登录 注册

四川公安:冲锋陷阵逆流前行 “奋进1号”攻坚克难

发布时间:2020-02-29 15:48 信息来源:

  从2月28日四川省公安厅召开的全省公安机关“奋进2号”专项行动动员部署会上获悉,为期两个月的“奋进1号”专项行动实现了预期目标,工作取得了显著成效。

  近年来,四川公安先后开展了“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”和“迎庆”等系列专项行动,相继取得丰硕成果和骄人业绩,为平安四川建设做出了巨大贡献。为进一步凝聚“履行新使命、奋进新时代”的强大攻坚力量,四川省公安厅党委决定开展“奋进”专项行动,并于2020年1月在全省范围内启动了“奋进1号”专项行动。


乐山市公安局民警在抓捕盗窃犯罪嫌疑人

  在“奋进1号”专项行动中,四川公安从省厅党委到基层一线,将中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神与本地实际充分结合,全面谋划、全面推进、全面落实。两个月来,四川公安全面开展春节安保和服务,配合相关部门开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,有效防控了各类不稳定事端,共排查化解矛盾纠纷5300余起,道路交通事故数、死亡数、受伤数分别下降46.4%、39.5%和49.8%,5人以上事故“零发生”。有力维护了政治社会稳定,严厉打击了突出违法犯罪,共立案侦办涉黑案件35起、恶势力犯罪集团案件95起,九类涉恶案件1822起,侦办“套路贷”案件34起,查获涉案资产9亿元;全省侵财案件同比下降27.7%。


乐山市公安局民警在高铁站外巡逻


 

阿坝州茂县公安局指挥中心民警开展法制宣传

  随着新冠肺炎疫情的爆发,四川省公安厅党委坚决执行中央、省委省政府和公安部的决策部署,全警动员、精准施策、统筹大局、依法履职、严格管理、激励斗志抓疫情防控,广大民辅警冲锋在前、英勇奋战,在疫情防控工作中发挥了重要作用。全省各级公安机关全力维护医疗场所秩序,对全省205家定点救治医院、2011家发热门诊加大值守力度,确保安全有序。全面启动全省交通要道战时工作机制,全力开展交通管控,完成108次涉疫情应急交通保障任务。全力开展人员管控,积极配合卫生、防疫等部门发现确诊、疑似患者163人,集中隔离1257人,自行隔离35万余人。全力维护网络秩序,依法谨慎查处造谣滋事人员670余人。全省公安机关日均投入10万余警力,协助1970个疫情监测卡点每日查验车辆30余万台次;积极协助开展入户登记、重点守护等警务工作,全面落实涉疫人员筛查甄别、动态管控等联防联控措施,为阻断传播渠道,严防扩散蔓延发挥了有力作用。在此期间,四川公安共立案侦办涉疫刑事案件251起,打击214人。其中,立案侦办电信网络诈骗案件59起,抓获犯罪嫌疑人85名;破获制售假冒伪劣医疗器械、扰乱市场秩序、破坏野生动物等刑事案件243起,打处256人,收缴假冒伪劣口罩286万余个,收缴野生动物1.3万只;查处各类涉疫行政案件641件,行政处罚1506人,有力震慑了各类违法犯罪。


自贡荣县公安民警“战时”入党

  按照统一安排部署, 3月1日起,全省公安机关“奋进2号”专项行动正式启动,在巩固“奋进1号”专项行动成效基础上,将着眼于“工作推进”,突出做好“主战、结合、镜鉴”三篇文章。全省公安机关将毫不松懈,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护社会大局平稳,全力服务复工复产,全力做好联防联控,全力打击涉疫违法犯罪,全力加强内部安全防范;全省公安机关将严打各类违法犯罪,坚决保障人民群众安宁,深入推进扫黑除恶等专项斗争,持续深化禁毒人民战争,全面创造平安有序社会环境。 


内江市隆昌市公安局民辅警开展110宣传