登录 注册

四川公安创造“四安”环境助力企业复工复产

发布时间:2020-03-13 09:04 信息来源:

  四川公安认真贯彻落实党中央、国务院省委省政府关于做好复工复产工作相关部署要求,按照省公安厅党委“战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展”的工作要求,立足疫情防控工作实际,主动作为,出台一系列有温度有力度的措施,保障道路通畅,狠抓联防联控,积极主动创造“四安”环境,全力服务保障企业复工复产工作安全有序开展。

  创造安宁顺畅的通行环境

  会同省级相关部门出台《保障四川省公路畅通的七条措施》及其实施细则,推行分区分级差异化交通管理措施,严禁私设路卡阻断交通,全力保障公路路网顺畅通行,配合党委政府全面撤销辖区检疫检查卡点2579个,切实打通大动脉、畅通微循环。先后出动警力15300余人次,全力保障全省医疗防护物资、群众生活必需品、企业生产原材料运输通畅,做好对接务工人员包车专车“点对点”运输保障,切实保障交通运输部门运送返岗农民工5.3万余人次,有力推动了全省复工复产。同时,排查整治道路交通安全隐患575处,严查超载、醉驾、超速等交通违法行为1300余人次,全力保障了人员出行安全。

  创造安定有序的治安环境

  全省公安机关全面加强重点企业、重点场所、重点区域巡逻防控,着力提高见警率、管事率,切实维护企业周边良好治安秩序。在车站、码头、机场等重要进出口启动高等级巡防机制,安排警力护航农民工专列专车集中出行,全面保障人员安全、有序返岗复工。严打涉疫、涉企、侵财等违法犯罪,省公安厅先后下发《关于严厉打击新肺炎疫情防控期间违法犯罪活动的通知》、《关于严格依法办理涉疫案件的通知》等文件,积极为疫情防控、复工复产创造安全稳定的社会治安环境。疫情发生以来,全省公安机关共立刑事案件11442起,同比减少8491起,下降42.61%,社会治安形势持续好转。

  创造安心便捷的服务环境

  全省公安机关深化公安“放管服”改革,健全完善服务经济社会发展、优化营商环境、服务企业群众等方面的配套措施,开启绿色通道,简化办事流程,大力推行“互联网+公安政务服务”举措,对不必当面办理的业务,全部实行网上办理,对不能在网上办理的非紧急事项,采取预约办理方式办理,精细做好群众窗口办理时间安排,避免因办证而形成聚集。全省公安机关新增“网上办”事项65项,实行“一次办”事项39项,推出“就近办”事项27项,最大限度地做到让数据多跑路、群众少跑腿、服务不缺位,使复工复产企业及办事群众真正安心放心省心。

  创造安全规范的生产环境

  全省公安机关深入开展“百万警进千万家”“六进六边”活动,加强治安隐患排查,深入检查涉危爆企业落实安全生产规定情况,严格督促寄递物流企业落实“三个100%”制度,全面督促企业、医院、小区履行安全管理职责,坚决清零各类安全隐患,严防安全事故发生。准确掌握、协调解决企业复工复产难题,指导企业加强内部安全防范和疫情防控工作,制作复工企业治安保卫工作温馨提示,鼓励企业统一住宿、统一管理,减少外界接触。开通疫情防控“小战士”应用软件查询权限,积极帮助企业核查复工人员身体健康情况,截至目前,共查询信息超1000万人次。