登录 注册

四川公安开展战时思想政治工作 为打赢疫情防控阻击战提供政治保障

发布时间:2020-02-17 17:07 信息来源:

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,四川公安认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府、公安部党委、厅党委系列决策部署,迅速启动战时思想政治工作机制,牢牢把握“最高站位、最强措施、最严要求”重要标准,整体推进战时动员、战时宣传、战时保障、战时表彰等工作,充分激励队伍战斗士气、大力凝聚战斗意志,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚强政治保证。


  坚持战时动员与作战部署同步实施,全面进入战时状态。一是党委及时启动。疫情发生后,厅党委第一时间召开党委会,迅速成立指挥部,统筹指挥疫情防控工作。副省长公安厅党委书记、厅长叶寒冰同志先后7次主持召开党委会或专题会,动员全警特别是领导干部要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。全省各级公安机关通过召开战时动员会、发出倡议书、寄慰问信等形式,迅速统一全警思想和行动。二是政工跟进推动。迅速组织召开政治工作专题会议,建立健全防风险、护安全、战疫情、保稳定各项战时思想政治工作制度机制,及时研究起草了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,配套下发了《关于进一步做好关心关爱民警工作的通知》《关于进一步加强“百名公安抗疫故事”主题宣传工作的通知》关于开展战时奖励工作的通知等,就战时党建、战时表彰、战时宣传等工作作出具体部署。三是党员示范带动。全省各级公安机关大力发扬支部建在任务上的光荣传统,结合“最强支部”创建,各地普遍成立“疫情防控指挥部”临时党支部,在防控卡点设立临时党小组、设置党员先锋岗,成都、泸州、南充、宜宾、凉山等地成立了1650余支抗疫先锋队(突击队);厅机关成立了10支由530余名党员民辅警组成的“抗击疫情党员先锋队”;内江市局机关组建由69名党员民警组成的“抗击疫情政法先锋队”;泸州市局临时抽调500余名党员民警支援基层15个警种。成都、乐山、内江、遂宁等地实行“党支部成员分片牵头、党小组对应单位联勤联动、党员民警细化网格责任”勤务模式;西昌市局669名党员民辅警递交了“承诺书”;德阳、绵阳、眉山、甘孜等地组织开展“抗击疫情最强党支部和先锋党员”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。广大党员民警积极响应号召,写战书、按手印,主动申请奔赴一线战斗。全省公安机关上下“一盘棋,尽锐出战,全员上阵,迅速投入疫情防阻击战。


  坚持战时保障与作战需求同步对接,全面强化战时支撑。一是送防护物资到一线。各地及时提供配备口罩、消毒液、护目镜、防护面罩、防护服、防护手套、测温仪等防护物资,每日对全警进行健康监测,对办公区和执勤点等进行消毒杀菌,切实做到“执法执勤推动到哪里,综合保障就跟进到哪里”。成都、德阳、厅机关等地、部门为民辅警免费熬制预防中药,达州市局利用公安夜校开展防护知识讲座。依托“四川公安民警紧急救治绿色通道”,提前与省卫健委沟通对接,加快对因感染病毒或因公负伤的公安民辅警紧急治的响应时效,畅通全省联动协作,实行无障碍收治、无条件施救。二是送心理服务到一线。省厅下发《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情心理服务工作的通知》《公安民警疫情应对心理解决方法》点击学习、转发推广达13.4万人(次)。依托四川大学华西医院等单位,协调150名心理热线工作者全天12小时轮流值守热线。成都、德阳、宜宾等15个公安机关依托警属微信群,开展网络授课,积极开展心理健康保护。三是送防护技能到一线。暂停全省公安举办各类集中培训班。组织九大战训基地教官,到各高速路口卡点、治安疫情检查卡点,开展处置重大卫生公共事件送教,给予检查卡点警力支援。制作简短适用的疫情防护和应对处置规范视频,广泛通过微信进行普及宣传。及时通过微信公众号、工作微信群等发布公安部《公安机关应对疫情防护实操指引》,全面提升民辅警个人防护、基层窗口防护、机关办公防护、执法须知、涉疫警情处置、车辆卡口查缉、医院隔离区执勤等能力。

  坚持战时表彰与作战实施同步进行,全面凝聚战斗精神。随警作战挖掘典型。各级政工干部坚持随警作战、随医,坚持在实战中发现先进、选树先进、考察先进、奖励先进、提拔先进。截至目前,全省公安机关在省级以上媒体已集中宣传推送先进典型集体90个,优秀民辅警125名。送奖到岗及时鼓励。1月23日、2月6日至7日,叶寒冰同志到成都市、甘孜州,看望慰问奋战在防控一线的医护人员、公安民辅警和干部群众。成都攀枝花泸州南充、雅安、眉山、资市局,第一时间由局领导班子成员带队,分赴抗疫一线开展送奖到岗、送奖到一线活动;德阳、广安市局通过短视频、微博、微信等社交平台多种渠道宣传典型事迹;绵阳市局对在卡点勤务、涉疫重点人员落地排查和重点区域管控、联防联治、打击涉疫违法犯罪等工作中表现突出的民辅警及开展战地送奖交警总队、四川警察学院分别发《疫情防控快报》和《疫情防控战时表彰专刊》,全面展示受到表彰民辅警的战时战地风采。截至目前,共计开展各送奖到岗、送奖到家、送奖社区、送奖到单位等荣誉仪式455场次。