登录 注册

省禁毒委召开全省禁毒人民战争2020年工作部署会

发布时间:2020-04-09 16:48 信息来源:

  4月9日,省禁毒委在成都召开全省禁毒人民战争2020年工作部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,贯彻落实国家禁毒委和省委、省政府关于禁毒工作的最新部署要求,总结前期工作,分析当前形势,安排部署2020年工作,对全省三年禁毒人民战争的重点工作再推动、再督促。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任邓勇出席会议并讲话,副省长、公安厅厅长、省禁毒委第一副主任叶寒冰主持会议并提出要求。

  会议指出,省委、省政府高度重视禁毒工作,去年12月,省委常委会和省政府常务会分别听取全省禁毒工作汇报并作出部署,省委将“继续铁腕禁毒”作为全省决战决胜脱贫攻坚的重要举措。去年以来,各地各部门深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,全面落实中央、国家禁毒委和省委、省政府系列决策部署,发扬斗争精神,勇于担当作为,推动全省禁毒人民战争取得了重大阶段性成效,当前全省毒情形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。同时也要清醒看到,受综合因素影响,全省毒情形势面临反弹风险,给禁毒工作带来新的挑战。要清醒认识当前禁毒工作面临形势的严峻性复杂性,切实增强的责任感紧迫感,持之以恒抓重点、强弱项、补短板,坚决打好禁毒人民战争收官战,为全省如期完成脱贫攻坚任务、与全国同步全面建成小康社会贡献禁毒力量。
  会议要求,要突出主场主责、抓好重点工作,确保实现禁毒人民战争三年为期目标。要以坚决打赢禁毒脱贫攻坚战为关键,不断巩固脱贫成果。坚持省州一体作战、同步发力,严格落实禁毒、脱贫“双责任”,深入排查现有涉毒贫困人口,分级分类落实脱毒措施,坚持定期调度,完善工作联系制度,落实定点帮扶措施。要以持续深化禁毒重点整治和示范城市创建为牵引,全面提升毒品问题综合治理能力。完善重点整治地区评定取消标准,强化治理措施,限期改变面貌。将争创禁毒示范城市与推进市域社会治理现代化试点工作紧密结合,推动建立与城市发展水平相适应的毒品治理体系。要以着力减少毒品社会危害为重点,坚决遏制毒品滥用蔓延。打造具有四川特点的禁毒文体活动品牌,将毒品预防教育融入德育和法治、安全教育内容,完善舆情监测处置机制,确保禁毒工作正确舆论导向。深入开展“三清一收”,扎实做好吸毒人员排查管控工作,持续深化“毒驾”专项治理,最大限度摸排隐性吸毒人员。加强病残吸毒人员的收戒收治,切实做到应收尽收,严防吸毒人员肇事肇祸。要以深入开展“天府破冰2020”和“两打三控”行动为抓手,坚决遏制规模化制毒活动。抓细制毒要素排查,建立健全制毒犯罪排查管控责任追究制度。抓好团伙网络打击,牢固树立禁毒一盘棋思想,完善精准研判、情侦融合、证据共享、整体起诉的全链条打击机制。抓实社会面禁毒管控,加强易制毒化学品和仪器设备日常监管,落实来源倒查和流失稽查制度,着力减少重点场所、行业涉毒行为发生。要以全力打好“净边2020”行动为突破,坚决遏制外流贩毒活动。完善“南线堵、北线截、省内查”的全省堵源截流三道防线,优化毒品查缉卡点布局,持续开展堵截行动,坚决斩断毒品运输通道。强化国际警务合作,深化专案侦查,针对潜伏在边境和缅北的不法人员开展“拔钉追逃”行动,全力缉捕归案。要向社会发布通缉涉毒逃犯名单,制定悬赏公告,敦促在逃涉毒人员主动投案自首。
  会议强调,要坚持把党政主体责任落到实处,把解决突出毒品问题摆上重要议事日程,健全完善禁毒工作督导、考评、奖惩制度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容。要坚持把部门协同共治落到实处,各级禁毒委要加强对禁毒工作的组织协调、督促指导,确保禁毒工作认识到位、措施到位、责任到位、保障到位。省禁毒委各成员单位要认真落实2020年度禁毒社会化工作任务分工方案,各司其职、密切配合,切实打好主动仗、整体仗。要坚持把基础支撑保障落到实处,加快推进国家毒品实验室四川分中心建设,确保年底前投入使用。加强城市生活污水监测,开展重点社区监测试点工作。完善群众举报毒品违法犯罪线索制度,落实奖励政策,构建共建共治共享的毒品治理格局。
  会议要求,要坚持外防输入、内防反弹原则,根据本地毒情特点和形势需要,统筹推进疫情防控、毒品治理和经济社会发展,确保实现既定工作目标。要抓住疫情防控期间社会面管控力度和数据资源整合力度加大的有利时机,强化涉毒重点人员和高危易制毒场所排查清查,防范化解涉毒风险隐患。要充分利用疫情防控固定和流动检查站点,加大缉毒执法力度,严密防控毒品内流中转。
  会议强调,要置顶工作要求、强化工作措施,盯死看牢重点人、顶格管控重点物、严查严管重点行业、严防死守社会面。凉山彝区要落实专项打击和人员管控,大力解决因毒涉贫因毒返贫问题,如期实现禁毒脱贫;成都及环蓉圈层要持续紧盯制毒问题,开展集群作战,遏制省内合成毒品规模化制造;其他地区要坚决服务全省特别是凉山彝区决战决胜脱贫攻坚大局,抓好区域性突出毒品问题整治,形成攻坚合力。要以落实《四川省2020—2022年禁毒工作规划》为主线,严格落实禁毒工作责任制,分解细化任务,层层传导压力,做到责任真落实、评价真逗硬、督导真见底,倒逼铁腕禁毒各项措施落到实处。
  会上,省政府副秘书长、省禁毒委副主任王占良宣读了2019年全省禁毒人民战争工作突出地区表扬通报,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅专职党委副书记胡钢通报了2019年工作情况,凉山布拖县、德阳中江县、成都龙泉驿区禁毒委主要负责同志作了发言。省禁毒委副主任、委员、成员单位联络员,各市(州)禁毒委负责同志,省禁毒办及公安厅有关警种负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)禁毒委、禁毒办及公安机关有关警种负责同志在分会场参加会议。
分享
TOP