登录 注册

唱好“双城记” 护航“经济圈” 共同谱写新时代川渝警务合作发展新篇章

发布时间:2020-04-28 19:36 信息来源:

服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议召开  




  4月28日,四川省公安厅和重庆市公安局共同召开了服务成渝地区双城经济圈建设警务合作领导小组第一次联席会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻落实川渝党政联席会议第一次会议精神,推动服务成渝地区双城经济圈建设警务合作向纵深发展。四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰主持会议并讲话,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林出席会议并讲话。



  叶寒冰指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,深刻把握了我国经济发展空间结构变化大势,科学顺应了高质量发展宏观趋势要求,积极回应了成渝地区广大干部群众热切期盼,充分体现了习近平总书记把握大势、统揽全局的高超智慧和卓越远见。四川省委、重庆市委高度重视,共同召开川渝党政联席会议第一次会议,对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大战略决策,推动成渝地区双城经济圈建设作出了安排部署。推动双城经济圈建设,既是川渝两地共同的政治责任和发展机遇,也是公安机关的政治担当和职责使命。要提升政治站位,把握战略方位,找准工作定位,把服务成渝地区双城经济圈建设警务合作各项工作抓紧抓实抓细抓好,为川渝两地高质量发展贡献公安力量。四川公安将与重庆同仁一道,以重大战略协同为统揽,以深化警务合作为载体,抓住机遇、乘势而上,齐心协力、相向而行,站上“主舞台”、唱响“双城记”,强化“一盘棋”、践行“一家亲”,构建“共同体”、护航“经济圈”。

  叶寒冰代表四川省公安厅就全面深化新形势下川渝警务合作,提出三点倡议:一是秉承“共建”理念,携手共推服务发展新举措。在《服务成渝地区双城经济圈建设22条》框架下,立足公安职能,在户籍、居住证、交通、出入境等公共服务领域共同推出一批突破性举措,有力促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,积极服务两地民生,助推高质量发展。二是秉承“共治”理念,携手共筑安全稳定新环境。进一步强化重大风险联防、重大案件联办、重大安保联动,共同为经济社会发展营造安全稳定的政治社会环境,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。加快推进市域社会治理和城乡基层治理现代化,鼓励支持毗邻地区率先开展警务合作,共同推进问题联治、工作联动、平安联创,推进区域社会治理共同体建设。三是秉承“共享”理念,携手共创警务合作新局面。以更加积极开放的姿态,着力推动更深层次、更广领域、更高水平的区域警务合作,进一步密切对重大事项的联合会商,强化对重大风险的共同应对,加大对重点工作的协同配合,着力构建责任共担、发展共赢、安全共筑、资源共享的警务共同体。

  邓恢林指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,是形成高质量发展重要增长极、优化国家区域经济布局的战略决策,是打造内陆开放战略高地、优化国家对外开放格局的重大行动,是保护长江上游和西部地区生态环境、维护国家生态安全的必然要求。重庆市委、市政府高度重视成渝地区双城经济圈建设,强调扎实推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好自己的事,最关键的是同心合力办好合作的事。全市上下积极响应、主动作为,形成了齐心唱好“双城记”、携手建好“经济圈”的生动局面。成功召开服务成渝地区双城经济圈建设川渝警务合作领导小组第一次联席会议,对深化川渝兄弟情谊、共创安全稳定区域环境、助推双城经济圈高质量发展,具有十分重要的意义。重庆公安机关将紧紧围绕22条总体合作框架和警务合作运行机制的相关要求,创新实干、勇于担当,为双城经济圈建设创造更加安全稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加便捷高效的政务环境。

  邓恢林就持续深化新形势下两地公安机关警务合作提出五点倡议:一是牢记职责使命,同心同向聚力。川渝警务合作是两地公安民警的共同事业,以携手同心的共同努力,推动警务合作的持续深化。二是把握发展大势,整体谋篇布局。双城经济圈建设,是区域一体化发展的新机遇。紧紧围绕经济发展一体化布局对安全稳定带来的新挑战,共同推动建立各项警务合作机制。在当前疫情常态化防控的形势下,增强服务发展大局的工作合力。三是聚焦实战需求,推动多元合作。两地警务合作,关键在警种、重点在基层。需要共同准确把握规律特点,加强警种之间、毗邻地区之间以及不相邻地区之间的多元实战合作,助推双城经济圈建设高质量发展。四是打造科技引擎,增强合作动能。紧扣形势任务,瞄准前沿科技,携手认真谋划实施两地警务科技合作发展战略,增强警务合作的生命力和战斗力。五是着眼长远发展,加强合作保障。共同落实好合作运行机制的各项要求,加强各层级专班建设,强化定期督导检查和成效评估,通过种好“责任田”、办好“自家事”,推动两地警务合作不断迈上新台阶、打开新局面。

  会上,叶寒冰和邓恢林分别代表两省市公安机关,共同签署了《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设22条》和《四川省公安厅重庆市公安局服务成渝地区双城经济圈建设警务合作运行机制》。四川省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖,重庆市公安局党委副书记、常务副局长汪绍敏分别介绍了服务成渝地区双城经济圈建设警务合作前期工作情况,两地公安机关治安总队和四川省泸州市、重庆市万州区公安局在会上发言。

  会议以视频方式召开,分别在四川省公安厅和重庆市公安局设立会场。两省市公安厅局党委班子成员,相关部门警种和地区公安机关主要负责同志分别在两地会场参加会议。