极引导群众网上快捷办理交管业务。截至2月11日,全省交警窗口业务办理量下降了90%,网上办理量同比增加了73%;积极协调交通运输、城管部门,在许多城市取消机动车限号,开放免费停车等,进一步方便人民群众出行。

  针对节后返岗返工返校等客流物流增加的特点,四川公安交管部门全力开展春运“春风行动”,加大对“两客一危一货”及面包车等重点车辆的监管力度,至2月11日共检查、护送营运客运车辆9000余辆,保障容运量41.2万人次,出川超长客运123班次,运送农民工5366人次,既确保了长途客运、货运车辆顺利抵达,又让返岗人员点对点送达,防止疫情扩散。针对部分地方擅自违规断道情况,协同交通运输部门出台了《保障四川省公路畅通的七条措施》及其实施细则。截至目前,全省交通事故同比下降76%,死亡人数下降69%,有效确保了春运交通安全有序。