登录 注册

重庆市公安局与成都铁路公安局开展路地公安深化警务合作座谈交流

发布时间:2020-05-15 09:22 信息来源:


  为进一步健全完善路地警务合作机制,更好服务成渝地区“双城经济圈”高质量建设发展,2020年5月14日,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,市公安局党委委员、副局长石宏一行在四川省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖等陪同下,前往成都铁路公安局,与成都铁路公安局党委书记、局长熊树华等就路地公安深化警务合作开展座谈交流。


  邓恢林指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,是川渝两地改革开放和高质量发展的重大机遇。对于公安机关来说,主动融入、服从服务好这一国家战略和发展大局,是党和人民赋予我们的重大职责使命。近年来成都铁路公安局和重庆市公安局一直保持密切合作关系,在保卫铁路安全畅通、重大安保任务及今年新冠肺炎疫情防控警务合作中取得了显著成效。他强调,目前重庆正全面推进与四川等周边省以及京津冀、长三角、粤港澳大湾区等主要城市群的8个方向高速铁路通道建设,为重庆融入国家高速铁路网、建成国家综合性铁路枢纽创造条件。今后重庆市公安局愿与成都铁路公安局一道,务实合作、携手共进,共同为双城经济圈建设创造更加安全稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加便捷高效的政务环境。

  邓恢林就今后进一步深化路地公安警务合作,努力打造区域警务合作新典范提出三点倡议:一是坚持“共建”谋发展。重庆市公安局将指导铁路沿线区县公安机关及相关警种,切实加强铁路网安全力量配备、警务资源共建共享,为铁路公安工作提供更有力保障和支持。二是坚持“共治”保平安。路地双方进一步强化重大风险联防、重大案件联办、重大安保联动,共同为保驾护航成渝地区双城经济圈建设做出更大贡献。三是坚持“共享”创新局。路地双方以更加积极开放姿态,进一步有力推进情报信息交互共享、重大事项联合会商、重点工作协同配合,着力构建资源共享、责任共担、发展共赢的警务共同体。

  熊树华代表成都铁路公安局党委向一直以来关心铁路公安工作、支持成铁公安事业建设发展的重庆市公安局党委、四川省公安厅党委表示感谢,简要介绍了成都铁路公安局基本概况以及近年来“基础工作信息化、公安业务信息化、行政管理信息化”建设成果,提出下步将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央“六稳”“六保”、常态疫情防控等各项决策部署,认真落实全国公安机关“5·9”、全国铁路公安机关“4·27”等系列会议精神,以此次会议为全新起点,以服务成渝地区“双城”经济圈建设发展为己任,以将川渝路地公安警务合作打造成为全国示范样板为目标,不断深化联勤机制、丰富合作内容、延伸协作深度,推进路地公安多元警务实战合作走深走细、抓牢抓实,共同保障川渝经济社会安全稳定发展大局。

  会上,重庆铁路公安处处长贺强、成都铁路公安局副局长邓平、重庆市公安局副局长石宏分别介绍了川渝路地公安机关在“指挥调度、案件侦办、安保维稳、应急处置、信息资源”等方面警务融合协作工作情况。

  重庆市公安局民生办(警务合作协调办),警令部办公室、指挥中心、研究室,四川省公安厅指挥中心负责人,以及成都铁路公安局办公室、指挥中心、网安处等相关部门负责人参加座谈会。